摇滚藏獒 摇滚藏獒 6.8分

一场荒谬的意淫

清风徐来
一个小时多一点的《摇滚藏獒》,剧情寡味得看得非常乏味无比。也正是因为无聊,不敢相信会有剧情这样弱爆的电影,一直觉得乏味所以就干脆一直接着看下去,却一直进不入了电影的情境。直看到第58分钟,才算是开始有了点感觉的时候,然而电影紧接着就结束了,这感觉实在像嫖客正准备脱光衣裳时,妓女却义正严辞地道要从良,非常不爽。

坦白讲,电影剧情很老套,看下去出自于对制作人郑钧往日的好感,对电影配乐的期待。还记得第一次听到郑钧的歌时,是个十来岁的孩子,距今已有快二十年了。歌是《回到拉萨》,如今想来也是他的歌曲中我唯一喜欢的一首。中国很多歌手都是这样,比国外的音乐人好混多了,一辈子就一首歌,一首歌能吃一辈子,然而偏偏观众还宽容地买单,只怨人口基数实在太大了。对我而言,郑钧可谓就是出道即巅峰那种,虽比那些一首歌一辈子要稍好点,可惜颠峰期很短,很快便是江郎才尽了。他其它的歌我知道的还有《灰姑娘》和《赤裸裸》,这两首好像名气也挺大,但我能记得这两首并不是它们多么动听,而是觉得歌名好记且个性,旋律真非我所喜。我不知道以这样的方式来记得歌手的作品,是不是一个讽刺,但亦非我本意。我一直认为每一个音乐作品必须要赋予...
显示全文
一个小时多一点的《摇滚藏獒》,剧情寡味得看得非常乏味无比。也正是因为无聊,不敢相信会有剧情这样弱爆的电影,一直觉得乏味所以就干脆一直接着看下去,却一直进不入了电影的情境。直看到第58分钟,才算是开始有了点感觉的时候,然而电影紧接着就结束了,这感觉实在像嫖客正准备脱光衣裳时,妓女却义正严辞地道要从良,非常不爽。

坦白讲,电影剧情很老套,看下去出自于对制作人郑钧往日的好感,对电影配乐的期待。还记得第一次听到郑钧的歌时,是个十来岁的孩子,距今已有快二十年了。歌是《回到拉萨》,如今想来也是他的歌曲中我唯一喜欢的一首。中国很多歌手都是这样,比国外的音乐人好混多了,一辈子就一首歌,一首歌能吃一辈子,然而偏偏观众还宽容地买单,只怨人口基数实在太大了。对我而言,郑钧可谓就是出道即巅峰那种,虽比那些一首歌一辈子要稍好点,可惜颠峰期很短,很快便是江郎才尽了。他其它的歌我知道的还有《灰姑娘》和《赤裸裸》,这两首好像名气也挺大,但我能记得这两首并不是它们多么动听,而是觉得歌名好记且个性,旋律真非我所喜。我不知道以这样的方式来记得歌手的作品,是不是一个讽刺,但亦非我本意。我一直认为每一个音乐作品必须要赋予诚意,从心出发,方可以触及人的灵魂的,比如崔健的《一无所有》。它可谓是中国摇滚音乐史上里程碑式的作品,歌曲中第一声“我曾经问个不休”的呐喊,瞬间让人头皮发麻,浑身鸡皮疙瘩一样,以音乐中你能听得出青年们的迷惘,以及愤怒、热血、不羁和反抗。这首歌也是中国摇滚音乐的奠基之作,也正是崔健加快了国内当时媚欲的洗脑和马屁音乐的淘汰速度。郑钧的《回到拉萨》也让我听出了类似崔健音乐的内容,发自于肺腑,画面丰富。“在雅鲁藏布江把我的手洗清,在雪山之巅把我魂唤醒”。尽管我从未到过西藏,这歌却唱出了我心里的西藏,纯静、巍峨、高入云端,至今我还会是偶尔一听,对郑的好感也由此而来。因为电影是郑钧投资的,编剧也是根据自己的经历来弄的,非专业的人做专业的事,所以原本就不指望这电影能多好,但是对电影中的音乐还是蛮期待的,可惜结果真的太令人失望了,也就是藏獒在最后的演唱稍能打动人心,可真配不上让人这么久的等待。

人出名了心态自然要膨胀。电影里郑以自己的故事这原型,这是有野心想拍出中国一部史诗般的音乐动画电影的,结果拍出了一部鸡肋。他的诚意倒是满满,然而一个标榜反判向来自诩深具摇滚精神的歌手,却投入巨资开拍歌讼自己的电影,这个注定只是以一场无病呻吟自弹自唱式的方式收场,注定无法获得观众的共鸣。很多艺人都爱说音乐上民族的世界的,但坦白讲,只有世界级的音乐家才能驾驭民族的音乐。藏獒衣锦还乡的影射,的确理当如此。对于郑的家乡来说,他也是一个名人了,收入高了腰包鼓了,我们可以尽情想像他的荣耀返场。所以郑变得自大了,妄以为是自己的音乐教化了藏区雪山的人民,所以也才有了电影里藏獒带着吉它拯救部落,敌人在并不动人的吉它声里灰飞烟灭的搞笑一幕。这荒唐的手法意淫,尤如面对洋枪洋炮的义和团拳民,坦胸露乳在肚皮上画着神符水高喊“刀枪不入”以为就能横扫一切邪魔鬼怪荡出郎朗乾坤新世界一样搞笑。一个才气枯萎灵感枯竭的艺人是悲哀的,曾经的荣光的让其眼光高冷,什么都看不上看不惯,不甘于寂寞又无法潜心创作,一直想进入舞台焦点又一直排徊在边缘。

别人称赞自己是一回事,自己也赞自己那是另一回事。藏区雪山最感染人的,是那种生活在坚苦环境里却依然能够保持内心的坚守、虔诚、纯静、平和的力量,岿然不动的巍峨,信仰一般的力量。每年都有从藏区各地到拉萨的朝圣者,他们三步一磕,用身躯丈量着朝圣的路,脸上深刻的皱纹是风刃留下的印迹,肉体的苦痛改变不了祥和坚定的眼神。这种力量也感染了和呼唤着无数的人,向往着到雪山下洗涤净化自己迷失的灵魂,这就是西藏独有的魅力。如果说一个从天而落的录音机,播放着一首猫王的歌,外来文化就让精神世界颠覆了,那只能说是信仰不同或者说还没信仰。或许郑钧自己,不知道哪个才是正需要被拯救的人。

《摇滚藏獒》本想称讼音乐的力量,但实际上却深深贬低了音乐的力量,与想要的方向背道完全背道而驰,这实在是一场糟糕的电影。
1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

摇滚藏獒的更多影评

推荐摇滚藏獒的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端