死亡诗社 死亡诗社 8.9分

少年维特之烦恼

酿光
我是顺着肖申克的救赎来看这部电影的,肖申克的救赎里面没有任何提到这部电影的情节,但是我看的时候脑海中无数次浮现出死亡诗社这个名字,这部电影影响深刻是因为高中时代做过的一篇英语阅读理解,当时就被他的描述惊艳到了,可以说是情愫深种了。
看这部电影让我联想到可能是初中或者高一看过的歌德的少年维特之烦恼,里面为绿蒂饮弹自杀的维特,这部小说很短,也在当时德国的青少年中引起了很大的轰动,当时看的时候不明白,不明白维特的痛苦,不明白他的执着,不明白他的选择,现在想想,跟死亡诗社这部电影也是有雷同之处的吧,尼尔的死我是不理解的,或者说理解他的痛苦,不理解他的选择,就像维特一样,由于歌德的语言也是充满艺术性,画面感非常丰富,感情非常饱满丰沛,想必正是这样一位感情丰沛的人也才会选择这样一种决绝的方式吧。
尼尔的死是很多人讨论的关键,就我而言,我理解不了,由此而衍生出的对keating的教育方式的思考,怎么说呢,我始终认为这个世界的教育中必须存在这个教育,但是方式有待商榷,there must exist,but how to exist .必须有人告诉正在成长的青少年们,诗意,自由,浪漫这些是必不可少的,否则商业,工程,律师,医生每个都足够他们从事一辈子,这些能为现在商业社会创造价值的东西固然重要,但是如果只是这样运转下去,那人类为何要存在,学习找工作结婚抚养下一代,这么在世界上走一遭,我认为正是情感让我们的世界从灰色暗淡一下子变得五光十色,悲痛,兴奋,让我们的地球之行变得有滋有味。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列