阳光洒肩头,仿佛自由人

抽风有益身心
2017-07-31 17:33:01

日子过了很多天,电影看了很多遍。 一开始,你以为你是Andy,会涉过肮脏污河,涤尽罪恶,在彼岸重生。 在狱中也不甘沉沦。喝啤酒、放音乐、修图书馆,理财教书,声张正义,不仅收获狱中的友谊,也俘获了观众的心。 这不就是你心中幻想过,也被无数导演演绎过的主角么?大部分英雄都有些这样传奇的履历,开头过着舒服的日子,然后遭受重创,在挫折中醒悟、成长,带着主角的光环,说着臭屁的台词,过关斩将,最终冲破牢笼,打倒boss,重获新生。 有一种鸟,是关不住的,就像《西游记》的孙悟空,《食神》的史提芬周,等等。 这种主角让人羡慕,也让人嫉妒。 可后来,你发现And太过耀眼,生活却无比残酷,你根本不是主角,你顶多算是Red,和别的Red一样,成为制度的适应者,在走不出去的高墙里,适应规则,尽可能活的顺风顺水。 Red说,坐牢是一段段例行公事,忙完一段又一段。 而生活何尝不是呢? 等忙完这一阵,就可以去忙下一阵了。你不是忙着生,也不是忙着死,你只是,忙着例行公事。 低头生活,生活已悄悄在我们所有人身边筑起高高的名叫肖申克的墙。肖申克里所有不适应的人,都死在了第一个晚上。你是不是庆幸你还活着? “这些墙很有意思,一开始你恨它,然后习惯它,更久后,你已经离不开它了。”剧中说这叫体制化,对于Red们来说,这叫生活化。 高墙耸立。自由,对Andy来说是希望,对于Red来说是妄想,对于老布来说,却是恐惧。身边的牢笼不可怕,可怕的是心中的枷锁。Andy,Red,老布,仿佛一个人的宿命的三个阶段 城市里的人啊,活在高高的楼里,心里也有高高的墙把。你上着班,突然身边有人和你谈理想谈人生,你是不是觉得这丫有病? 是不是活得太久,让你忘了什么? Andy说,在人的心中有些地方,是石墙关不住的,是他们管不了的,是永远属于你的,这个东西叫希望。可Red却说在牢里这没有意义。 And看着他:正因为在这里,才有意义。 身陷囹圄,更要心怀希望。不要妄自菲薄,也不要忘了心中太平洋的蓝。我们都想活成Andy,也希望你们都能活成Andy。站在高墙外,阳光洒肩头。 仿佛自由人。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列