编剧的呐喊——不high不是人

鱼大王

第一集

第一集是全季中相对最喜欢的一集,因为丰富的细节和整体的构思在其他集中常有缺失。比较印象深刻的是,一个全民打分和被打分的世界中,每个人都必须是去个性化的——给他人打分的标准很难是同一个,但由于话语权总是掌握在固定的那么一批人手中,这些标准就可以成为潜意识。去个性化,意味着所有人开的车是一模一样的,穿的衣服都带着朦胧的马卡龙色反光,所欲求的生活是同一种——高分生活,富有、权势的同义词。一个当代社会即有的阶级比喻也被明白无误地表露了——低分的人不是人,被关进透明的监狱,男女对视(穷人不是人)。 稍微好奇的地方在于,分数的算法。如果可以避免和人接触,是不是可以维持高分(人数的权重比例)?有权有势的人有没有去掉低分的特权?分数作为一种社会资本,但并不能交换到一切。女主想要住进豪宅,很大程度是因为那个VR男友,一个高分进行暗示但并不能确保的,情感上的需求。

第二集

一个粗劣的罗生门故事。只不过真假故事的区分度同对现实和环境的体认进行了勾连。

第三集

第一集

第二集

第三集

最不喜欢的一集。阴暗的秘密被作为威胁你一错再错的筹码,纯然的恶作剧的动因。比较有意思的地方在于,如果我为了秘密不被泄露,而做了许多许多坏事和错事,是不是能成为你原谅的原因?

此外结尾揭露男主是个pedophile,和开头他在儿童餐厅的完美侍应生的形象之间,提出了关于pedophilia的深刻问题:如果这个癖好只在心里,还是罪和恶吗?

第四集

傻傻的拉拉故事。按照故事结尾所揭露的,全民云上传go die,一个镇是不够的吧?有好多个镇的副本?

第五集

让我想到《明日边缘》。一个无聊的编剧假设——我们要清除掉人类中基因有缺陷的那些人。一个无聊的对此假设的呼应——人们并没有生活得更好,而是在惊惧和仇恨中沉沦于物质匮乏。一个比较不无聊的对此假设的呼应——一无所有的蟑螂靠着简陋的设备攻破了军方Mass,显然,该基因缺陷者可以打死十个基因完美的天才。

第六集

执法者和受刑者的转换,施害者和受害者的转换,立意是有想法的,展开方式是粗暴的。差不多也是第三季持之以恒的表现策略了……

黑镜 第三季的更多剧评

推荐黑镜 第三季的豆列