战狼2 战狼2 7.4分

商业类型片

雪迹
憋了一下午憋的眼睛疼也没写出什么剧本,就来随便说说战狼这部片儿吧。
昨天周末下午去了电影院观看,而且从猫眼电影上座率来看场场爆满,毫不夸张的说战狼是今年中国电影的一个绝对爆款。所以在这里,我不讨论战狼本身的品质,仅就商业片的几个重要属性来随便聊聊关于目前国内电影市场的现象。
一个正常发展的电影市场应该是怎么样的?按照好莱坞的标准,应该是以商业片为主,艺术片为辅的样子,当然,商业和艺术并不相斥,比如法国导演吕克贝松的经典影片《这个杀手不太冷》,这部片是以法国导演的视角来指导,但他的架构是好莱坞商业电影,而内核又是一个文艺内核。所以商业性和文艺性并没有绝对的区分,我们今天将电影市场分为商业电影和文艺电影,着眼点并不是说商业电影就没有艺术性,而是因为它具备了比较典型的商业属性,因此我们才将它称为商业电影。
对于商业电影而言,明星、营销、口碑和本身的质量都有可能造成票房的成败,因此,商业电影不像艺术电影那样花样百出,而是具备一定的规律可循,毕竟商业电影是作为商品来进行售卖,能否赚钱是商业电影最主要的看重点,就这一点来看,战狼是一部非常典型的商业类型片。
OK。在这里出现了一个新的名词...
OK。在这里出现了一个新的名词,类型片,什么是类型片?关于这一点学院派的定义有很多,类型片,顾名思义,就是某一种类型的电影统称,比如科幻类型、青春类型、校园类型、公路类型、动作类型,那么我们为什么要把这一类的电影称为类型片?仍然以战狼来举例,它是一部战争/动作类型电影,类型片一定有几个特点,第一是可传承,第二是可复制,第三是可识别,传承,以后仍然有导演能够拍出这一种类型的电影,这就叫可传承,可复制和可识别就是字面意思,相反的,以徐克导演的狄仁杰系列来说,有人可能会以为通天帝国和神都龙王也都是同一类型,那么他们是不是类型片呢?不是,因为徐克导演的个人风格太过独特,这种个人风格很难被下一代导演所复制,所以他的狄仁杰系列并不能做成中国版的007。换到文艺电影就更加明显,贾樟柯、徐浩峰、程耳等文艺类型导演所拍出来的电影表达的是个人诉求,并不具备复制和传承性,所以我们均不将这一类电影称为类型电影。
由此,战狼对于国产电影的贡献就十分明显,战狼更加明确了类型电影的巩固和发展。也让从业者看到了商业片良性发展的苗头。尤其是在最近这几年国内的类型片并不成熟的前提下,随着战狼的出现和票房的大卖,随之带来的是资本的关注度上涨,电影市场由观众和资本共同调解下,会呈现更加健康的生态链。
作为一个一百年不写影评的懒人,透过这几年的电影市场发展来看,国内电影的潜力仍然是除了好莱坞之外最好的地方。上一个最接近好莱坞电影的是香港电影,但是香港电影的弊端就是过于看重商业化,储存不到更多底蕴,因此港片时代的没落也就不足以大惊小怪。
商业性是考验一个国家电影生态是否良好的重要指标,因为电影始终是商品,所以它本身就具有商业属性,避开商业只谈艺术当然可以,但以中国电影市场这样的体量而言,我们不可能去学习韩国电影或者日本电影那样只专注于某一个领域。
因此,由于国内电影近两年表现不佳和周边国家优秀电影的引进,有很大一部分人认为中国电影已经落后于日韩印等国。这种看法就有些片面了,从市场角度而言日韩印三国并没有良好完整的产业链条,他们的优质影片更像是手工作坊里出产的东西,虽然品质很高,但却不能形成规模,在艺术成就上的成功并不能盘活整个电影产业。事实上,你在国内大银幕上看到的电影首先经过了国外市场的冲刷,他们本身的质量是有保障的,而且你可以观察到,韩国电影似乎总是在拍现实主义题材(顺便说一句韩国三级电影的艺术成就很高,而且商业性也很高),从汉江怪物开始,到后面的熔炉等在国内火爆过的电影,他们的艺术成就不可谓不高,商业上也已经成功,但他们缺少的正是我在前面废话好多解释的“类型片”元素。
在本质上来说,类型元素的不完整又会反过来影响电影工业的发展,所以你不能看到日本有宫崎骏有菊次郎的夏天有黑泽明就能确定日本电影已经超过中国电影,也不能只知道一个阿米尔汗就说印度电影已经超过了中国电影。本质上目前只有中国电影市场能够复制好莱坞工业体系和艺术成就,而战狼、湄公河行动这种动作类型电影;七月与安生、闪光少女这种青春校园类型电影;非常完美、杜拉拉升职记这种小妞类型电影;解救吾先生、追凶者也这种犯罪剧情类型电影还有中国特有的武侠类型,当然还有喜剧类型等等类型电影的纷纷成熟,都预示着国内电影市场在走向成熟。当然,也不能漏了徐浩峰贾樟柯张扬程耳导演等这一类文艺片类型片。
所以呢我说这么多最后的意思是我对国内电影市场是一直很有信心的。
不靠谱的预测一下战狼的票房可能会破三十个亿。
最后最后,其实你们如果愿意读下来的话就会觉得我上面这些话其实没什么意思太过书面没什么趣味,其实影评是这样的啊,不要整天相信网上那些三分钟让你看懂什么电影之类的……因为他们真的不是影评啊充其量只是个影片介绍。当然,由于电影独特的先付费后消费的特点,影评确实能最大限度的给大家提供观影预测和商品比价手段,但是国内目前的影评行业真的是乌烟瘴气啊……
一部电影咯,当然是喜欢就看,不喜欢就不看咯,你又不是电影从业者管那么多多干嘛?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列