2012 2012 7.7分

这是一部关于繁衍之爱的电影

Antares
2009年看这部电影的时候,我还是个纯情大龄剩女。平时最喜欢看科幻和灾难电影的我差不多是在国内刚开始上映就窜进了电影院。当时看的时候,有些感慨,但跟以前看灾难片一样,都是以一种看热闹不嫌事儿大的心态在看,毕竟平时生活的实在是平淡还有点儿无聊。。。。我反思。。。。

这几年,结婚生孩子,文艺女青年看电影的时间基本被挤的光剩下我缺觉我需要睡觉了。今天中午吃饭的时候想刷个片,于是乎拿出了这部2012.

到底是老了,孩儿妈了,居然有几个地方让我有些热泪盈眶。因为这次我的视角变得更母性化了。不得不承认,人类乃至所有生物的爱,基本都是向下的,只要有机会我们本能的下意识的要救我们的孩子。所以柯蒂斯不论是房子塌了地陷了还是咋了都死命找到并拽着孩子奔逃在路上,最后甚至愿意自杀式去修理卡住的轮子,所以一脸横肉的尤里紧要关头牺牲自己给了那个胖儿子愤力一推,所以kate才会哭着求西藏老奶奶说不救我们可以但是请带着我的孩子,所以黑老爹才会在听到末日临头的时候说最骄傲的事情是有一个最棒的儿子,所以白老爹才会打给自己断了联系的儿子并第一次叫孙女sweetie,而且我相信知道自己的女儿可以活着也是黑人总统可以平静赴死的其中一个原因。

每次看到哪里有又有天灾人祸,最不愿意看到的就是有孩子遇难或者受伤,虽然生命都是无价的,但是好多人肯定都跟我有一样的感觉,那就是孩子的命好像更珍贵一些。想起来那条新闻,温州的一个楼垮塌,救援人员救出一个三岁的小女孩,这个小女孩是在父母共同用身体搭起的空间里活下来的,是什么让两个成年人在灾难来临的一瞬间本能的一起扑向并保护同一个人?是他们共同的血脉。

繁衍,这个词听起来冷硬俗气没什么人情味,但繁衍产生的爱却是一种超级强大的本能,可能这也是唯一一种可以心甘情愿牺牲自己成全别人的本能,在一众趋利避害的生物本能中,这可真是一股泥石流。

当灾难来临之时,还是本能占了上风,自己的小命重要,自己孩子的小命重要。不管再怎么高级,我们终究还是一枚小小的挣扎求生的物种之一而已。

2012的更多影评

推荐2012的豆列