你以为自己尚在人间,其实早已身陷地狱

小丹只是一只猫

最可怕的事情不是你身处地狱,痛苦万分,而是你以为自己尚在人间,其实早已身处地狱。

今天要推荐一部好片,一部需要耐心慢慢往下看的电影,也许看到三分之一,你觉得你已经猜到了结局,再往下看,你会发现你推翻了之前猜想的结局,继续猜了一个你满意的结局,对,你为自己的推理能力满意,为这部很容易被猜到结局的电影悲哀。那么请你继续往下看,电影的高潮以及反转出现在最后十分钟。

这部电影就是来自西班牙的《看不见的客人》。

电影一开始就是一出谋杀案,电视上放着疑似凶手的男一号,和他有千丝万缕的被害人女二号,男主在家里坐立不安,他在等人,等一个从来没有输过官司的律师,而这个人就是女一号。

女一号在电梯里对着镜子整理了头发,略显不安,当她出现在男主家门口的时候,男主有点惊讶,显然这位律师提前出现了。

律师淡定的说,我们只有三个小时,我需要知道所有真实的细节,别对我说谎。

男主眼中闪过狡黠和担忧,他说我已经说过详细情况了。

律师说,现在有新的证人出现了,你必须坦白。

这部电影就是来自西班牙的《看不见的客人》。

男主眼中闪过狡黠和担忧,他说我已经说过详细情况了。

律师说,现在有新的证人出现了,你必须坦白。

男主向律师陈述了他和被害人女二号因陷入圈套,自己被打晕,醒来时,女二号已经遇害。而酒店的房门从里面反锁,窗户没有任何被撬开的痕迹,所以,凶手消失了,男主神情痛苦的说,自己并不是凶手。

律师面无表情的看着男主,她说,我需要真实的情况,这样我才能让你胜诉。然后拿出了一张旧报纸,上面是一个失踪的男孩。

男主瘫坐在沙发上,他开始回忆。

他坦白了和女二号的关系,两个人是婚外恋人,互相都有家庭,男主事业有成,家庭和睦,他想结束这段关系,所以在路上,和女二号说话的时候,分心了,结果撞上了一台车,导致车里的男孩死亡。

他们不仅没有报警,还把车带人抛进了沼泽地。

男主对律师坦白,他拿起手机要报警, 他的婚外恋人劳拉,也就是一开始电视上的被害人阻止了他,她告诉他,我们还有美好的前途,我们必须掩盖这件事。

此时出现了一个路人甲,他简单询问了二人,是否需要帮助,就开车离去。

而男主认为,这个路人甲就是杀害劳拉的凶手,而至于怎么从酒店里消失的,他不清楚。

他坚称,劳拉遇害那天,他们两个是被一个陌生号码威胁,让他们给钱,不然就把他们撞死人的事情公之于众,还出示了一张沼泽地照片,而这个地点就是男主把车连人一起堆进去的沼泽地。(喜欢看悬疑惊悚片的你们是不是发现这个情节似曾相识,就是《我知道去年夏天你做了什么》,这部惊悚片是我儿时看过久久都有心理阴影的一部电影,推荐你们看看)。

这时候,男二号出现了,当然,男二开着车出现并且遇到劳拉,给予劳拉热情帮助,大家应该都猜到男二就是遇害男孩的爸爸。电影一开始有说,男主选了条近路且导航无法探测的地址,只为节省时间,而在这路上住的人并不多,男二的年纪以及出现,必然和电影情节关联。

劳拉去了男二的家里,遇到了男二善良的太太,他们招待她,帮她修车,还告诉她,他们两个都热爱戏剧,喜欢表演。这时候,劳拉看到了一张照片,对,就是那个被撞的男孩。

劳拉开始慌张,她做了一系列的事情,都让男二心生怀疑,偷偷记下了她的车牌。这也是后来男二怎么会找到男主的一个小伏笔,虽然男主把肇事车卖到了黑市,还谎称被盗。

大家看到这里有没有想过,为什么男主口中冷漠凶残又自私的劳拉,在处理这件事情上可以这么大意,且慌张。明显人设不符啊,既然是蛇蝎美人,不该因为一张照片就乱了分寸。(说到这个情节,是不是又很熟悉,和《杀人不分左右》一模一样,也是行凶后到了被害人的家里,只是那部电影更加血腥,也有复仇的快感,同样推荐你们去看看)。

这里已经是电影的三分之一,你是不是完全陷入了一个对于结局和凶手的猜想中,排除第一种路人甲作案,作案动机有,但是酒店里的钱洒了一地,如果路人甲为了钱,他怎么会杀了人还不拿钱,而且为什么会放过男主。

那就是第二个猜想,遇害男孩的父母联手造了这个局,为了帮男孩报仇,他们杀害了劳拉,留着男主?可是他们又是怎么从酒店房间消失的?

律师开始抽丝拨茧的缕线索,她帮助男主回忆细节,并且告诉男主, 要回忆每一个细节。

劳拉遇害那天, 有报纸刚好刊登了那天的内容,照片上男主被警察押着,而在一群人中,出现了遇害男孩的母亲,她在角落就那样看着男主。

一切清晰明了了,凶手是男孩父亲,男孩的母亲在这家酒店工作,那天刚好她值班,她有房间的窗户钥匙,所以没有任何窗户被人为破坏的痕迹。她和男孩父亲里应外合,让男孩父亲先进入房间衣柜,行凶后从窗户逃到另外一间房间。她在趁着警察进去抓人的时候,把打开过的窗从里面锁上了。

有明确的作案动机,一切推测和事实相符。男主的罪名可以洗脱了,但是,他必须要承认撞人逃逸,当然,弃尸这个责任,就推给已经遇害的劳拉。把伤害降到最低,男主看着律师,露出了一丝笑容。

一步步分析,一个个细节慢慢推敲。排除了一个嫌疑人,锁定了一个嫌疑人。男主的谋杀罪名就这样洗脱了?

律师突然对他说,其实根本就没有什么所谓的新证人,我只是为了让你坦白。

男主笑了,他说其实我一直都知道凶手是男孩父亲,我睁眼的时候看到他了,只是我需要一个人来帮我完善所有的作案细节 ,帮我打赢官司,而那个人就是你。

是不是套路很深,一个套路一个。

律师这个时候拿出一张地图,她说,你需要告诉我你把那个男孩的尸体推到哪个地方了,男主拿出笔,画了一个记号。

律师这个时候,眼神里充满了仇恨,她说男主是人渣,该下地狱,但是马上又说,她保证这场官司一定赢。

男主坐在沙发上,若有所思。

以上是整部电影的大部分情节,电影还剩十分钟就结束了。一直觉得这个律师有点奇怪,眼神表情和语气,但是又觉得这大概只是个愤世嫉俗的律师吧,她有职业道德,一定会全力帮客户赢得官司。

此时律师起身,望向对面,她对男主说,你知道吗,一直有人在监视你,监视你的一举一动,你看,那男孩的父亲就在对面。

律师又拿出那张劳拉遇害在酒店门口拍的照片,她说,你看清楚,男孩的母亲那天根本就不在酒店,这张照片是合成照,你看看镜子里,根本没有她。

看到这里有点开始呼吸不过来,倒吸一口凉气,当然和电影的背景音乐也有莫大的关系。

男主突然说,你知道吗,那天我把男孩推进沼泽,他还活着,还有呼吸呢。

此时律师背对着男主,眼里满是泪水,她一回头,已经让泪水消失了,她诅咒男主,男主暴怒,她说那些人就想看到你这样。

律师转身要离开,突然回头。

她对着男主说,其实,劳拉和你撞人回来之后,就得了抑郁症,她做不了任何决策,一个胆小如她还有良知的人,又怎么会主导所有事件,所以,撞了人要报警的是她,你阻止了她,她彻夜难眠,想要补偿痛失爱子的老夫妇,你拿着钱去到酒店发现只是劳拉的内疚和善良,根本没有什么路人甲的要挟,你丧失理智,杀了劳拉。

男主看着律师,他说,帮我赢就好。

电影还剩五分钟,这五分钟会有什么改变,应该不会了,男主望着对面,他发现律师走进了男孩父亲住的房间,他们一起看着自己。律师的脸慢慢变了,她变成了男孩的母亲。

此时此刻,在楼下,出租车里,走出来一位气质优雅的老太太,和刚才的律师有七分相似,她进电梯,和电影一开场一样。敲男主的门,男主开门,脸上痛不欲生的笑蔓延开来。

电影结束。

这部片是属于结局出彩的类型,即使你的各种猜想都被应证,即使你猜到这个律师和被害男孩或者劳拉有些关系。

但是很少有人能猜到律师易容还飚演技,只为拿到男主的犯罪证据。

作为片里的弱势群体,两位老人家用尽各种方法,都斗不过在片里属于精英人士,让警察都帮忙的男主,他们只能用自己的方式。

一开始,他们只想知道自己遇害儿子的尸体在哪里,他们没有想要报复,他们知道那是意外,可是男主伤害的不仅是那名男孩鲜活的肉体,他用了其他手段伪装成男孩因为盗用银行公款潜逃,他伤害了男孩无法安息的灵魂,也伤害了这家原本幸福的家庭。他们每天面对邻居的指指点点,在无尽的眼泪与黑暗中度过每一天。

这部片也属于正能量片,虽然没有那些血腥残暴的复仇情节,但是坏人终究是该下地狱的。

男主每一次出现的得意上扬的嘴角和眼神里的冷酷,都在告诉每一个观众,他在人间,活得很好,即使做了犯法的事,也能免责。

其实从一开始的婚外情,到肇事逃逸,推脱责任,伪装现场,再次谋杀,一系列的谎言与人性中的恶,早就让男主身陷地狱。

别做坏事,我劝你善良。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列