平民L的一天

德州小电锯葉子
2017-07-31 17:21:08

7点,智能手机的闹铃响了,是一段不知哪个国家哪个演奏家的小提琴纯音乐,L迷迷糊糊地关了闹钟,继续倒头睡觉。

期间闹铃断断续续响了5回,她被吵得根本睡不回完整的懒觉,于是只能起床,看了一眼手机时间,8点。

旋开水龙头,比前男友的牙签还细的水流可怜地滑下来,L忍着怒气刷牙洗脸,花了30分钟。结束后怒气未消,因为她根本没有过前男友。

昨晚空调重启了4遍,撑不了多久就自动停了,L拿出手机百度一下,猜是线路老化太细的缘故。房东是她亲戚,除了每个月不收她房租,其他关于这破房子的鸟事全都不管,L叹了口气,而且还没装过滤器,所以L现在积了一肚子坏水。她一边想着这重整得花多少钱,竟在没有风扇也没有空调的密闭房间里睡着了。

8点45分L赶到地铁,被人群吓呆,由于客流量大,现在这个时间点上班族们还在依次入闸,她急躁地冲进人群中,等到闸口时,已全身被汗水包着。

即使挤进了地铁,也永远感觉不到冷气,L又用了3张纸巾才把脸上、脖子上的汗水擦掉。

地铁行驶到一半,她已经历了男乘客A与大妈B的公然互怼和殴打,大妈被连续扇了好几个巴掌;丈夫C间歇性家暴陪同的妻子E,最后地铁到了D站,她被拽着头发拖走;中年男人F抱着一个女婴G,整个头埋进小小的脖颈里使劲嗅着,L瞥见男人的裤子可疑地凸出形状H。

她重新把视线移回手机屏幕,继续和朋友在微信上强行尬聊。这节车厢挤满了所有人,可是永远不会发生任何意外故事,国家治安非常靠谱。

9点35到了公司,迟到30分钟,旷工一天,这天的工资又没了。

L坐下后,对面的经理一直絮絮叨叨重复:“数据!数据!”为什么不聘请一个专门处理数据的人进来?对数字压根没任何概念的L除了身兼本职,一天里绝大多数时间都花在了单纯的数据录入上。

上午,公司的各个Q群里,三个老板都在声嘶力竭地让傀儡下属们按照他们的想法去执行,已经连续三个月业绩亏损了,“这公司快完蛋了吧。”L把这句话发在了姐妹小群。

“这个月目标定得比天还高,这是要我们上天吧。”

“我下午要调岗了,这是我月初以来的第四次调岗。”

“你就是一块砖,哪里缺人往哪里搬。”

“晚上8点又要开宣誓会议了,总来那一套也不嫌腻,现在只有傻白甜才会被洗脑吧。”

“怎么不把我调去企划部呢?”

L听说企划部的人最擅长自己和自己玩。一个公司,时不时就需要来一场让员工短时间放松的娱乐节目和游戏,这是企划部的工作。

昨天他们还用公司经费买了4个大蛋糕,在会议室里大家先玩小游戏,赢了的可以拿着表格去请工作人员盖戳,集满多少个戳就可以兑换相应的奖品。当然,戳越多,奖品就越值钱。最值钱的奖品好像是一双智能筷子,每个人握筷子的手势都不一样,就像握笔,有些人喜欢握得下边一点好使力,有些人的大拇指则一定要压着食指指甲才顺手,L握筷子习惯拇指指头和食指指头紧紧相抵,这是她自小的习惯。

这双筷子已经被公司老板输入了程序,它会提醒、引导、纠正你的握筷姿势,只要每天吃饭时多加练习,不到1个月时间你的握筷姿势就和老板一模一样了,这才是正确的王道握筷姿势,这意味着有一天中午你可能会和老板共进午餐。

1小时后,大家玩够了玩累了,再瓜分蛋糕填饱肚子,抱着礼物继续回座位工作。

L去厕所补觉的路上曾绕路经过会议室,往里面瞄了一眼,偌大的会议室里只有企划部的员工,他们正在进行游戏。

L想吃桌上的蛋糕,忍了忍,还是走了。

结束8点准时召开的洗脑会议后,L和所有人又回到座位继续加班,直到11点,L在便签上记录着未完成的工作,明天一早还要连同明天的工作一齐完成。

11点37分,L摸黑回到家,在柔软的布艺沙发上躺着玩手机,她已经一个月没有看过连续剧或者电影了。

手机玩来玩去也没什么意思,她洗澡后回到房间,打开空调,再次把手机握在手心,浏览一个个曾经用来刷剧的APP,“还好,那些经典的国产连续剧还在呢,真是童年回忆。”L在一批狗血言情连续剧、抗战间谍剧和翻拍的垃圾综艺里,打开了《风云II》,在步惊云的一声又一声的咆哮声中入睡。

她觉得看这些也挺好的,现在的日子和以前的日子没太大区别。她感觉像被养着,就像她单身久了,不需要男朋友,反而觉得荣耀,认为这代表了某种平权。在街上被不认识的人指着说剩女,遭遇性骚扰。她有时候半梦半醒间,黑暗中会闪过一些片段的火星,出自过去的100本内涵文学100部内涵电影100部内涵国外连续剧,发人深省,极度深刻,不过L挥了挥手,赶走了它们,又重新入睡。

黑镜 第一季的更多剧评

推荐黑镜 第一季的豆列