《我的前半生》这出轨顺应民意

猫菜lihudo

我的前半生第17集,子君听完了贺涵的职场毒鸡汤“讲座”之后,静静的坐在沙发上凝神想着:其实这几天来,对我和平儿来说,第一个安宁的夜晚,我其实已经困了,但却舍不得睡觉,希望保留在这份温柔里越久越好。虽然我知道,我终究会迅速失去它的,即使到现在,那天晚上的一切,当时灯光,气味,窗外的风我都还记忆犹新.....子君像《饮食男女》中的父亲一样,恢复了生活“味觉”,情感也再度充盈起来了。

一个四体不勤五谷不分的大妈,希望把老公当做平生的“饭票”,遇到离婚,简直像是遇见了天打雷劈。清早上班,平日里万事平和的领导义愤填膺的挥洒着自己的“代入感”,“他喜欢上别人,就可以离婚了吗!渣男!”

不喜欢你了,难道就不能离婚了吗?婚姻是携手,美好的愿望是天长地久,可是,如果一方是一滩静止不动的死水,另一方就不能奔腾不息了吗?当初的誓言,一切都是建立在爱情之上的夫妻关系,现在就一定要凑活着维持吗?

我们从来没有实现过男女平等,男权的暴力至上,女权的贪欲自怜,这阴与阳间的奇妙关系,从来没有真正实现过平衡。而今天,我们只讲一讲,那些把偏见当做宠爱的“蛋白质女子”。

男孩必须对她们无微不至,必须对她们言听计从,走路看别的女孩就是渣男的表现,要懂得长腿欧巴们那一套,摸头杀、摸脸杀、壁咚、系鞋带,好的都要让给她。虽然这在婚前不可能都实现,但还是能实现一大半,如果婚后有的男性觉得另一半日益使人讨厌,那也完全是你们的功劳。

是你们让她们把依赖和懒惰当成了“依靠”,是你们让她们把任性当做了家常便饭,等到了子君这个年龄,想要合理合法的离婚,她们就是将青春“浪费”在了你身上的受害者,你们马上就会背负上负心汉的“渣”名!

行走的子宫,无知的无辜人士,子君的被迫觉醒是好事还是坏事呢?《三流之路》中的雪熙说:“每个人都要自我开发吗!我的梦想就是要做个好妻子,好母亲不行吗?”可以肯定的说,不行,每个人必须要自我开发,只是作为妻子和母亲,那根本不是梦想,这和永远都想当无忧无虑的小孩子是一个道理。

你不能接受男人不去工作,只是个丈夫,是个父亲,那你也不能只要求自己只是个妻子与母亲。马伊琍的且行且珍惜,那只是她自己的出路和自我安慰。而我们真正的自我解放不在于“女人本来就这样”“女人在这方面就是不如男人”“女人就应该在家里享福”等等清朝思想,而是在于女性的存在是男性不可替代的,女性能够做到男性做不到的事情,知道自身的局限,不会放弃,并向男性不断学习长处。

有脆弱,有矫情,但也有原则,有担当。东西不沉自己搬,吊灯不高自己换。做不到的事情,诚恳的请求朋友帮忙,接受了帮助,真诚的道谢,这一切,原本并不难。难就难在好逸恶劳,颐指气使,难就难在,多少年扎根于为人父母内心中女孩富养,男孩穷养的两性偏见,这些灵魂毒药养育了一个个假装幸福的家庭,也直接导致了像子君这样的女人,失去了婚姻等于失去了一切。

记得挪威易卜生《玩偶之家》娜拉出走的决绝和坚定,也记得《新婚日记》中具惠善向丈夫说明做家务不是女人的天职,丈夫做家务也是理所应当的那份自然和正确。同样的,女同胞们,工作努力那是理所当然,不任性不自私也是理所当然,你们是父母捧在手心的宝贝,他们同样也是父母的心肝。

相伴本是同行,你赖着不走,暗夜无边,难免要泪眼婆娑,幽怨满怀.......可是这些......都是你自找的!

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列