这部纪录片应该有个副标题:成名前后的女诗人

楷威

本以为7月1日错过了电影,就没有机会再看到了。还好搜了下微票,发现《摇摇晃晃的人间》在朝阳剧场有排片,于是毫不犹豫买了周末的票。放映厅门口,有做女权主义活动的展台,还有卖余秀华诗集的,完全是个人行为。

这部纪录片很客观地展现了余秀华的生活,人物一下子丰满起来,否则我们只是看到片段的,在电视活动中的她。

看这部纪录片也像在看一部剧情连贯的电影。一个好故事都有一个清晰的主线,然后就看在这主线上如何表达。余秀华和丈夫的感情线,以及离婚这件事,成为故事的核心。从这个角度来说,影片还可以有个简单的标题:离婚。

影片保持这样一种节奏:因诗成名-参与各种节目-再提离婚-完成离婚。在密集的,对余秀华的提问中,有一个会被经常问道,就是成名对她生活的改变。余秀华一直说其实并不能改变什么,但我们从她成功离婚这件事可以看出,她的生活是会因诗歌成名而改变的。

片中多次有鱼的意向,奄奄一息的鱼,荷叶中一汪水中的鱼,最后还有余秀华亲自杀鱼的镜头。一些小的空镜头,地面的流水等等,都是对生活的一种补充。鱼的某种状态也和处于绝望和快乐中的余秀华相互映照,仿佛她命运的写照。

作为一个诗人,纪录片自...

作为一个诗人,纪录片自然少不了出现诗歌。导演范检也不仅仅是选择自己喜欢的诗,大部分也都是跟随余秀华生活的片段来配合,比如说到丈夫或者母亲,会选出与这段主题相关的诗句。这些诗句的出现,可以看出余秀华在语言上的天赋,能看出她对生活的敏感度极高,然后转化成诗歌。

影片的客观之处就是不偏袒余秀华一方,同时也在展现余秀华老公这边对生活和离婚的态度。观者也能看出这婚姻不是完全出在丈夫一边,除了两个当事人,还有更多事情影响着这样的一份婚姻。甚至余秀华的成名也成为影响婚姻的关键,比如很多人都会说,余秀华成名了,有钱了,就把老公给踢了。其实,她始终都渴望着离婚,成名提供了一个好的契机。

余秀华的内心世界找不到一个可以依靠的灵魂。一个能够写诗的人,和一个只能外出打工习惯种地的农民之间,很难有精神层面的交流。他们的隔阂太过明显。余秀华离婚后的感慨令人深思,大意是说,如果夫妻常年在一起,那么离婚之后可能还有失落悲痛之感。而她和前夫的生活,本来就是聚少离多,因为没有实质的感情,她离婚之后,也没有什么特别强烈的感觉。这其实就更加可悲。但无论离婚给余秀华带来怎样的改变,至少我们还能看到她在不断地写作,并从文字中知道更真实鲜活的精灵。

摇摇晃晃的人间的更多影评

推荐摇摇晃晃的人间的豆列