豆福传 豆福传 5.7分

守候爱情,不负真心

戎戎
刚刚在暑期档上映的《豆福传》是一部很有内涵的神话,讲的是豆子幻化为人形有了生命,在其他豆族都放弃修仙的现实情况下,主人公豆福仍然苦苦修炼仙术,最后终于在神经豆师傅的指点下得道成仙的故事。影片结合了中华传统文化和外星人高科技这两种截然不同的元素,制作精良,欢乐指数也很高,是一部充满正能量的励志片。
       影片中的豆福天资并不聪颖,但他有一颗锲而不舍的心和一个坚定的梦想,为了得道成仙,他历经坎坷曲折,甚至被送进精神病院。在他的生命中,起到关键作用的人物有两个,一个是陈佩斯配音的老顽童“神经豆”,一路指点他修炼仙术;另一个就是对他不离不弃、相伴相守的爱人豆香。
豆香对豆福的爱贯穿全片始终,让人既感动又敬佩。虽然起初豆香的内心也怀疑仙术,但是她选择了陪伴在豆福的左右,默默支持他的梦想。即使豆福被误认为神经病的时候,她也不曾放弃过对豆福的爱与守护。最后豆香为了豆福而牺牲生命,甘愿变成豆子,这一幕也触动了观众的泪点。豆香对豆福的爱简单又真挚,同时也是伟大的。
       豆香对豆福的爱是沉甸甸的,反观豆福对豆香同样也是深情...
       豆香对豆福的爱是沉甸甸的,反观豆福对豆香同样也是深情满满。在他打败黑豆大王成功拯救豆族之后,他竟放弃了升仙的机会,而是回到豆腐镇开了一家豆腐店,带着豆香的愿望每天做豆腐卖豆腐。他把豆香变成的豆子种在花盆里,每天守候,盼望着豆子发芽,豆香重回自己身边。要知道,升仙可是豆福一直以来的梦想,他甘愿放弃自己苦苦追求的梦想,只为守候这颗豆子,足见其对豆香亦是真爱。
       豆福和豆香之间的爱情,非常平凡,又非常纯粹。他们为了对方,都愿意牺牲自己最在乎的东西。梦想也好,生命也罢,守候爱情,不负真心。
       话说影片中豆子吃豆腐的梗还蛮有意思的。豆福的谐音就是豆腐,作为豆族,他们身为豆子,可是又吃豆腐,这就相当于自然界中一种能量的守恒和循环。豆福由豆子+仙力组成,他一方面吃豆腐,一方面又修仙,就和人类吃蕴含各种元素的五谷杂粮是一样的道理,人类的身体机构也是由各种元素所组成的。所以,豆子吃豆腐,可以被看做是豆界的一种能量守恒定律。这个推断看起来还是很站得住脚的。
       总而言之,《豆福传》是一部很值得一看的动画电影,能请到陈佩斯、李立群两大笑星来为影片配音,本身就说明了其魅力不凡。影片不仅用特有的方式弘扬了中华民族传统文化,其刻画的细腻爱情也催人泪下,让人感慨。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列