生存家族 生存家族 8.2分

你在没电的世界顶多活一集

芹泽虾饺菌

First影展第三天,一部日本电影超出了我的观影预期。

说电影之前,先聊点生活,因为《生存家族》说的,正是你我生活中,都有的一个梦魇。

去年,有一次把手机落在了朋友包里,虽然约好了三个小时之后她来我家,然而彼时,我已经焦虑的像一条找不到对象的泰日天,最后只能在北京干冷的天气里,暴走三公里,找到了一个距离最近的共同好友,借来手机,发微信给那位朋友,求她提前过来:否则你就去精神疾病防治中心找我吧。

我知道我不是一个人在……发神经,这个世界上很多人都会脆弱到被一个手机击垮,真的,连我认识的想要去隐居的朋友,也表示,世人都晓神仙好,唯有Wi-fi忘不了啊。

有点末日灾难僵尸片的感觉对吗,不要怀疑,你没走错片厂,这是一部商业元素、饱满情绪和主题深度平衡共处的好电影

First影展第三天,一部日本电影超出了我的观影预期。

电灯走的第一天,想它

《生存家族》开头,就像一部常规的日本家庭片,妈妈在做晚饭,爸爸在抠脚看电视,女儿在叛逆,儿子在暗恋,家庭成员之间都是一副话不投机的模样。就在我做好了“这个家庭将以父母出轨,女儿怀孕,儿子犯罪以激化家庭矛盾”准备的那一刻,电影里的那个世界,突然停电了,不光是交流,直流电销声匿迹,连电池,电子元件也都狗带,换句话说,那里成了一个除了你体内流淌的生物电,连下暴雨都不怎么舍得闪电的世界。

接下来的发展,你肯定也猜到了,这样的设定,就是为了制造一个针对社会和人心的实验室,在编剧技法中,就是让主角陷入困境,不得不说,这个困境既贴近生活,又玩得够大。所以,虽然《生存家族》不能算是标准商业片,却完美利用了商业片撩人的结构。

但是,在被这个一朝回到维新前的设定吸引的同时,我又有点担心,因为这个设定,已经让接下来情节的走向,一览无余了,无非就是:大家被停电摧毁的生活,将如何重建;那些迷恋Wifi胜过迷恋Wife的人们,将在这场灾难中学到什么,发生怎样的蜕变。电影史上,可是有无数牛逼的设定,死在了此后平庸的执行上啊。

《生存家族》的故事,的确也是按这个走向展开的,但导演把所有细节都处理得闪闪发光,而我最欣赏的,是他的幽默感,为此我决定,把它列入“流落荒岛没有电脑却居然还能看十部电影”的片单。

没事要多学习,掌控知识点,不然人家逃难像参加环法自行车大赛,你就真的只是在逃难

关键时刻,还是非智能产品靠谱,啥都不活了,我去学自行车了

偶多桑,别等到只能用捉猪重塑形象时才努力啊

在短短的117分钟内,电影不紧不慢地就把很多层次的事,处理得感情饱满,包括困境中的人性;现代城市脆弱的运转体系;现代人过于忙碌而忘记了审视自己,导致自己活成了人渣却浑然不觉,等等。

有些很可能会流于俗套的细节,导演一个幽默,就化解了尴尬癌,比如刚停电的头几天,全家人在阳台上看星星,女儿指着银河问那是啥?妈妈说是银河。女儿回答:“原来银河不是个传说啊。”笑过之后,想起以前生活中很多平常却有趣的东西,貌似是很久没见过了,久到沦为了江湖传说。

电影表达的东西很多,短短一篇观后感难以言尽,在这儿我想重点说一下“父亲”这条线,毕竟这是电影里的重头戏。

父亲是这部电影中成长最明显的人,明显到可以分为“停电前”和“停电后”。一开始,他只关心工作,在家只想葛优瘫。刚停电时,由于公司无限期放假,他显现出了一点做父亲的样子,但随着生存环境越来越艰苦,多桑开始露怯了,没办法,他自己个儿也没有野外生存经验嘛。

没有对比就没有伤害,第一个暴击很快来了,他们在路上遇到了另一个技能满点,堪比《跟着贝尔吃万物》节目的家庭,人家在路边大口吃肉大口喝水,他们在街对面吃猫罐头,喝电池补充液,老爹唯一能做的事,就是把猫罐头外包装撕掉,嗯,这是一个男人最后的尊严。

“父亲缺席”这个概念,终于在观众早就明晰之后,在这个家庭中被激化了,导演的手法依然特幽默,解决方式也很搞笑,这里就先不剧透了,只透露一条,如果父亲以后能拿到“最佳爸爸奖“,他的获奖感言里肯定会有一句:

“还要谢谢那头名字并不叫花子的猪,很遗憾它今天不能来现场,因为,我们吃掉了它。”

站着的那位是一位重要的,呃,NPC,但也是重要的泪点担当,虽然他看起来很硬汉

一旦适应了没电的设定……

最后,来电了吗?当然是来了,不然呢,你以为这是在拍即便烂尾,也要撑下去的《行尸走肉》吗?

当然,来电,那是在好几年后了,来电的那一刻,不知道电影中的角色怎么想,我反正是有点失落,电灯看起来特别刺眼,闹钟的声音特别聒噪,新闻里的各种发言听起来宛如SB。

不过,话说回来,你现在要真突然停掉全世界的电,我也会去跟你撕逼。这大概就是电影的魔力,它带我们的心境去到现实里我们永远达不到的高度。

所以,如果“电”真的有一天要放弃人类的话,我希望电影依然能继续存在,因为在我看来,它是这世上唯一用着电,却还没有迷失自我的东西。

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列