发条橙 发条橙 8.4分

没有答案的人性探索

阿青

非常有意思的一部片子…人性很难被改造,或者说要改造犯罪者的人,也未必有极高的道德。 生性里嗜虐的变态暴力因子一直都在,通过生理反射的所谓治疗,和驯化野兽没多大分别,本质上,嗜血的因子还是在。 当初为了声誉改造他的当权者,也是为了声誉让他重回原始本性的人。说到底,改造与否,道德标准于他们而言,未必是真的值得虔诚遵守的东西。道德法律对于他们不过是巩固统治的一种手段,很多人自己都不信善恶,却会举起所谓正义法规约束别人,譬如当初男主未落网的恶棍伙伴,却做了警察。很多人打心里是毫无善恶观的,做所谓正义或者改变法规的事,不过是考虑监狱的容量。 所以男主说【我完全变好了】,却让人打心底里恐惧。【好】是什么呢?符合所谓治疗者的期待吧。绝对善良就是好吗?不是。顺应本性就是好吗?很明显更不是的。

片子像是对脆弱的人性进行了一次探索,善与恶,如何改变恶魔,没有答案,没有结果。恶魔一直存在于人间,像是物质守恒一样的消长,并且永远不会消失。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

发条橙的更多影评

推荐发条橙的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开