丹麦女孩 丹麦女孩 8.1分

一个男人看这个电影的体验

27149评价A
刚开始没看之前以为是小雀斑是男主,没想到小雀斑是女主。我还是比较乡村,没有了解过一个“女孩”却拥有一个男人身体,会是什么样的体验。会如何挣扎着改变。说是世界上第一个公开的男变女的故事,激励了无数后来变形的人。虽然我对自我的认知很完全是个男人,但是也能从这部电影里得到一些力量。不管是男人女人,有些人的天性就不太为这个世界所容。
   说有人都口口声声的说着做自己,是的,自私自利、愚蠢愚昧、庸俗不堪、毫无希望可言的人当然做起自己来容易无比。占便宜、没有公德心、损人利己有什么难的呢?可有些人不一样,他们骄傲,却必须蜷缩着自己;他们善良,却因此而被围攻;他们坚持,又被小人嘲笑;对于这些人来讲,坚持做自己这件事情,就等于反抗这个世界。
   他们说你有病,把你绑住放射治疗;说你精神分裂,要把你抓住关起来;特别是放射治疗那一幕,让我想起《发条橙》里阿历克斯被撑开眼睛绑在椅子上看暴力电影的场景。《发条橙》里是强行给阿历克斯洗脑,这部电影是世界不相信你的意志,不是想着拯救你,而是击碎你。
   莉莉本来拥有十分幸福的生活,漂亮的妻子、成功的事业,然后被唤醒之后这一切都被她弃之脑后。经历过生活艰辛看过人生疾苦的人,就该知道这不是一个容易下的决定。
   电影里不仅仅莉莉的心路历程一直戳中人心,妻子格尔达的表现也更让我们这些常人心碎吧。从一开始支持理解莉莉,后来因“失去”丈夫而表达的心碎绝望,最后到因爱而继续陪莉莉走每一步,这个决定在我看来丝毫不比莉莉决定完全成为一个女人简单。在这部电影里,却是少见的从一个女人眼里看见了如此怜爱、心碎却不得不支持的这种情感。女主也拿下了奥斯卡最佳配角,名副其实。
    最后不得不说一句,做好人不易,做好女人更是不易/doge

丹麦女孩的更多影评

推荐丹麦女孩的豆列