这部感觉有奖可以拿

sanyeqing

阿基·考里斯马基对于大多数中国电影观众而言,应该是个陌生且拗口的名字。(我也不例外)

但通过了解,其实阿基导演在西方当代电影世界里,不仅是芬兰本国的国宝级导演,也是欧洲各大电影节的奖杯杀手,国际公认的电影大师。

被誉为北欧的“冷面笑将”。

他的电影有个特点,总是在描写生活在社会最底层人物的悲惨生活。

电影的主题永远是关于流放、异化与孤绝

《勒阿弗尔》豆瓣7.9

电影中的人物,永远是单纯、无辜、木讷,并与世界格格不入。

《没有过去的男人》豆瓣8.3

被誉为北欧的“冷面笑将”。

电影的主题永远是关于流放、异化与孤绝

《勒阿弗尔》豆瓣7.9

电影中的人物,永远是单纯、无辜、木讷,并与世界格格不入。

《没有过去的男人》豆瓣8.3

但他却能一种“冷幽默”的喜剧性方式将其呈现在观众面前。

上一回看到认为不错的黑色幽默电影要属《杰出公民》了。

今天这部《希望的另一面》目前观影人数仅六百多人,豆瓣评分高达8.0

我想安利给更多的人看到,这样的电影值得让更多的人看到。

(以下含剧透部分)

《希望的另一面》是由两个小故事组成的。

第一个故事讲的是一个叫做哈里德的男人的故事。在自己的国家他有份体面的工作——工程师。但他是一个叙利亚难民,通过一艘运煤的船偷渡到了赫尔辛基,并在当地的收容所留了下来。

想获得芬兰国家的庇护,却被芬兰政府拒之门外,无法获得合法身份。

无奈之下,他“黑”在了赫尔辛基,住在各种公园和下水道里,遭受着各种侮辱和不堪。

家园毁灭之后,他只能像流浪狗一样被四处驱逐。

除了找到妹妹外,对于未来,可以说已经没有什么憧憬。

第二个故事的主人翁叫维克斯通。他是个商人,却在赌桌上意外发了横财。现在经营了一家饭店。

在影片进行到40分钟的时候,;两个故事的主人翁开始互相交叉。

一天,维克斯通发现哈里德睡在自己饭店垃圾桶旁边,他很幸运,商人维克斯通出于同情,给哈里德提供了一张床和一份工作。(要知道,多数无助的落魄者都是得不到帮助。)

甚至还找来了技术小哥为他制作了假的身份证明。

(这个技术小哥的出场纯属搞笑)

口口声声说着要把员工们收留的流浪狗扔走的老板,却在突击检查时,把它和难民哈里德藏起来。

这时,人们才发现,哈里德并不是维克斯通所救助的唯一一个没有身份的难民……

整部影片依旧充满了阿基的风格:底层人民、悲惨生活、命运的羁绊和牵制等等等等

细节中的黑色幽默,不知道会不会有人觉得闷。

“我是不是也要假装很快乐的样子”

服务生如何跟老板巧舌如簧的讨薪

几个土生土长的北欧人,因为经济不景气,改行做起寿司。

一个男人决定离开自己冷漠的妻子。

(注意看,这里没有争吵,没有哭闹,没有捉奸在床,男人一言不发地把家门钥匙扔给女人,又脱下婚戒丢在桌上,女人拿起戒指丢进烟灰缸,狠狠地在戒指上熄灭烟头。当事人脸上都没有表情,一言不发完成了分手。男人关上门走的时候,有没有感受到从胸口涌上来的一大团悲伤与愤怒交织的情绪。)

但是,影片的整体基调依然积极向上。

人们在不断地通过自己的努力,将这个社会变成一个更好——也理应是更好的地方。

看到最后,反而治愈了最近比较丧的我。让我们一起做那个即使在格格不入的环境里也非常认真生活的人吧。

--好了,我bb完了--

更多关注公众号:小7公主

希望的另一面的更多影评