内心住着小孩,不受困于自身的自由和勇敢

《闻香识女人》是1992年公映的美国电影,由阿尔·帕西诺、克里斯·奥唐纳等主演。电影讲述了名校高中生查理,为一位脾气暴躁的眼盲退休军官弗兰克中校担任助手期间发生的故事。该片翻拍于1974年迪诺·莱希的电影《女人香》,而本次的版本除阿尔·帕西诺夺得奥斯卡最佳男主角奖外,还获得最佳导演奖,最佳影片奖和最佳改编剧本奖三项奥斯卡提名。

一、你无法逃避那些你发自肺腑爱的人

《闻香识女人》,看似讲述的是爱情,实则是描绘一对忘年交的磨合。无论是中校开始的排斥和严厉,还是后来对少年无形之中的关爱,都表明成人内心世界的堡垒总是坚硬又柔和。循序渐进的接触,彼此之间的宽容和妥协,轻易就感知查理的善良,还有弗兰克中校深邃的孤独。即使是那段美妙的探戈,或者是疯狂的飙车戏,都深刻细腻的刻画了生命的不能承受之重。中校的孤独不可战胜,是历经千帆的沧桑,也是在成人世界的转变,更是受困于过去的自己。他无疑是饱经风霜,世事洞明的。轻松地告诉查理成人世界的残忍,却又在最后保护年轻的心。如果有一个人,愿意保护、或者珍视你的天真,甚至是理解你内心深处的自由和勇敢。那么,去爱他吧。

这些从来都不容易,无论自由或者等待...

一、你无法逃避那些你发自肺腑爱的人

这些从来都不容易,无论自由或者等待。生命从来都是千转百回的模样,山高水长的颠簸,长路漫漫的孤寂。生活在某一段黑暗的时期,也可能是千疮百孔的惨样,喝水都被呛,乐极生悲,从而更悲。并非谁都有运,遇见生命中的“查理”和“弗兰克中校”,彼此救赎,重获新生。宿命论相信,万事皆有因、皆有果,上天的安排再好不过。喜悦和悲伤全盘接受,安定和漂泊皆是定数。相信也好,怀疑也罢,我们永远逃不过自己的内心。内心住着什么,就是什么。再漂泊无依,心里也住着爱。天地虽大,也永远逃避不了那些发自肺腑爱的人。总有一天,相遇、再相遇,彼此救赎,涅槃重生。

二、生命有无数种形态,选择一个喜欢的

救赎,或者被救赎。托尔斯泰曾在《安娜.卡列尼娜》的开篇说过,“幸福大多相似,不幸各有各的不幸”。法国诗人阿尔贝.加缪也在《西西弗的神话》中说过,“重要的不是治愈,而是带着病痛活下去”。他们的话,苦涩,却更加甘醇。我们早就了解这一真理,缄默不言。这比突如其来的悲伤更可怕,长期的隐忍,总有面临全线崩溃的一天。好比中校的妥协,对自己的妥协,更是对命运的妥协。当苦苦挣扎不再有用,放弃似乎是个不错的选择。中校准备体面的结束孤独的生命,带着一生的故事和不被理解。一段探戈的打动,一次飙车的酣畅淋漓,一段演讲的自我救赎。不再受困于自身,面对一切好像更加有底气,生活也开始朝着好的方向发展。

我们好似也无比的孤独,年龄渐长,心智更加成熟,理智的不要命,迷茫的要死。尽管不是瞎子,却迷惑的比瞎子更加可怕。其实,相比眼盲退休的弗兰克中校,实在幸运的太多。光明就在眼前,想爱的人可能不远。也许再多坚持一段时间,梦想也能够照进现实。至于,纠结于少数人和多数人,是不理智的。如果选择是千篇一律的,生活也没太多的意思。总有的人,听从内心的声音,独一无二,活成了传奇。坚持自我,是一件非常累的事情。中校在最后演讲中也说了“在人生的每个十字路口,我都知道哪一条路是对的,但我偏偏喜欢错误的那一条路,走那条充满原则和梦想的道路,真他妈累”。

选择是多样的,生命的形态也是不同的。如果可以,也能坚持,何妨不选择自己喜欢的。追逐心中的太阳也好,喜欢一个不可能的人也罢,体验新事物更是很奇妙的感觉。总要挖掘自身的潜能,把日子过得妙不可言才好。

诗人兰波说,“生活在别处”。并非现实意义的出逃,而是不受困于自身的勇敢和自由。如此青春洋溢,为何不与世界干一架。即使真的头破血流,总有人会珍视你的无可替代。每个人,在某一个时刻,终会被救赎。这世上,也真的有人活成了你想的样子,或许有一天你会遇见。最后,祝愿时过境迁,你是你,生活简单美好,生命美丽而盛大。

闻香识女人的更多影评

推荐闻香识女人的豆列