死亡诗社 死亡诗社 8.9分

关于叛逆,家庭教育

怕水的鱼
看到很多人的影评都是说关乎当时美国的社会,美国的体制,反对传统、反对压制,反对浪漫,剧中还特意说过跳过了现实主义去宣扬浪漫主义,在我这个年龄,一个不太关注历史的人,我看到的更多是关于青春,关于叛逆,当然这其中必定夹杂着教育体制。尼尔的死,又怎么和船长没关系呢,又怎么能和父母没关系呢,首先的问题是父母,一直在让孩子走自己铺设的路,因为在家长的眼光里,孩子是不知道孰对孰错的,(幸亏自己的父母不是这样)其次,对于尼尔本身来说,本来就是身处叛逆期,父母这么强烈的压制,问题总会爆发出来的,船长只不过是个导火索而已,我说船长的错是因为,从我的理解来说他偏激,一昧的去宣扬听从内心,跳过现实去谈浪漫主义,现实怎么能跳过呢,在船长说用脑子做事情的时候,我还是感觉到了欣慰,船长没有错的一塌糊涂,但是,这个年龄段的孩子,让他去追随自己的内心,去寻找正确的道路,不能说没有,但是太难了,没有阅历,他怎么能知道自己现在想要的就是一辈子想要的,存在即是合理,虽然目前的教育体制太过规矩,的确是这样,中国的大学生千篇一律,缺乏创新,但也决不能和船长那样,一昧的去鼓励内心,不反思一下这个心智的孩子能有决定自己一辈子兴趣爱好的能力吗,所以我认为,船长的变革是好的,但是步伐太大了,这样容易让本来就身处叛逆期的孩子去肯定自己叛逆的正确性,去鼓动内心不成熟的想法。
       最后,我认为,一个孩子的成长,家庭教育占据了决定性的作用,每个人长大后的性格都逃不出父母的影子,这就是家庭教育,你最讨厌父母的地方,你自身是存在的,你可能察觉不到。只有极少数人脱离了失败的家庭,成为了一个内心富有强大的人,这种人太少了。俗话说,三岁看老,看得就是家庭教育。如果尼尔的父母多一点对于青春期孩子的理解,在没有耽误学业的情况下让他有自己的爱好,不去强制性压迫孩子,尼尔就不会选择自杀了,即使没有船长,如果尼尔一直处于这种环境中,有一天也会精神崩溃的。
      青春期的孩子,请多给他们一点心灵的交流引导,而不是去压迫,听听他们的想法,纵然那么幼稚,在这里呼吁父母,重视家庭教育,重视青春期孩子叛逆的思想

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列