我仍爱你,但我们到此为止 | 不将就,是高标准下对幸福的向往

提起美国爱情片,《西雅图夜未眠》是一个绕不过去的电影作品,无论是从演员的合理配置,还是后期所引起的反响。一部电影的高水准,至少要做到身临其境,感同身受。《西雅图夜未眠》无疑是带有浪漫主义色彩的,有意思的是在影片的情节设置上。在追求浪漫的同时,也在无时无刻强调现实存在的意义和合理性。这是典型的矛盾心理,带有鱼与熊掌不能兼得的经世智慧。存在即合理,矛盾又是推进事物发展的源泉。

从乐观主义的角度出发,对纯真爱情的向往依然是许多人的渴望。仅仅是基于现实生活的艰辛,或者是过多的苦难消磨了热情,把它珍藏在了内心深处。纵使现实在一定的现实条件下是不可逾越的鸿沟,若是连一颗向往的心都已经遗失,也太过于消极。

一、一颗心的生长是神圣的过程

一、一颗心的生长是神圣的过程

男主在失去爱妻过后,郁郁寡欢。最终离开芝加哥,前往西雅图。或许命运就是如此的奇妙,失去并不意味永远不再拥有,而拥有也会有面临失去的那一天。即是没有永远的快乐,也没有永恒的痛苦。若男主没有离开芝加哥,西雅图的故事也只能搁浅。但这并不代表没有另外一个故事在等着他。我们并非无情,更非遗忘。痛苦的回忆过于痛苦,它时刻提醒着你逝去的已逝去。所以,在未来面前,我们不断前进,又步步回头。

我们原本有一颗完整的心,可以爱,可以恨,也可以痛哭流涕。在后来的后来,这颗心百炼成钢。不再义无反顾的爱人,也不再轻易哭出声来;更夸张的是,我们可以风轻云淡的过日子,不喜不悲。生活,好像无情的剥夺了许多轻而易举的本能。我们,却故作轻松,说这才是生活。

命运的不可思议,体现在它的无常性和戏剧性。厚聚薄发往往需要长时间的忍受孤独,有的时期非一人不可。没有黑暗,光明就显得毫无意义;缺少人世历练,不可能优雅美丽的毫无破绽;那些生命中的贵人,也不会轻易遇见。即使百炼成钢的心,也会因一个人变得柔软。就算不知他何时会来,依旧要时刻准备着。

二、春天从来都不远

女人和男人,从来都是不同的。对生命的期待有所不同,方向就各有远近。无论如何,爱情是其中永恒的主题,千百年来谁也没逃过。生命中浓重的色彩,都好像与一个心心相印的爱人分不开。爱情被无数诗人反复歌颂,他们又比谁都明白,爱情是软肋,也是铠甲,是洗手作羹汤的细水长流,也是执手到老的坚定。

《西雅图夜未眠》里面女性角色多次提到过一部电影,《 An Affair To Remember 》,中文名又做《金玉盟》。对爱情的偏执,都在这部电影作品里面体现出来。宁愿失约,也不愿你看到一个残缺的爱人;纵使隐瞒,也不想拖累爱人;面对昔日爱人的讽刺,只能波澜不惊,即使内心早已波涛汹涌。我们都渴望自己的爱人是完美的,事与愿违。其实,真正的爱,应该是相得益彰。

西雅图夜未眠,如你所见,每一个失眠的夜里,不免思索春天究竟有多远,这个隆冬实在过于漫长。但,我们是否应该仍怀希望。

三、我仍爱你,但我们到此为止

男配的这段话太经典了。是的,我仍爱你,但是我们到此为此。或许,错过你深感遗憾,十分不安。可能会害怕长路漫漫的未来,很寒冷。少了嘘寒问暖,温暖变得越来越少。我想,一个人越久,也会更像自己的模样。就假装和生活打一个赌,遗憾和不将就,会遇见一个热烈的你。

因为害怕,就活在自己的一亩三分地,逐渐放弃对世界的好奇;因为孤独,就想有人陪,将就将就也能过日子;每个人的选择有所不同,不能染指别人的幸福;别人也不能干涉我们对幸福的追求。心中的日月,每个人都不同。祝愿每个不将就的人,最后都有自然而然牵起的手。就如《西雅图夜未眠》最后的画面。

西雅图未眠夜的更多影评

推荐西雅图未眠夜的豆列