魔弦传说 魔弦传说 7.4分

Tyrants yet to be understood

wilsonichy

MBA课上不止一次说到马基雅维利的《君主论》以及马基雅维利主义者,不少人频频点头:比起结果,如何完成的途径不重要。

Kubo的外公只能看见黑暗里的事物,掌管着夜的权威。当他要求与人类结合的女儿也这样,要求Kubo也放弃一对眼睛,加入天上的神的世界时,被他们的拒绝所震怒。

就像马基雅维利型的人去看这一特质水平低的人,难以理解对方所持有的价值观点。这也难怪,如果群体之间的理解这么容易做到,太多理性和感性的冲突和战争则可以避免。

以失去对光明的视觉换来黑暗中至少无上的权威。黑暗所属的是操纵和剥夺的力量,予人以恐惧,而目之所及的光明是人性,是真实的微观情感,是看到其他人灵魂的能力,爱的能力。这是Kubo和他的母亲所不愿放弃的。

化成雪猴的母亲背负着Kubo前行,直到失去全部记忆被甲虫武士父亲把Kubo扛在肩上,一家人团聚,Kubo舒服地抱着父亲厚实的甲胄,回头和母亲相视一笑,前面是神话里的冒险。

这一家人的美满 已经足够了。无论是不是还认得彼此人情感的力量,比如用一次相聚的会议可以战胜漫长的分离,一句坚定的言语可以点亮再黑暗的洞穴。

太多值得深思的台词,一个精心打造好故事可以赢得太多的...

太多值得深思的台词,一个精心打造好故事可以赢得太多的认同和共鸣,并不太需要被警惕地认为是价值观的输出或被聪明人解读成某个故事模板。一个好故事就是好故事,她表达出来的情感是真实的,无需怀疑。

外公无法理解人性的力量,无法理解Kubo愿意去担负世人的虚弱、耻辱,而不愿意长生不朽地居住在天上的宫廷,或许还能接替他的位置,成为月王,夜晚的统治者。

“Everything comes to an end”任何事情都会有结束的一日。权利当然是,黑暗的权利是被赋予的,那些历史的帝皇,征服者,统治者,持有权利的时光是短暂的,有再伟大的成就也会被争议所伴随终身。

管理学上说不称职的领导很可怕的特质是"rationalize wrong behaviors",合理化错误的行为,心想反正结果是好的。这就是Jack Welch所说的需要从组织内weed out(翦除)的Tyrant(暴君)型管理者。如果世界的权利被这样的人所侵占,我们所面对Kubo的选择,是保持自己的价值和本心,带着良知,即“人性”做事情,还是不择手段以对目的的完成把一切过程合理化,那么人人都只会相信“自私”的本性,“利己”的行为。

动画里的设定太多精妙之处,每个细节都能或清晰或模糊地指向电影的主旨。指向Kubo所作出的坚定回答。

魔弦传说的更多影评

推荐魔弦传说的豆列