只剩下一部迎合大众的特效大片

Charlie.Brown

由于书只出到第五部,所以总是拿书里的剧情和剧里比较没意义。但脱离原著不代表能脱离实际随便乱发挥,全然不顾逻辑。

就说说几点让人难以接受的地方:

1:奥柏伦的情妇为所欲为杀掉道朗亲王,他的儿子崔斯坦,理由是亲王对复仇这件事不太热衷,而是劝她忍。我想奥柏伦在黄泉下知道这件事后,估计会悔恨自己怎么没有掐死自己的情妇和私生女。她们行为和魔山有何区别?情妇和沙蛇虽然受到亲王和奥柏伦的关爱,但身份是摆不上台面的,更别说成为多恩女王,她只配多恩婊子这称号。马泰尔家族的家臣,多恩境内的领主没有把她拖去碎尸万段已经算仁慈了,怎么可能让她独揽大权?即使在剧中,道朗亲王都是一个忍辱负重,暗中运筹帷幄的人,这样的死太对不起他。还有剥皮家主卢斯波顿,也是处理太草率。

就说说几点让人难以接受的地方:

2:多恩和高庭覆灭得莫名其妙,兰尼斯特强得不切实际。五王之战中,多恩没费一兵一卒,实力保存完整。高庭实际的财力物力人力都超过兰尼斯特,在兰尼斯特跟鱼狼两家,史坦尼斯打完之后两家实力更是没得比。第六季结尾瑟曦炸了教堂,其中不乏大贵族无辜死去,托曼自杀,凯冯不知有没有波及,但肯定和她势不两立。这展现了她疯狂的一面,结尾詹姆那一眼其实暗示了瑟曦的王位是坐不稳了。兰尼斯特内忧外患的情况下,没有人会与倾向失败的一方结盟。所以攸伦以及塔利和瑟曦结盟,真的说不过去。至于后来兰尼斯特出动精兵攻击高庭,先不说玫瑰家占有天时地利人和,围城的一方还要准备十倍于敌人的兵力。然而就一句提利尔家的人打仗软为理由,攻城简简单单不伤及筋骨。詹姆放弃凯岩城这个战略,即使是军事门外汉都明白太扯了。

3:几大boss级人物变成无关紧要的角色。提利昂弑父之后就没什么出彩的地方,印象最多的就是喝酒聊天讲笑话,有人说是为了引出弥桑黛的话,但目前为止有效果吗?如果弥桑黛是间谍,提利昂也没有提防她的意思。最新提出的那个兵分两路战略,是任何一个庸将都想得出的东西。小指头想钓珊莎进而夺北境,结果被一个刚出道的珊莎牵着鼻子走,在临冬城成了一个只会狡猾一笑,整天跟着珊莎身后的人,结果还被琼恩吊起来威胁。以前被奈德揪住领子,他没权没势只能忍了。他现在可是鹰巢城的主人,说的严重点要跟北境翻脸的话北境真的要亡,结果还是选择热脸贴冷屁股地待在这里。还有熊妹,估计是上一季火了,现在台词多了腰杆硬了。在我看来也是很不合理,俨然她是琼恩手下第一大将,随意呵斥别的领主,不可一世。也不想想自己有多少斤两,当初罗柏面对一众领主都不敢这样。会议厅上个个都是比熊妹大牌的领主,居然唯唯诺诺被一个小孩教训?她唯一的功劳就是私生子之战出了八十个兵支持琼恩。至于瓦里斯最拿手的情报能力也隐形了,龙妈大军三集过后两大盟军被摘除,很大原因就是情报这方面。

4:据说琼恩要跟龙妈滚床单在一起。琼恩,你还记得当年大冰湖畔的耶哥蕊特吗?那个对红袍女说:“我只爱她一人”的琼恩去哪了?别说什么两人惺惺相惜互相喜欢,跟他初恋比起来这段感情就像一时兴起发泄欲望,强行凑一对。以前的感情戏令人动容,就连小指头说那句:他们夺去我们珍视的人(指凯特),如今要让他们付出代价(具体忘了,大概是这个意思),也看得出他对凯特用情极深。如今苦苦支撑的只有乔拉爵士,看到他写的那封信我十分感动,如果他就这样死去,会是很悲壮的结局,就如同罗生门里面那句:唯独壮烈离座可百世流芳,拿来形容他再准确不过。然而下一秒山姆就来个剥脆皮疗法来恶心人,还有第一集专门放了个解剖的胖子来恶心观众,就算成年人看了都感到很不适。以前重口味血腥的镜头点到为止,但学城这两段已经是把这种令人不适的镜头作为卖点。

另外我再说一点,权游护犊粉的某些言论更加可笑。只要有人提出这部剧不好的地方,就贬低别人是看手撕鬼子,喜欢吴亦凡鹿晗,所以不够脑子看懂这剧情转折快速的神剧(我呸,这叫神剧,中国许多历史剧比它神多了,认它做神剧的人究竟有什么资格那么自信自己智商高人一等,连那么严重的bug都看不出,或是选择视而不见,用一些没说服力的歪理跟你辩)。还有说不是付费用户凭什么说这说那。难道只有付了钱的才有资格发表自己的看法吗?剧情出了问题,有解释不通的地方难道不能说出来?口口声声说别人没付费的,自己有付费吗?有去买蓝光,周边产品?有些粉丝喜欢某个角色更是保镖一样护着,说提利昂怎么了,他以前在君临是有手段有能力,演员也博得大家的喜爱,但后面他变平庸了,净出昏招就不能指出来?要一直维护他智慧的形象?有些人更会说这跟你一点关系都没有,的确是一点关系都没有,但说这种话有什么意义?当时神探夏洛克也是这样的现象,第一第二季制作精良是好剧,第三季除了卖腐还有什么,侦探剧的思维缜密的推理去哪了。只要你一提出这些,那些cp粉就来说你是喷子,想搏眼球,不想看别看。

说了那么多,其实我真正失望的不是这部剧往烂尾方向走,也不是许多人对它的盲目崇拜,而是太多人把不喜欢这剧的说成是傻逼智障,自视清高。对许多严重的错误选择视而不见,关注点集中在凑cp,大场面。仿佛琼恩与丹妮莉丝睡在一起就会让自己高潮,卓耿来一场小型的怒火燎原,冰龙一出现就能把这些瑕疵完全掩盖。

———————————————————

现在更新了第六集,我想如果是看剧时会思考一下的都知道,其中的不合理的地方无论用多么牵强的解释都无法说通。

小恶魔最近都干了什么。首先劝龙妈不要骑龙和大军攻打君临,理由是会造成大量平民伤亡。这是什么鬼道理?如果龙妈半夜骑龙袭击红堡,顶多就把城堡里的贵族和瑟曦一起烧死,城中的百姓根本什么事都没有。即使不用龙,用无垢者推平君临城墙会造成大量平民伤亡吗?不见得吧,无垢者打进去后不会伤害平民烧杀抢掠这是可以确定了。所以他说希望丹妮莉丝不要成为像瑟曦一样残暴的人,实在苍白无力。结果战争看不到结束的可能,统一战线攻打异鬼无望,期间丹妮莉丝两大盟友灭了。

让丹妮莉丝分兵打凯岩城,而不是大军集中打王领君临城。结果无垢者军队被攸伦的船队包围在凯岩城。他的理由是凯岩城是兰尼斯特家堡,攻占它不仅切断支援还能震慑敌方。看似有道理,但主次顺序错了,攻打凯岩城应该放在攻占君临之后,那兰尼斯特余党的确无处可逃而且很难翻身。提利昂这么做很难让人不怀疑他急于想占有凯岩城。毕竟如果龙妈拿了凯岩城,提利昂开口要的话不可能不给。

第五集坚持不让丹妮莉丝攻占君临,而是建议和瑟曦合作。更提出了一个让人笑掉大牙,大家却认为很有用的建议:抓一只尸鬼回来给瑟曦看看,这样她就会相信大难当头,要联合抗敌。首先说说跟瑟曦一起打异鬼会是什么下场,瑟曦保存实力躲起来,龙妈率领主力打异鬼,战争结束后是怎样的参照国民政府。而提利昂那么了解自己的姐姐,肯定知道是这种结果。然后捉鬼给瑟曦看,嗯,我觉得跟抓个疯子给瑟曦看没多大区别。而且瑟曦在科本那里见识过不少黑魔法的东西,恐怕她看到尸鬼都不觉得新奇。她身旁就有一具尸体改造成的战士。而抓鬼的后果,如果没有丹妮莉丝去救,小队肯定全灭,琼恩是其中之一。琼恩一死,北境又要乱了,龙妈最后一个盟友也没了。现在丹妮莉丝去救,失去一条龙。夜王得到一条,今后决战丹妮莉丝这边的龙肯定不能全身而退。

所以看到这里我很疑惑,提利昂究竟是蠢得没药医,还是说他有更大的野心。不断削弱丹妮莉丝,制造混乱,制衡两大势力。最近流出第八季的剧透,结局是提利昂辅佐年幼的莱安娜(琼恩和丹妮莉丝的女儿)治理朝政。虽然不能信,但更加深我对他的怀疑。

查看更多回应(14)

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列