燃情岁月 燃情岁月 8.8分

秋日传奇:无法预知的后来

听从内心的声音,以此行事,不是成了传奇,就是成了疯子。

1994年是一个神奇的年份,这一年的电影质量尤其的高,不仅在当年声名大噪,在后来也都成了无法超越的经典。无论是汤姆汉克斯主演的《阿甘正传》,还是被奉为永恒经典的《肖申克的救赎》,以及吕克贝松的《这个杀手不太冷》,亦或是昆汀的《低俗小说》;王家卫的《东成西就》和《重庆森林》,张艺谋的《活着》,李安的《饮食男女》,以及姜文的《阳光灿烂的日子》,星爷不能被超越的《大话西游》。上帝送给1994年出生的孩子第一个礼物,可能就是这些永恒的电影作品。

1994年出生的小破孩都已经大了,转眼之间就要踏上社会奋力厮杀。电影在生命中的地位,不言而喻。可以说,正因为如此,路途的遥远不再重要,我们的征程是星辰和大海。

艺术来源于生活,却高于生活。王尔德说,艺术优于生活。艺术实在是没有什么实用价值,但是不应该为了生活而生活,要为了艺术而生活。唯美主义可能不为大部分人所接受,不得不说的是,真正的艺术家本来就是小部分人。

听从内心的声音,以此行事,不是成了传奇,就是成了疯子。

《秋日传奇》Legends of The Fall 如史诗般的壮阔,这是和人生有关的启示。生活中包含的东西过于的多,用两个小时就讲述出来的故事,让人像走了一段无比孤独的旅程。在此之后,你依旧感性,对世界的爱从未减少,就如原本不知这世界的残酷,还有命运的波涛汹涌。你只是不再害怕一个人,逛街也好,涮火锅也没问题。一个人面对生活的波澜壮阔,命运只是需要你更强而已。

《秋日传奇》还有一个美得不像话的名字,《燃情岁月》。这部电影让我爱上了布拉德皮特,配乐大师詹姆斯霍纳。是的,不是因为《泰坦尼克号》爱上詹姆斯霍纳,是因为《秋日传奇》。那么多的来不及和擦肩而过,这是事实。会有一天,时间恰好,一切都好。

《秋日传奇》是爱德华.兹威克执导的一部电影,由安东尼.霍普金斯、布拉德.皮特主演。影片主要讲述美军上校威廉厌恶战争,带着三个儿子隐居西部荒原。他们的母亲伊莎贝儿因忍受不了西部的生活,而离开他们,回到东部生活。女主角苏珊娜是最小的弟弟山莫的未婚妻,以及苏珊娜来到西部荒原发生的一系列的故事。布拉德皮特扮演崔斯汀,他的哥哥叫艾佛瑞,弟弟是山莫,父亲是鲁上校威廉,母亲是伊莎贝儿。女主角苏珊娜的到来,犹如在平静的湖里扔进了一颗石子。

是有一见钟情这么回事。崔斯汀和艾佛瑞第一眼就爱上了苏珊娜,苏珊娜第一眼也爱上了崔斯汀。如若说无常,这就是了,后面发生的一切也都是了。人的可贵性是懂得控制自己,有法律和道德来约束自身。所有的不幸都来自于山莫在战场上的死亡,失去了平衡的三角,不再有稳定性。

年轻的时候,我们可能都爱放荡不羁的崔斯汀。这并不代表,爱会被回应;也并未预示幸福来自于某一个人;当然,也不是结果。艾佛瑞,是成熟世故的。我很同情艾佛瑞,大家均爱崔斯汀和山莫胜于他。并非他的错。我们爱自由和天真,多于成熟和世故。

苏珊娜是山莫的未婚妻,却爱上崔斯汀,最后嫁于艾佛瑞。苏珊娜的不幸,来自于父母双亡的感情脆弱,来自于山莫的死亡,更来自于崔斯汀。山莫的死亡所带来的悲剧色彩,伴随着他们的一生。成了艾佛瑞和崔斯汀间的鸿沟,熄灭了苏珊娜和崔斯汀之间的希望。或许,我们并未有觉有的人会带给我们什么,无限大的喜悦,无尽的悲哀。其实,都藏于内心。有的人愿为此忏悔一生,有的人愿抛弃回忆重新生活,在生命最后一刻祈求宽恕。

崔斯汀从来都听从内心的声音,所以他流浪,他爱上苏珊娜,离开苏珊娜,娶了伊莎贝尔二世,结果了杀妻之人,再次永远地流浪。其实,他们都没有错。一定要有一个承担之人,可能应该是命运。他们的命运注定纠缠,不死不休。他爱苏珊娜胜于自己的妻子,苏珊娜是命运的恩赐。伊莎贝儿二世却只是幸运的要死的那个女孩子,正好等来了他的平静和安宁。崔斯汀注定流浪多于安稳,疼爱他的人均先他而去。他永远活在今生和来世的边缘,他死得其所。

苏珊娜,被三个男人爱上,是幸运还是不幸?最后看来,是不幸的。苏珊娜的死,带着悲哀。对她自己和崔斯汀无法圆满的爱情,对山莫的遗憾。艾佛瑞给她的爱,永远治愈不了她的内心。她的不幸,也来自于没有被治愈的心。何其幸运,痛苦后能在好好地生活。

很多事情不如想象之中那般好,
有的人也不如刚认识时恰到好处。
该抱怨生活吗?选择各有不同。
我只愿,你为你的人生感到光荣。

燃情岁月的更多影评

推荐燃情岁月的豆列