凡人挑战天神

盗塔

绣春刀2影评之凡人挑战天神

文/盗塔

今天终于看完了心心念念的绣春刀2,出乎我的意料,真的很好看。电影中最让我印象深刻的就是各式各样的兵器打斗和沈炼一人对抗全世界的勇气。路阳作为一个漫画爱好者,这部电影也充满了热血的中二感,加上精彩绝伦的打斗场面,这部电影完完全全get到我了。

1.先谈谈我喜欢的各种武器。

沈炼用的是绣春刀和飞杀弩,作为故事的主人公,沈炼用的兵器是最传统和不起眼的。

杀手丁白樱用的是改良倭刀戚家刀,模仿了《浪客剑心》中的“拔刀术”,在和沈炼的第一次交手中制住了沈炼。后来被沈炼发现拔刀术的盲区,在最后交战中,砍伤了丁白樱。

太监郑掌班用的是流星锤,这个武器真的酷毙了,他和沈炼在烧案牍的一连串打戏,痛快的令人瞠目结舌。

这主要在于两位精湛的身手,张震曾经为了拍《一代宗师》拿了全国八极拳冠军就不多说了。连郑掌班的饰演者都是全国武术冠军,因此一招一式都非常有力道,打者真枪实弹不留痕迹,令观者也是赏心悦目呐。并且,郑掌班的服饰也是非常的独特和精致。

绣春刀2影评之凡人挑战天神

文/盗塔

1.先谈谈我喜欢的各种武器。

除此之外丁白樱的两个徒弟,丁翀和丁泰也让我印象深刻。丁翀用的是金盾和短刀,丁泰用的是边军武器狼牙棒。他们两人在竹林和沈炼的打斗,不知道为什么让我想起了我爱罗那一伙人对鸣人的刁难。

如此丰富多样的武器让我感觉非常有冲击感,不是简单的刀和剑,而是真真正武器式样的展开。武器也是人物的体现,颇有一种“剑魂”的感觉。导演和工作人员对武器的研究也颇有一番功夫,编剧陈舒就说,“电影中提到的戚家刀,只有了解它的整个历史脉络是怎样的,你才可以有自信地在剧本中敲下‘戚家刀’三个字。”

因此,尽管武器光怪陆离但却毫无违和感,反而有一种别样武林感。这也是路阳一直想要跳脱的地方,路阳说他想要跳出香港武侠电影的界限,创造出内地别样的武侠电影。在武器上所做的努力,也是导演路阳创造中的一部分。

2.路阳想要拍什么?

路阳对徐克的电影《刀》作出了很高的评价,他认为大家低估了这部电影。《刀》充满了路阳钟爱的两部分,一是热血二是漫画感。与徐克之前的电影相比,《刀》完全没有那种浪漫的武侠气息,而是光膀子的汉子们歇斯底里的狂暴故事。徐克在此方面的突破却没有引起什么反响,但这也是却是路阳想要继承的地方。

除此之外,路阳还喜欢《卧虎藏龙》和《一代宗师》,认为这是武侠电影中不可跨越的两座高山。《卧虎藏龙》是东方的骨子却充满了西方的思辨感,不管是李慕白、俞秀莲还是玉娇龙,在电影中都在对自己、对双方不断拷问再拷问,玉娇龙也以一种哲学式的自杀结尾。

路阳评价这是“建立在强大的美学体系之上的”。对于《一代宗师》,路阳说他和摄影师看完这部电影后,摄影师懵了,他完全不明白有些镜头是怎么拍出来的。路阳说一代宗师拍的是“意象。”

那么,路阳想要拍什么?

是《刀》?还是《卧虎藏龙》?还是《一代宗师》?

都不是。

甚至说,路阳他不喜欢武侠。他喜欢的是那种故事背景之下人物冲突的舞台感,因此他选择了明朝末年这样一个社会背景突出的动荡时代,这让导演和编剧都有了极大的发挥空间,但一不小心也会落入把控不好的局面。许多人就评价相比第一部来说,第二部格局太大反而故事讲不完整了。

也许的确是存在这样的缺陷,但瑕不掩瑜,因为路阳完完全全的把他想要体现的那种“一人对抗全世界”的热血精神给拍出来了。路阳说这部电影是是拍给年轻人看的,他希望自己永远都能有一种新人导演的感觉,这也就是路阳自身的漫画感。

3.电影非张震不可

路阳认为这部电影非张震不可,如果没了张震,电影可能会缺少了支撑感。这是为什么?不在乎演技,当然不是说张震没有演技或者演技不重要,只是说更重要的是张震自身纯粹的特质。

绣春刀中的沈炼与卧虎藏龙中的罗小虎有一脉相承之感,都是纯粹简单干脆的热血汉子。只不过相比罗小虎来说,沈炼这个人物更加精雕细琢了。沈炼这种纯粹的少年气质是导演所看重的,但也是不少人所诟病的,有人说沈炼在绣春刀2里很蠢。

如果按照传统逻辑来说,张震在绣春刀2里的角色确实是有点蠢。但这种蠢是那种可以让万物生长、滋润一切的蠢,在热血漫画中这种蠢通常是主角用来突破自己和煽情用的。就像传统日本漫画的男主:樱木花道和鸣人。

沈炼在电影里总是感情用事并且对很关键的事总是能很轻松的不说二话的去干,比如多次救下北斋和烧案牍、觐见信王等,沈炼完全没有多加思考就去干这种足以杀头的事情了,并且事后处理的一点也不干净。这对于有些人来说是不可理解的。

但上帝总是会眷顾这样纯粹的人,沈炼在电影中总能很清晰的抓住事件的本质,比如沈炼与陆文昭在院子里割袍断义,陆文昭让沈炼杀了北斋与裴纶,沈炼说,“让我卖了北斋和裴纶求活路,大人和阉党行事有何分别?一丘之貉。”

这其中的意义陆文昭直到最后反被追杀才明白,他以为自己做的是大义,最后才发现只不过是一颗棋子,只不过执棋的阵营不同罢了。而沈炼总能很快的抓住人性层面,这并不是男主光环而是这个角色就是心性如此。在这样分裂黑暗、人人为逐利而面目狰狞的背景下,就需要这样纯粹的人去拔刀穿透。

这正是路阳所要追求的——在不可违抗的浪潮之中逆流而上的孤勇。

在片中的结尾,穷途末路的沈炼被大军围住,天旋地转,沈炼自问,“我在哪里?我在做什么?”“生在这世道,当真没得选,可若是活着只为了活着,这样的活法,我绝不能忍受。”于是,沈炼拼死厮杀,直到最后没有了知觉。是“仅仅是活着”还是“如何活着”?

陆文昭在追缴沈炼的时候对沈炼说,”活着要有情怀,”因此陆文昭反抗阉党效忠信王,但最后却被信王追杀,明白了自己只是个破绽。陆文昭选择了“如何活着”,但却似乎落得了一个“仅仅是活着”的下场。

那么,这种挣扎又有何用?

重要的不是结果,而是选择。

陆文昭和丁白樱都选择了“如何活着”,尽管最后被自己的选择反将一军。但这就是逆流而上的勇气,这是面对黑暗的社会压力不愿论为走狗而拼死挣扎的选择。因此,沈炼最后拼死厮杀,不是说他找到了“如何活着”的答案,只是因为他想要反抗。

4.最后在扯几句电影中的演员表现。

除了老生常谈的那三位男主很出彩之外,饰演崇祯的刘端端令我刮目相看。他演出了在明朝极压之下的分裂痛苦、纠结又有爆发力的帝王感,整个人形象气质非常突出,和信王这个人物贴合程度极高。

路阳选这个演员也是费了一番心思。刘端端其实是一个话剧演员,之前没有演过电影,所以你会发现在电影中他的舞台感非常强。他所在的场景恰好也都是封闭的空间,这很能发挥他的舞台特长,和魏忠贤的夜谈中的表情特写也很好的把控住了。刘端端绝对是片中亮点之一。

除此之外张震的台湾腔对于我来说也是亮点,他的声音总是一种天真不谙世事但又玲珑剔透的感觉,在卧虎藏龙中罗小虎也是这样。相比卧虎藏龙里其他两位周润发和杨紫琼在面对文言文时别扭的港腔,张震的台湾腔却是恰到好处。

张震最后在战斗中满身是血,他问自己“我为什么在这里,我在这里干什么?如果活着只是为了活着就太没有意思了。”十多年过去了,张震的声音依旧那么干净,不含杂质,在电影中掷地有声。这样中二的台词给张震说是再合适不过了。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列