《明月几时有》影评

青松Tiger
《明月几时有》这部影片历史上东江纵队的队员在日军占领香港期间顽强抗争的热血故事,由许鞍华导演执导,众多明星加盟。虽然大多明星来跑龙套,却都留下重彩的一笔。影评没有特别华丽的画面或台词,也没有对每个人物刻意的粉饰或英雄化,却能深深感到那个年代那些话的沉重与份量,丝丝入扣,入木三分。这是一部有内涵有深度值得细细品味的良心片。我给它打8.5分。
影片表面把斗争处理地平淡、生活化,克服了神剧过分夸张的表现手法,相对真实再现当年抗击日本侵略者的情景。以一个普通人的视角,从一个快乐生活热爱诗文的小老师到帮人送人,再自然接受一个不熟悉但值得信任的人的加入邀请,到努力做事做好成为一个核心力量;一个要生活的包租婆,从小气到大义,从女儿身上的爱恨到主动投身情报交通员,并保护他人而英勇献身,只有大爱没有口号;一个看似贪生的男友却历练着各种内心的煎熬,在敌营中周旋收集大量有价值情报并外送,没有丝毫多考虑自己;一个原本生活条件优越的虔诚基督徒却有着正义的呐喊,主动收集情报战斗着;一个还没长大的学生娃勇敢地奔走取情报,战后也没有到处夸耀,平淡地生活在闹市中。一句“胜利后见”既包含当时人们的期盼,也表达了人们对抗击日寇必胜的信心!
影片处处显现唯美和文艺的味道,加上古诗词的讨论、茅盾读作的回味给观众更多放空的想象和感受。片尾以当下香港美景收尾,让人感怀英雄烈士为我们所做的一切,为了后代人的美好生活付出的伟大!“明月几时有,月如钩,何人相约黄昏后;明月几时有,月当头,何解一段离愁;明月几时有,上高楼,何时才是团圆时候。”在影片中的此情此景是如此的贴切,如此的意味深长!团圆的渴望,胜利的渴望,和平的渴望,让我们似乎一场牺牲并不是太久,同样激荡着我们奋勇向前!
最后让我们再回味一次茅盾的《黄昏》:
风带着夕阳的宣言去了。
像忽然熔化了似的,海的无数跳跃着的金眼睛摊平为暗绿的大面孔。
远处有悲壮的笳声。
夜的黑幕沉重地将落未落。
不知到什么地方去过一次的风,忽然又回来了,这回是打着鼓似的:勃仑仑,勃仑仑!
不,不单是风,有雷,风挟着雷声!
海又动荡,波浪跳起来,轰!轰!
在夜的海上,大风雨来了!

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列