海街日记 海街日记 8.6分

重温《海街日记》

拉拉走狗
2017-07-31 16:34:32

飞美帝的航班经过北极上空,飞机上只有“黄河”,没有“自新大陆”。听“四重奏”,是枝裕和的《海街日记》,幸、佳、千、玲青春四重奏,三周目了,还是好看。看到樱花段,超过“情书”导演的《四月物语》,看到15岁刻身高,超过丽香姑娘的“爱媛篇”。

从葬礼开始,抢洗澡、抢衣服、醉酒、失恋、摘梅子、重逢、爱的犹豫、梅酒加冰(又想起去年此时云夕醉人的梅酒加冰)、决定、烟花夜、刻身高、第二次登高、葬礼、第二次海滩漫步⋯随意连缀的主题,轻柔不戏谑,四季流淌,衣服变换,微笑交织,娓娓演奏,还有镰仓的邻居不经意的协奏。唐突的对话,像抿下话梅,不,是陈年往事的青梅。雅典的语言,像华丽的和服,不,是很合身的浴袍。

喜欢樱花那段,美。一样喜欢烟花那夜,四人独奏,再在木屋的花园里重奏,美极。是枝裕和没有什么大企图,却总是在岛上刮来风暴后的微风,拍来海啸后的浪花,如梦。

梦中,听到掌声雷鸣,难道全机都在看“海街”又鼓掌,一阵摩擦,原来新大陆到了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海街日记的更多影评

推荐海街日记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开