敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

We just survived,that's enough!

醉美旅行

上映前,舆论把“敦刻尔克”推的很高,我进电影院前的期望值很大,但是电影开始就是细细的带你进入敦刻尔克,没有宏大大的战争场面,士兵一周,海上一天,空中一小时三条线细腻的绕在一起,经过前15分钟的昏昏欲睡,到英国小鲜肉和法国小鲜肉先把自己泡在水里,再和跳水的船员一起爬上防波堤时,自己也醒了,慢慢的融入诺兰的故事,理解电影的精髓,诺兰是伟大的,能把敦刻尔克这个故事叙述的如此深刻。不剧透,只讲述几个细节。

一、士兵:英国小鲜肉(简称英鲜)和法国小鲜肉(简称法鲜)求生细节:

1、因为英国驱逐舰只带英军撤退,法鲜只能偷换上英军的军装,但是他埋葬了死去的英国士兵;

2、斯图卡式俯冲轰炸机带给人的恐惧,也只有诺兰能拍出来,法鲜和英鲜在德国轰炸机轰炸以后,不约而同的在海滩上找着还活着的士兵,发现一个还活着的伤病躺在担架上,两人默契的抬着担架飞奔去追只运伤兵的船,上了船,放下担架,又被赶了下来,两人苟且躲在防波堤的下面,等待着机会。这艘船随后被德国飞机炸沉了,两人毫不犹豫的营救落水士兵,军官通知下面的士兵赶紧爬上来,法鲜和英鲜赶紧跳到海里,打湿身体,伪装成从船上跳下的样子,再和落水士兵一起爬上防波堤,被救的落水士兵也没有举报他们,一切都是那么默契,上了小船,登上了大船。英鲜进入船舱吃喝,法鲜却宁愿在舱外吹寒风。大船被德国潜艇击沉,法鲜奋力去打开船舱,救出了英鲜等几人,又回到了敦刻尔克的海滩上。

3、回到英国,一上岸,士兵的头脑顿时清新过来,自己是战败者,低头没脸见人,但岸上的群众很热情,给士兵着热腾腾的咖啡、食物毯子,欢迎他们回来,士兵说:We just survived,老者平静的说:That's enough.

二、民船:

1、老司机带着自己儿子和儿子朋友去敦刻尔克载士兵回英国,途中救了一名船沉后活着的唯一一名士兵,这名士兵导致了儿子朋友的死亡,但是老司机和他儿子并没有告知士兵这个结果,回到英国后,他们让这名士兵平静的离去,并告知报社,死去的小男孩是敦刻尔克行动的英雄,对于逝者,Honour him是最好的选择。

2、老司机看见喷火式战斗机落水后,不听儿子的劝说,拼命赶去救援,飞行员其实应为座舱打不开而出不来,沉入海里那一刻被救起。后来知道,老司机的大儿子也是喷火式战斗机飞行员,开战后两周阵亡。

3、一架德军战斗机俯冲准备扫射民船,士兵们都吓坏了,抱着头碰运气子弹不要射中自己,但是老司机却勇敢的站在船头,他知道飞机在开火前那一刻要压低机头,他紧盯着德军飞机,在它压低机头那一刻,命令儿子把船转向,躲过扫射,救了全船人。

三、空中:

汤老师一开始提飞机载油量,就能猜到最后肯定是飞到没油,汤老师用尽全力击毁想要轰炸运兵船的德国轰炸机和战斗机,耗尽了所有的燃料,最后汤老师在夕阳下,滑行降落在敦刻尔克的画面,实在是太美了。

汤老师烧掉飞机,熊熊燃烧的飞机也象征着英国在烈火中重生。

生活在现代的人,无法理解人性在战争中的各种表现,恐惧、懦弱、狂躁、为求生甚至失去人性,只有在诺兰的叙述下,我们才更珍惜这来之不易的和平世界。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列