战狼2 战狼2 7.2分

这部电影很好了 我想说说吴京的英语发音

卡塞尔少年
2017-07-31 16:20:03

一个公众号说,吴京——认真的男人最美。

他要求完美,6分钟水下镜头拍了1个月,1个入水动作拍了26遍,闭气3分半只为了一镜到底。真是好样的。

可是你不好奇,这么臻于完美的吴京,怎么对张翰、吴刚和自己的口音不好好纠正纠正,就算没有美语发音,也应该来个标准英语口腔呀。

一个公众号说,吴京——认真的男人最美。

吴京说的“Blood for Blood”,张翰说的“cheers”,吴刚说的“they can shoot”,都带有浓厚汉语发音腔调。尤其张翰说完“Cheers”,旁边Dr.Rachel立刻也跟了一句“Cheers”,两个/ɪəz/的发音轨迹对比强烈。张翰是3个音节完成单词——/tʃɪ/ + /ə/ + /z/, 混血卢靖姗饱满地用4个音节完成——/tʃ/ + /ɪ/ +/ə/ +/z/。吴刚除了道出自己曾经的军职,全程几乎最长的一句台词,“是我打的,他们像是会开枪的样子吗?” shoot的发音直接在t后面加了1个元音,变成“束忒”。

如果爱国者们说,这就是凸显祖国强硬的态度,也行,也可以是一个理由。

作为英语学习者,其实应该都知道,6岁之后,人类学习一门新语言的能力是逐层递减的。

曾经我嘲笑日本人、韩国人,英语发音也太夸张了!这不是跟在说德语一样吗?我们都可以看音标发音,怎么他们就不行呢?

说出来一种语言,要靠口腔内部组织、嘴唇,甚至下颚、鼻息一起用力。成人只熟悉本国语言,每国语言的舌头、嘴唇发音软硬、配合程度都是不太一样的。日语发音靠后,舌头更僵直,不是他们不想好好发音,而是他们发不出来,就像让一个中国成人一下子去发小舌音,我们也是发不出来的。

达康书记的年纪最大,他的台词功底又好,口腔对汉语发音的习惯早已定型,并不是不想说出“shoot”的清辅音t,而是过于艰难。

成年人发一个英文单词,舌头要在牙齿附近上下左右前后翻滚,发对了一次,要做数十数百次的肌肉练习,说不定肌肉才会从错误的发音记忆里回过一些神,再经过累月练习,才可以在自然语速中正确发出读法。

真是人世艰难阿。

学好英语,在以前,我们是不care发音的,从没见过哪个国内重量级非专业英语考试带口语的。但是冷锋说的,“那他妈是从前了”。现在哑巴英语学的再好又有什么蛋用,仔细练练口腔,刷新一下嘴边肌肉记忆,还是很迫切的时代需要的。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列