你的朝圣,他的护送,她的救赎

浅草嫣然
这个故事关于一个向死而生的猎人。以杀戮为生存的塔贝,经活佛点化护送天珠,历经艰难险阻进入莲花生大师掌纹地的故事。雷劈而不死,背负着原罪,一路被黑帮觊觎夺宝,被世仇追杀,终被纯真和爱感化,迎向必死的命运。

这个故事关于一对为父报仇的兄弟。一个叫郭日,鲁莽冲动,千里追凶,以手刃仇人为此生唯一的意义,却因不识仇家面目变成了滥杀无辜的狂人。一个叫占堆,缜密慎行,光风霁月,尽管早已看透冤冤相报何时了的世仇,却决绝地离开了家乡,打破平静安宁的生活。不惜伤害自己深爱的女人,只为兑现对母亲的承诺。

这个故事关于一个文章安命的作家。少时的格丹看到跌落悬崖的朝圣女孩,惊慌失措下没有伸出援手,亦没有护送天珠去往掌纹之地。因挥之不去的心结长大后成为了在小说王国里主宰命运的作家,他呼风唤雨,掌控存亡,借虚构的角色浇自己心中之块垒。

当活佛把圣物天珠托付给康巴汉子塔贝时,死而复生的塔贝失足狂奔。他不敢相信,他这样一个罪业深重的人竟被赋予了如此神圣的使命。他亦无法相信,他这样一个孤傲野性的独狼竟先后收留了孤独无趣的牧羊女琼,背着一把六弦琴的小哑巴普。
塔贝习惯了快意江湖,从来顾不得别人,怎么可以有牵挂。他嘲弄琼腰系皮绳像一条无人牵的小狗,却被她渴望热切的眼神所俘获,心生怜惜。琼巴巴地跟随着他,像飞蛾扑火一样扑向这个闯进她生命中的男人。她为他唱歌做饭解闷,她用果敢热烈的爱温暖他孤独的心,她举刀怒向他的仇人只为陪他走向他要去的地方,她义无反顾地怀了他的孩子劝他远离是非纷扰,终于在仇人的轻视里被他一把揽入怀。
塔贝习惯了在刀光剑影里厮杀,怎么可以有拖累。他嘲笑自己不是菩萨却收留了小哑巴拖慢逃亡的节奏,却为普的先知心生肃穆。他不明白,普这样深谙世事的小精灵是怎样被铝锅砸进他的人生,他却意识到普是他的引渡人。通灵的普在他酒醉时适时藏起天珠,在他的肚皮上画上生死穴,却无力阻止这无可抗拒的宿命。
塔贝自小没有见过父亲,却别无选择地背上了父亲的冤仇,他不忍他的孩子重蹈他的遭际。他以为自己不配拥有孩子,不能给予孩子安定的生活。他把琼和普绑了个结实,打马逃难。鬼门关前走了一遭后,在盛大的祭歌声中,他送走了用一生守护神湖的老人。他虔诚地忏悔和祈祷,在月光下的神湖边,他放下了前世今生的仇怨。回归本真,用泪水洗掉今生的业障,再也不能杀戮的他柔软了心肠,他彻悟,眷恋是谓难以割舍。

郭日偏执着父辈的仇怨,跋山涉水地寻觅仇敌的踪影,所到之处伴着索人性命的骨笛。几十年如白驹过隙,他在怨恨里沧桑了容颜,内心却依旧蛮横。狭路相逢,他被仇恨蒙蔽了双眼,不计代价,不惜被哥哥废去双腿。迷失在仇恨中的心无处安放,在大仇得报后无法苟活,无法直面此后的人生意义,终于自我了结于哥哥温暖的肩头。他知道,他的灵魂终于可以踏上回家的旅程了。
在寒冷的夜,占堆总是卸下所有的防备,静静地托着那只播放妻子歌谣的收音机。那深情的眸里装着最深沉的爱意和愧疚,却终不得与自己唯一深爱的女人相守。身在江湖身不由己,他唯一盼望的只是把新仇旧恨一笔勾销,带弟弟回家。他对视护送天珠为毕生使命的塔贝甚至有些惺惺相惜,在进入掌纹地前不允许其他人加害塔贝,还答应塔贝即使先行倒下,也会接力他护送天珠。
格丹着了魔一样跟随着塔贝和琼的足迹,一条狗,一个人,走遍粗犷荒凉的大漠,高峻巍峨的雪山,层次分明的密林。他不明白为什么塔贝所到之处都要隐匿与他的交集,他不明白自己和琼的关系结局。他向活佛追问着他们的命运真相,探索直面内心的答案。终于,在塔贝临终前得见二人,代塔贝陪伴琼走完了护送天珠的最后一程。原来琼的追随,是格丹赠予她的救赎,普拿走那只书写的笔也只是让这一路修行更有往复玩味的空间。原来护送天珠,也是在护送自己。

108个实实在在的绳结,108个烦恼皆化为虚空,那是时间存在的信物,那是化为菩提的清净,那是灵魂终得救赎的充盈。刻度着爱来过的痕迹,刻度着前世今生的因缘果报,刻度着抵达终点前的虚无。
合十,一步步走向她的宿命,接受命运的安排,在祈祷中获得永恒的平静。
合十,不再追求,不再寻找,完成宿命的救赎,在念诵中疗愈沉睡的自我。
更多影评见:

皮绳上的魂的更多影评