犯罪心理 犯罪心理 6.9分

翻拍经典剧集的先天劣势

宅MUJI

tvN翻拍犯罪心理,看了卡司,感觉就很带感啊,当然担心也是担心的,毕竟原作这么经典,虽然不求韩版突破,但总归希望能拍出tvN自己的风格。看了头两集,对整部剧下定论还为时过早,但有些先天劣势真的是比较愁人,毕竟来看的谁不会拿两个版本作比较啊,特别是人设上。

先想吐槽Garcia这个角色的本土化(心痛得我先呕两升老血),别的设定先不说,直接借鉴Garcia夸张造型真的是一个大败笔!Garcia这个角色性格非常鲜明,基本就是鬼马敏感的宅女一枚,所以服饰上才会有各种夸张、撞色的风格;韩版塑造的是什么?目前我只看到一个自恋毒舌的三十代女性,我觉得你把她搞得花里胡哨不如让她走潮女的路线。李寒这个角色还有待观察,我目前没觉得他讨人厌,但是比起原版,差得还是……有点远。孙贤周和文彩元我觉得还可以,和原版有差异但我觉得发挥不错。

另一个目前走向还不确定的就是李准基的角色,首先我真的不懂为什么要给他安一个厚刘海,李准基的颜明显就是露额头更好看啊。另外,这个角色是很有可塑性的,毕竟有一年前爆炸案和自己妹妹(?)案件的背景,人物的复杂性是肯定够的。这个角色是唯一一个没法和原版中任何一个角色联系起来的,算是这部剧本土化能不能成功的关键吧。目前看,这部剧在人物塑造方面有韩剧一贯的通病——装逼。你能想象地区重案组组员,只是组员哦,在NCI组长审问犯人的时候冲进去,并拿枪指着组长吗?这种行动可以正常解释吗?我对警察组织没有了解,但总觉得过了吧。还是继续观察接下来的走向吧。

故事节奏上基本借鉴了很多原版的因素,比如重现犯罪现场,比如结案后必定会出现的一句名言。原版基本是一集一个案件,只有大案件或者季终为了留悬念才会分成两集。韩版目前处理成两集一个案件也算是合理,一来算是符合韩剧一贯剧情基调,二是一周内观众可以看到案件结案不用被吊胃口。剧情控制上算是中规中矩,没有太大的失误。但是,我不能理解的是,韩国刑侦局明明很有自己的特点,tvN和OCN都出过不少好剧,TEN、特殊失踪专案组、坏家伙们,每一部都从不同的切入点探讨人性,何必要去翻版美版。的确,原作的知名度可能会对收视率有所帮助,但是原作粉丝群在审视这部剧的时候总会先入为主,先天劣势真的很明显。而且本土化做起来很容易不伦不类,被框在原版的设定节奏里。好了,重点来了,tvN你不如把我的TEN吐出来啊吐出来。

因为目前只有两集,可能之后剧情展开我会回来打脸。不过总的来说,tvN的刑侦剧质量基本都是有保证的,所以案件的开展应该不用太过担心,重点是在于人物塑造,原版每一个角色在解决不同案件的过程中都塑造得很饱满,每个人都有创伤和弱点,不是一味开挂的存在,所以让人觉得真实可性。如果韩版在这一点上可以做到优良的水平,那这部剧还能是一部不错的作品,当然要和原作相比差距肯定没法忽视。

2017.8.8更新

看了第三集后弃,不管你人设如何发展,这么生搬原版案件的,我还看个毛线?

犯罪心理的更多剧评

推荐犯罪心理的豆列