战狼2 战狼2 7.4分

有国才有家

云崖冷峻
影片开篇直接就是一个长镜头一推到底,我们的男主“冷锋”一跃而出,跳进海水与海盗展开殊死搏斗。整个动作设计干净利索如行云流水般连贯,一下子就将观众的注意力高度调动起来,随后“战狼2”片名如雷霆之势嵌入大屏幕,挺震撼的。如果非要在鸡蛋里挑骨头的话,我想就我们的绝对男一号在水中的激战有点用力过猛之嫌。(一个人水中闭气在静止状态下也不过三分钟,而我们的男主却是拳拳到肉的近身搏击,这时人体对含氧量要求是极高的,但男主却没有一次出水换气,这样强悍的体格固然是英雄形象所必须具备的,但对于人体极限的塑造稍显过火了些,但瑕不掩瑜啊。)

对于强拆烈士家园这一幕,虽然结果看着很解气过瘾,但细思极恐。一个小小的拆迁头目竟然敢持枪对现役军人动粗,且在被教训后仍敢叫嚣意欲继续施暴,是谁给他的这份底气?是谁给他弄到的枪械?又是谁是他的背后靠山?这个环节真不好发散性思维,否则就是细思极恐的结果?

随着故事的开展,我们的男主在非洲搜寻子弹的线索继续铺开。有一点不得不提一下,同样是广告植入,《战狼2》的植入就显然要艺术很多。茅台酒和北京吉普车虽然多次入镜,但丝毫没有违和感,过渡的很自然。不得不说国货质量也是蛮强悍的,茅台酒能灌趴下老黑兄弟,吉普车更是闪转腾挪灵巧异常,可见其操控性真是很牛X呀!

影片的几处高潮点必须要好好巴巴一下:

高潮一:故事设定的背景非洲某国内部有反政府红巾军经常与政府军发生火拼,国内秩序混乱,政局不稳,百姓生活也是战战兢兢。打酱油的超市老板一出镜就是先坑了自己人(绝对是借不稳的政局发点小财的买卖人)还自诩自己已经移民成功,占了便宜还卖乖(似乎在表达我可是移民的外国人了你能奈我何?)。但真到了生死存亡之际,超市老板变脸比翻书还多,马上又自诩自己是中国人了,这样才能顺利得到中国大使馆的庇佑,这个打脸也是啪啪真响。当一众国人乘坐返回护卫舰的客车时,放眼车窗外看到的都是战乱带来的惨状,老百姓流离失所,生命安全岌岌可危,经济几乎停摆,社会秩序全无时,我们不仅替陷于战乱的非洲朋友感到悲痛,更为自己是中国人感到庆幸。此次是“有国才有家”的爱国思想第一次真切的交待给观众,是我认为的高潮之一。

高潮二:虽然国家派了护卫舰前来撤侨,但受限于国际公约不能参与他国国内战事,因此解救滞留在战事区的医学博士,干儿子生母,以及国资工厂一众工人的迁移重任又交付到男主身上。我不是军事迷对这方面没啥知识储备,只是单纯觉得凭一己之力在没有武器、没有增援、没有补给的前提下,仅凭一部手机孤军奋战真是天方夜谭之举。虽然这样设定可以更为突显男主的英雄胆识及强烈的爱民、爱国之心,但这样的设定真的对国家培养多年的战士生命安全负责吗?我一直认为孤胆英雄是美国影片才惯用的套路,没想到我们也开始尝试且有推广之嫌,我内心其实还是有些抗拒的了。当然也正是这种明知不可为,却偏偏翻云覆雨而为之的行为更让人感动和震撼。此次是“有国才有家”的爱国思想第二次真切的交待给观众,是我认为的高潮之二。

高潮三:长话短说,配角出彩的地方也不少。吴刚蜀黍的演技无需担心,他饰演的角色不光具备军人过硬的身体素质和军事技能,同时还兼具缜密的思维和高超的防御能力。能够和男主形成很好的配合真正实现1+1≥2的结果。其中最为出彩的地方绝对是“板砖破武装”的孤注一掷,虽然镜头仅仅是一带而过,但对观众内心的震撼不容小觑。张翰的出演我真心认为他是来调节气氛过来搞笑的。他也确实将富二代那种幼稚油腻的气质展示的游刃有余,但是通过共同参与解救任务,富二代也迅速的成长起来,不得不说这次转型还是很成功的,虽然我仍然不太喜欢这名演员,但这个角色让他演绎的还是挺鲜活丰满的。以上 是我认为的高潮之三。

高潮四:在我国近代军事战争中,以少胜多的例子确有不少。但以我方三名武装人员来抗击近百十来号拥有重型武器且训练有素的雇佣兵的军事对垒还是头一次看,根本就不是一场势均力敌的对决,其取胜的难度可想而知。当我们的三名男主基本上已经处于弹尽粮绝、体力耗尽、快无还击之力时;当我们看到无辜的工人被残杀而无法获救时;当我们看到躲避在旧仓库闭难的工人绝望的神情时;当我们看到通过卫星电话传递到军舰大屏惨烈的视频影像时;我的内心真的百感交集。心疼、焦急、无力感很都堵上心口,压得我喘气都不痛快了,但是当舰长一声号令下达:“开火”时,我内心的多种情绪一下子就找到了突破口,所有的压力、负面情绪全部被这句等待已久的号令所释放,“有国才有家” 的爱国思想第四次次真切的交待给观众,此次是我认为的高潮之四。

高潮五:整个故事讲到这里可以说是全无尿点,故事节奏紧凑不拖沓,搏斗场面、爆破场面宏大,人物关系递近,感情线交待都很完整,故事质量确实高于《战狼1》很多。故事自然还是邪不胜正的宗旨,当男主们带着成功解救的工人们欲返回军舰停靠站时,又要面临穿越战事区的危险。其实这也是影片接近尾声的部分了,当时我还以为又要展开一番血雨腥风的厮杀呢,但导演却恰恰在此时,将全片最燃的一个高潮推到了观众面前:“冷锋将国旗紧紧系在手臂上高高举起”鲜红耀目的五星红旗迎风飘扬,带着我们无所畏惧的勇气和自信穿越战区。不是我煽情,当时我内心真的在不自觉唱着“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么多响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”!“有国才有家” 的爱国思想第五次犹如重锤般再次真切的交待给观众,全片的重中之重,高潮中高潮没有之一。直抵人心,燃起全体观众的爱国热情,特别感动特别震撼。

高潮六:片尾之处一张“中华人民共和国护照”跃然大银幕,上面的每一句话都是对作为一名中国人无比自豪的心声。爱国主义教育需要书本的推介,但也更需要这样真切的宣导。

整个影片到这里基本评述完了,但观影后内心的激动之情仍感难以言表。影片正能量是杠杠滴,虽然不免有些小BUG,但在满满的正能量面前,也就微不足道了。但心绪稍显平静后还是想弱弱的提一下:“独木难成林,一根手指力量毕竟有限,五根手指握成拳才更能展示真实力量”真心希望我们以后展示的更多的还是团队的力量,而不是孤胆英雄。国家真正强大不是一个人的强大,而是让更多的人都变得强大起来,强大的人多起来,众人拾柴火焰高,当我们团结一心众志成城时,我们无惧任何艰难险阻。有国才有家,作为家人的我们也应该爱家、珍惜家,为家庭的和谐和强大都出份力,绵薄之力也能聚沙成塔。当我们在经济、军事、医疗、教育、工业、农业、体育等各个方面都足够强大时,我们的国家才会真正意义上成为东方的巨人,我们在世界的舞台上才真正具备话语权。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列