不谈爱情

琴水
人到中年,不谈爱情。谈什么,老婆孩子热炕头(陈俊生与凌玲的情形)。风花雪月反似一地鸡毛(老卓对洛洛的常用表情)。

孤独的人总向往温暖。最终,贺涵走了,子君走了,老卓走了,presumably都是往暖处而去。

快四十的贺涵声称知道自己想要什么。高层写字楼到渔人码头,不管是落差还是飞跃,都相当大。凭其与海的距离,虚化与美化了。我不会是唯一一个想到那句“面向大海,春暖花开”的人。

恋爱中的人整个萎缩。

贺涵一直以来多么器宇轩昂、令人高山仰止(子君自白:“多少女人喜欢你,因为你是贺涵”),不仅在职场上叱咤风云,而且十年磨一剑,教出唐晶这个优秀学生;指点重进职场的子君,“不管什么问题,我都能解决”,何等智慧幽默、风流蕴藉。

等到他爱上子君,脸上少了镇定,多了落寞,甚至呆滞的表情。在前来问罪的唐晶那迸发的激情面前,贺涵基本面无表情,唯唯诺诺。

恋爱中的人整个萎缩。

唐晶一直以来多么光芒四射,才貌双全引人赞。等她经过千转百回而终于下定决心要与贺涵成正果了,在公司退身培训二线、在家学厨艺,蜷缩在沙发上的她,光芒消退了不少。自信、独立,原是她之为她的内核。所以贺涵是很了解她的,他对陈俊生说的,聪明贤惠的媳妇一找一大堆,唐晶只有一个。唐晶是难得的职场奇才,他舍不得她退场下厨做羹汤。

子君何尝不是如此。离婚后立意翻转人生、走出低谷,她的潜力爆发,呈现一派灵动活泼、坚强生机。将所谓“劫后余生”过得风生水起。在贺涵对她露骨示爱以后,子君变得生涩、拘束,低头顺目,基本没有抬头正眼看过他,表情、肢体语言全改。

唐晶、子君,贺涵的两个作品。

子君在做陈太太的时候,何等庸俗、跋扈,涵养全无。尤其把“角膜”听成“脚膜”,好生不堪。离婚之后,在贺涵的调教下脱胎换骨。

贺涵会不会是在子君身上看到十年前奋斗上升期的唐晶?子君对他是言听计从。相比之下,唐晶已经出师,时常不按他的牌理出牌,比如Adam那一场(贺口称感情与工作应分开、唐没错,其实他自己一直反其道而行之),比如发烧那次,瞒着贺涵把一帮下属招到家里开会。

唐晶,过劳死的典型案例。难怪网上有传,此剧将以唐晶患癌病逝让路而告终。

贺涵,注定爱上自己手下精品的男人。

就因为一直感觉不到贺涵确定的爱,唐晶花了十年,学如何离开他。她终于学不会,贺涵只有离开。

唐晶几乎是个完美的女子。她的智商情商远超过子君。唯一的缺憾是,在得知贺涵与子君相爱以后,崩溃至于失态,当时当地发朋友圈,一生至交交恶如此,也是情何以堪。

子君会爱上贺涵,几乎是无可避免的。因为他慧眼识珠。因为他牵手带她走过风雨。因为他无私、有情有义。因为她的周围,没有幸福女性的榜样(全是向往好男人到饥渴状的女人)。

但子君绝不可能比唐晶更爱贺涵,至少过程太短。也没有人可能比唐晶更爱贺涵,因为风雨十年,因为同一境界的惺惺相惜。令人想起《英雄》中的残剑与飞雪。

子君与贺涵一起,更接地气。同样是吃鱼,贺与唐晶在高级餐厅举杯的矜持,与子君在家里做鱼、拿筷子吃鱼,感觉何等不同。似乎贺涵,到底喜欢更接地气类型。

想起一句话,三毛说的,“过程就是结局,让我尽情地去。”老卓说,过程都是好过程,结果就难说了。

老卓对归来而收敛的洛洛温和有加,带她骑摩托车兜风。女孩以手抱他腰。至此还以为剧终亮点。没想到老卓留下一份委托授权书,把酱子留给洛洛。这个一脸风尘的情圣,走了。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列