绑架者 绑架者 4.9分

全是熟悉的套路

云崖冷峻
徐静蕾应该不算是高产的导演,但绝对算是位才女。据报道称老徐也是首位票房过亿的女导演。虽然都不是什么大制作的商业大片,但老徐的作品还是很有她个人特色的。老徐的作品这几年看下来,有个小规律:“那就是流水的女主角,铁打的“黄立行”!虽然也曾启用小鲜肉吴亦凡,但基本上能上三部老徐作品男主的,也只有“黄立行”了!看来老徐和黄立行八成真是即是生活上的好伴侣又是事业上的好伙伴呢!

《绑架者》这部作品说实话整体看下来,槽点也是蛮多的。故事开篇颇有《碟影重重》的影子,同样设定为故事男主受伤失忆,醒来后就被一众人莫名追杀,次次是险象环生,死里逃生的。女主呢?则是一位刚刚失去孩子单身妈妈(女儿被男主绑架)职业呢又恰恰是重案组女警员。这个人设和剧情设计又和港片《绑架》很是相似(刘若英饰演的女警是遭遇弟弟被绑架的老梗)。一个故事开篇就和两部电影剧情撞车又或说迷之相似,所以我都没有全情投入观看的心情了,总感觉有被诱拐观影的嫌疑,内心很是不爽。

不用动脑筋想都知道故事的发展是女主执意逮捕男主,势要尽快找到女儿。而男主的失忆又为女主找到女儿设置了重重障碍。女主好歹也是重案组女警好吧,身手就算不及男人也应该是有几把刷子,但是每每与男主过招儿时,总是被男主一招儿致胜。不是追捕失败,就是打斗中丢枪,除了从头到尾歇斯底里的大喊大叫着要找女儿以外,似乎没体现出其职务该具备的专业度、敏感度以及身手要求。白百何想通过此片给自己转型,估计也不是很成功,她还是饰演北京大妞来得得心应手些,想来一个神勇女干探真不适合她。

想必故事的编剧也是看了很多类似绑架题材的影片,因此在本片的剧情设计上过多的延用了太多的老梗。前面铺垫的所有线索其最后还是归结为:警队内部出了内鬼,这样官匪一家亲的戏码真是太老了。稍微有些亮点的就是同样是设局套出警队内鬼,但男主是卧底的身份多少还中和了一些剧中的BUG。

好不容易感觉导演把自己挖的坑多少填满了,但最后收尾时又或多或少的带出些少许的暧昧,这一点我真心觉得是八杆子都打不着的事儿。女主和男主全篇都是在敌对的状态下过招儿,彼此的信任也是建立在因为女主找到女儿之后,那也是故事临近尾声了,怎么会结局时就各自心生小暧昧呢(不要忘记男主全程都是失忆状态,所有的精力全放在找回记忆里,哪有心思和女主风花雪月谈情说爱呢),不是所有故事都需要爱情,在这一点上丝毫没有给故事加分,反而让人更加反感和吐槽。

老徐有才不假,但不是所有题材都能轻松驾驭,还是先从自己擅长的文艺片继续精进吧,等把这块领域驾轻就熟了,再涉猎其它题材也不晚,要不真要败光自己以前的成绩啦。

绑架者的更多影评

推荐绑架者的豆列