敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

轻快而焦灼

密室之光

这大概是今年最让我意外的电影了,看完之后的感觉比较复杂。

第一反应是诺兰居然可以任性到这个地步了,在这种自信和自由的创作状态下,诺兰创作出《敦刻尔克》这部“实验作品”。特别是和保护月的某鸡血片相比,诺兰已经走得太远太远,我们只能望望他的背影,然后叹一口气,太他妈牛逼了。

片子和诺兰过往的作品不同,因为叙事并不复杂,三个关于敦刻尔克的故事交叉叙述,但彼此之间并没有太多的联系,至于时间上的大跨度,我没有太多的感受。三个故事里,我最喜欢的是父子两开自己家小游艇去救人的部分,而在真实的敦刻尔克大撤退中,这也是最感人最震撼的地方,诺兰这部分拍得不错,没煽情,没刻意制造戏剧冲突,但感人的地方还是令人动容。

小兵的故事大概是这三个故事里最让我感到一头雾水的。片子一开始讲的就是这个故事,但影片前半部分铺陈的人物太多了,还没明白是怎么回事几个小兵就直接戏剧高潮,看的时候有些无聊。飞行员的故事比较简单,诺兰玩出了紧迫感。

这大概是今年最让我意外的电影了,看完之后的感觉比较复杂。

影片阴郁而轻快的气质,在二战电影中很少见。轻快是和时长有关的,107分钟,这给人一种特别的期待,因为我们已经被动辄两三个钟头的战争电影轰炸出心理阴影了,一看才九十分钟多一点,心里负担减去不少,同时还好奇,这会是一个怎样神奇的故事。电影和《血战钢锯岭》是一个硬币的两面,炸得血肉横飞在诺兰的电影里几乎没有,而几十万士兵在沙滩上集结,大海的壮阔和蔚蓝冲淡了战争的残酷和你死我活,也让庞大的军队看起来渺小了不少,人类会在大自然面前想事情,从更超脱的角度反思战争,这大概是这部作品最神的地方。电影的调色也延续了诺兰一直以来的冷郁。

喜不喜欢且两说,这绝对是一次全新的感觉,诺兰在电影的可能性上再次拓宽了一种可能。很荣幸,我们都是吃螃蟹的人。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列