最好的曹孟德

天外飞猪
2017-07-31 15:48:17

起了个很山寨的名字,其实是个良心好剧。从道具、服装,到演员演技,都无话可说,一个字“赞”,甩出同期的楚乔传不知道多少条街。该剧的争议之处,大概在于不是正儿八经的历史剧;很多时间线被修改,人物性格被糅合;很多人以此为借口,各种打一星;这群人真的是“婊”,怎么不去喷三国演义不尊重历史,这么山寨的名字能是个正剧么;真正的历史,只会是更加残酷和阴暗,估计是没什么人会喜欢看的。

好剧的唯一标准在于其好看。这部剧没什么爱情戏,有的只是计谋、斗争、理念、乱世、天下、英雄惜英雄。不同于现在主流的蜀汉正统观念,这部剧最好玩的地方,在于以司马懿的成长史为第一视角,以曹魏势力间的争斗和利益为出发;换个角度来看三国,真的是挺有趣的。目前来看,司马懿更多的是个线索人物,是个执笔者(因为是最后的赢家);曹孟德、荀彧、崔琰、曹丕、杨修、郭奉孝才是不同时间段的闪光人物。尤其是于和伟老师饰演的曹操,真的是演活了曹阿瞒;这才是我眼中的曹操,统一北方,治国甚佳,文采斐然,在对抗孙刘的同时,还能打的北方游牧民族屁都不敢放,真英雄也!

再来看司马懿。其实一直不待见司马家,因为三国归晋;这个晋更多是是靠阴谋、权术,而不像曹操、刘备、孙权等人是正儿八经的打下来的天下,有点像xx窃取革命果实...尤其是晋是个非常短命的王朝,期间使游牧民族做大、门阀士族割据,直接导致后面南北朝的几百年大分裂。不过司马懿评价还是挺高的,有点像曹操之于汉,最后也没称帝;也许也正是这种莫名的感情,让人感觉更可爱。

东汉末年,分三国;阴谋,阳谋,各领风骚。同时也是个民不聊生,十室九空的时代,魏蜀吴加起来人数不足千万(还没成都人口多...)。这么少的人口基数下,却是英雄辈出、谋士、文人、诗人、各种大家无数。

时势造英雄,命运不可讲

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列