每日人物

节选这篇文章关于杨幂在《绣春刀2》中演技的点评:

上映12天,累计票房2.5亿,豆瓣评分7.6。

对年轻导演路阳的电影《绣春刀2》来说,怎么看都算得上是又一张漂亮的成绩单。但在各种关注和好评背后,路阳可能是目前疲软暑期档中内心最为复杂的导演之一了。

这种五味杂陈又一次来自于电影的女主角。上一次是刘诗诗,这一次是杨幂。在电影上映后的几乎每一个采访里,路阳都要遭受来自同行、朋友、观众、媒体的诘问。他很无奈,“关于杨幂的问题,每个人都会问一遍”。

焦点依旧是女主杨幂的演技。豆瓣网友的高票评论写道:杨幂还是一副你赶紧拍我赶着回家吃饭的态度;感觉她和大家都不在同一个时空,别人都身处明代,就她还是她自己;杨幂出场以后,觉得这个电影的气色突然变了,有点《三生三世十里桃花》。

节选这篇文章关于杨幂在《绣春刀2》中演技的点评:

上映12天,累计票房2.5亿,豆瓣评分7.6。

在吐槽杨幂如同木桶短板般存在的演技时,越来越多的观众发现,正是女主的演技导致本来制作精良的电影,在情感逻辑和叙事合理上发生不小的凹陷和断裂。观众最大的不解来自于,杨幂在电影中扮演的北斋,值得所有人为她付出生死么?

作家绿妖认为,“为北斋值(得死),为杨幂不值。我相信北斋值得无数人去拯救。在说句话就掉脑袋的世道,讥讽时事需要莫大勇气,这种女子何等阳刚,何等亮烈。呈现在面部,眼神和表情都应该更沉静坚韧”。

但杨幂过去那一套程式化和自动反射式的表演在电影里依旧没有变化:眼神里缺少内容和层次,肢体上永远驼背含胸抻脖颈,面部回应则是不变的是瘪嘴、低头,再加杨幂本人浓重的鼻音和细扁的嗓音。

本应代表光、觉醒、反骨和爱的北斋,让许多人感慨“太可惜,这么好的角色就这样被浪费了”。而更多人想起了记忆中的金镶玉、玉娇龙、聂隐娘、凌雁秋、宫二先生……他们开始幻想假如是早几年的周迅或者章子怡来饰演北斋,那又将是怎样的气象,而中国武侠电影序列中或又将增加一个经典角色。

另一边,导演路阳夹在外界对影片一面倒的好评和对女主一面倒的差评中,忙着做出各种或委婉或识大体的解释。

他坦承“首先,我肯定会考虑她的市场影响力,这是必须的,因为要对投资负责”。在面对朋友关于“还有没有比杨幂更适合这个角色的演员”时,他反问道:“在30岁以下的小花(旦)里面,有没有哪一位女演员出来以后是完全不会受到质疑的?”

这确实是一个非常触及灵魂并且让小花们集体尴尬的质问。朋友想了想说,确实没有。于是路阳得出结论,最合适的人就是杨幂,想不到比她更合适的人,“其实我觉得她完成的还不错”。

每日人物 / ID:meirirenwu
文 / 安小庆 编辑 / 金匝

文章为每日人物原创,尊重原创,侵权必究。
想看更多,请移步每日人物微信公号(ID:meirirenwu)。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列