战狼2 战狼2 7.4分

熟悉的配方,端出别样的硬菜。

徐溪文

微博:rayearea

这一部将背景设在了大非洲,政变,动荡,却有全然天成的自然景观和朴实真实的人民,丰富了我们对当地风土人情的认知,是一次较有新鲜感的尝试。斗争场面依旧延续第一部的高水平制作,枪支炮弹飞机坦克战车齐齐上阵,出现又毁灭,观众直呼过瘾。

但不得不表示遗憾的是这部片子的故事完成度远没有打戏完成度来的高。

首先是英雄主义色彩过重,角色光环过于强大。我方,特种兵冷锋,后来加上一个军人和一个工厂的小开,在保护战斗力几乎为零的一个女主,一个女孩,及上百的工厂工人的同时,对抗一整个政权军队红巾军,以及一支训练有素、号称“欧洲第一”的雇佣军队,并将其覆灭。且主要的角色均无死亡。这样的情节虽然会产生新颖的战术,不可避免的直接导致一些对战场面的过于失真夸张,敌傻我精。

其次是笑点部分。比起上一部的特种部队团队作战的设定,队友之间的搞笑和作战显得自然和默契,到了这一部却有点为搞笑而设定一些人物去搞笑的嫌疑。

微博:rayearea

另外从影片一开始,为了推动情节,过渡就无端变得生硬。为脱去军装铺垫的是,男主不顾大局,非得痛打地痞,因而失去了最挚爱的军人职业,非但没有显示军人的血性和义气,倒是看出了些暴力倾向的意味。之后的临危受命,听完墙角后,毛遂自荐,强行一时之间好像非他不可,而且非单个人不可,过于轻率。煽情部分成了毫无意外的成了影片的尿点,男主一定要得了非洲当地“至今无解的”让人闻风丧胆的传染病,以营造英雄的孤立无援的煽人场景,最后毫不意外被同行的女主和小女孩所救,没看到英雄也有可悲之处,却深深感叹主角处刀枪不入外,逢绝症也可被治愈的强大光环。

战狼系列无疑是国产电影又一在题材、特效方面里程碑,但并非完美。之所以着重写下个人觉得别扭之处也是希望国产电影精益求精,不止步于此,电影市场能够得悉观众反馈,不满足与当下大比例的好评如潮。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列