战狼2 战狼2 7.4分

战狼2:超燃!为爱而战,在梦开始的地方

安乔
昨晚去电影院刷完暑期档的口碑电影《战狼2》,果然超级震撼,太燃了!
整体画面火爆流畅,张力十足效果超赞,特种武器,打斗精彩,第一次让人惊诧,国产电影也可以拍得像好莱坞大片一样牛逼……更重要的是那份燃烧在心里,澎湃的民族血性,爱国情怀,当导弹飞天的时候,电影院全场掌声沸腾。

看得出来,导演兼主演吴京不仅拼命,更是把内心的英雄和军人情怀都拍出来了,让人热血沸腾。

可以说,《战狼2》刷新了国产军事题材的最高水准。

电影一开场就就是一段精彩的水下打斗,电影院看的时候觉得水下打斗情节紧凑之余,还有一份太极的柔美。回来上网本是想再看一遍,没想到找到一个视频,原来这段短短6分钟的戏,其实实拍了半个月,水下环境难以掌控,除了应付洋流、大雾、体能、配合......这些难题之外,每天还要在水中进行长达10个小时的拍摄,吴京更是连续26次进行跳水尝试,拍到体力透支,差点在水中没命,只为呈现出最好的视觉效果。

相比前部,《战狼2》多了不少爆破场景,还有直升机,大坦克出动,看到有采访问片中炸了多少辆汽车时,吴京毫不犹豫地回答,“100辆”。一切只为还原那种真实的战争现场。

不禁为吴...

可以说,《战狼2》刷新了国产军事题材的最高水准。

不禁为吴导这种精益求精的执着点赞!

除去特效的震撼,《战狼2》在故事情节和主题表达上,比《战狼》也进步许多。《战狼2》的主旨其实就是:为爱而战,为和平正义而战!

为了正义,原人民解放军特种兵战狼部队成员冷锋(吴京 饰)因对拆迁恶霸大打出手,而被“开除军籍”,至此陷入人生的低谷。心爱的女人龙小云(余男饰)在非洲执行任务后,下落不明,知情人只找到一颗子弹。冷锋带着那颗子弹,不远万里来到了政局动荡的非洲,侦查爱人的下落。

他漂泊无依,放荡不羁,白天和码头的商贩打成一片。夜幕降临的时候,他喝得烂醉,迷糊中他清楚记得的,是他始终牵挂的女人。因为,在她执行任务离开前,递给他一份“结婚申请书”,她说的“等我回来,我们就结婚。”

可是他没有等到她的归期,落入恐怖分子之手的她,生死不明。为爱而战,他说“哪怕我把整个非洲翻遍,我也要找到你。”

在影片的最后,当冷锋得知,心爱的女人就是被对手所俘,本已多处受伤的他,重燃斗志,用尽全部的力气,与反派一号(弗兰克·格里罗 饰)生死一搏。二人的赤手空拳的搏击,酣畅淋漓,千钧一发之刻,用挂在脖子上的那颗子弹当做利刃直插对手的太阳穴而获胜。

为爱而战,以血还血!这么热血的时刻,只听见旁边一个姑娘的声音:太man了,太酷了!这么好的男人,我也想嫁!!!

但影片显然不会只局限于这种小情小爱。电影情节参考了真实事件,让影片多了一份好莱坞大片的感觉。

突如其来的国家叛乱让冷锋卷入了生死之战,他本来可以安全撤离,可以置身事外,但他毅然决然地孤身犯险,冲回沦陷区。在规定时间内,要带回重要人物陈博士和四十余名同胞。
随着斗争的持续,冷锋体内的狼性逐渐爆发,最终解救了同胞和难民,为了正义与和平而战。

值得一提的是,影片中还有上半年大热剧集《人民的名义》里走红的“达康书记”和“赵东来局长”。

达康书记一出现的时候,电影院里就有人喊:“达康书记到非洲抓丁义珍了”引来大家的哈哈哈大笑。看到“赵东来局长”的时候,小伙伴打趣说“抓捕丁义珍,怎么能少了赵局长!”……

片中比较意外的是,居然还有塘主张翰。不过这一次,他承包的不是一个鱼塘,而是一个中非合资的工厂,这次身份变成了“厂长”,承包了影片中的搞笑戏份。本以为他饰演的这个酷爱军械的富二代只是来打酱油的,不出3分钟就领盒饭。没想到,从拿玩具枪,到拿起真枪干,这个转变让“熊孩子”也可爱了许多。
超级搞笑的是那句“你妈没告诉你小孩子别随便玩枪吗?”“你妈没告诉你别欺负熊孩子吗?”

可见导演的精心安排,有紧张刺激,也有爆笑温情,使得片子的节奏张弛有度,好看!

影片快到最后的时候,导弹升空,以及穿越沦陷区时,冷锋手挥鲜艳的国旗,那种作为“中国人的自豪感”达到了最高潮,让人激情振奋,热血沸腾。

还有字幕出现的时候,大屏幕上出现的一张护照,上面的字“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国。”差一点就看哭了,电影院掌声雷动,那是我们作为中国人的自豪与骄傲。

一个国家真正的强大,就是可以给她的人民以安全感,就是可以始终捍卫人民的生命与财产安全。

在网上有看到一个采访:有女观众说,她是在新加坡长大,拒绝了无数次换新加坡护照的机会,但未曾后悔,“他们问我为什么,因为我心里知道,我的根在哪里,我属于哪里,我就是哪里人”。还有网友表示:“我是在美留学生,在异国他乡看这部电影,感受到了祖国的强大,特别为祖国骄傲。”

毫无疑问,《战狼2》是这个夏天最好看的影片,也有很好的爱国和军事教育意义。老少皆宜,非常值得推荐。

电影结尾处还为《战狼3》埋下伏笔,真是迫不及待想看啦~

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列