没有丧文化,怎么有嘻哈

上林苑

嘻哈,这个文化舶来品,不知道第一个翻译的是谁,把hip-hop翻译的如此欢快喜感,背离了原本的文化内壳。

从内容上看,听说人家美国黑人最开始流行嘻哈文化,无论是说唱、还是街舞、还是DJ、或者是涂鸦,表达的都是对主流文化的对抗和消解,追求艺术上的自由,每个人都有自己的一套freestyle。对主流、上流、传统的漠视、讽刺、批判。正因为黑人群体对白人社会的现实无力,才促生了他们在艺术道路上的深刻和多元,并且现实越稳定,这种自由的艺术形式越繁荣,这是对现实生活的另一空间里的辩解。从现实角度看,日子越丧,艺术的灵感越泉涌。

自我感知,中国民间是不流行“丧”“颓”“糜”的思想风潮的,不论你青春期多么叛逆无形,一旦为人父母,早上保准叮叮哐哐掀被子叫醒孩子早起吃早饭赶紧上学。但凡能结婚、能有孩子,自己就算是再不如意,日子就还会继续过下去,希望就还在,一切从头开始,孩子的一生就还得欣欣向荣,所以“丧文化”“颓思潮”是传承不下去的,要不我们这个伟大民族怎么能历经磨难依旧坚强不息呢。

从形式上看,嘻哈在中国流行的,大多是一种玩世不恭的态度,用行为艺术解释生活,活得不守规矩,追求自我特性,释放个性外放,实现自我影响力,说到底还是没有逃离对大众的影响,没有逃离大众的评判和追随,目标还是形成文化影响力、文化权力和小部分人的大范围认可,想要“权力”就还是没有与自我感受达成和解,以自身愉悦为最高指引。

嘻哈在中国,除了无法名状的态度,更明显的艺术形式就是说唱。说到此,不得不指出我写本文的目的,说唱在中国,哪用得着引入嘻哈这种舶来品啊。从民间的数来宝、莲花落,到曲艺舞台上的贯口、快板、口技、二人转小帽,都是俗称的“嘴皮子功夫”,也讲究模仿和押韵,与近年西方音乐嘻哈的发展可谓有异曲同工之妙。恰恰说明这种音乐形式是共通的,是普通民间百姓都会琢磨到、演绎出来的。

但是中国原始的“嘻哈”在精神上可是与西方大不相同,我们歌颂盛世太平,也歌颂生活的苦难,其实归根结底是中国人民的天生的乐观精神、奋斗精神,即使有悲情也会通过嘲讽苦难、自黑自嘲而幽默化解。小时候最早听的中国嘻哈,是二人转《逛花灯》,网上找不到那段唱曲,只记得是一串传统灯艺的名称贯口,听着也大开眼界。还有唐山小调《十三香》,巩汉林和赵本山在小品《如此竞争》中演绎过,后来这段唱腔被花儿乐队改编,沿用进《穷开心》歌曲中,德云社也把它改编做为谢幕唱曲,也算是对传统曲艺的一种形式保护吧。

花儿乐队,提到花儿乐队,不得不说大张伟是个奇人,他现在自我解嘲是“音乐裁缝”,算是对抨击他抄袭的一种行为艺术和抵抗,用彻底地接受表达出根本就不接受。但是他的多部作品都与中国传统曲艺相结合,而且衔接的自然且保留新时代特色,这种“相声rap”也可以作为土洋结合的新走向,不失为一种乐事。他既有音乐人的音乐敏感,又有曲艺人的口技,躺平任嘲的幽默态度,他的相声音乐结合中国传统民间小调,对音乐的历史传承和新形势发展注定有不平凡的作用。

穷开心

小小的人儿啊风生水起啊天天就爱穷开心啊 逍遥的魂儿啊假不正经啊嘻嘻哈哈我们穷开心 我是谁家那小谁身强赛过活李逵 貌俊赛过猛张飞赶沾发型亮又黑 是走南闯过北气质出众又拔萃 长江黄河喝过水和鞭炮地雷亲过嘴 您面容很憔悴是满脸的欠人捶 您是西山挖过煤还是东山见过鬼 这人生苦短累今朝有酒今朝醉 为了不哭大声笑为了不烦大声呸 小小的人儿啊风生水起啊天天就爱穷开心 逍遥的魂儿啊假不正经啊嘻嘻哈哈我们穷开心 小小的人儿啊风生水起啊天天就爱穷开心啊 逍遥的魂儿啊假不正经啊嘻嘻哈哈我们穷开心 她是谁家那小谁身材赛过杨贵妃 貌美赛过七仙妹婀娜多姿如翡翠 是红男绿女配都是二十锒铛岁 纯洁幸福勇敢追挨打挨K绝不气馁 可她很自卑是满脸的认倒霉 您是白天抹过黑还是夜里做过贼 这人生苦短累今朝有酒今朝醉 为了不哭大声笑为了不烦大声呸 小小的人儿啊风生水起啊天天就爱穷开心啊 逍遥的魂儿啊假不正经啊嘻嘻哈哈我们穷开心 小小的人儿啊风生水起啊天天就爱穷开心啊 逍遥的魂儿啊假不正经啊嘻嘻哈哈我们穷开心 (为了不输大声擂为了不服大声吹 为了不哭大声笑为了不烦大声呸) (为了不输大声擂为了不服大声吹 为了不哭大声笑为了不烦大声呸) 小小的人儿啊风生水起啊天天就爱穷开心啊 逍遥的魂儿啊假不正经啊嘻嘻哈哈我们穷开心 小小的人儿啊风生水起啊天天就爱穷开心啊 逍遥的魂儿啊假不正经啊嘻嘻哈哈我们穷开心 小小的人儿啊风生水起啊天天就爱穷开心啊 逍遥的魂儿啊假不正经啊嘻嘻哈哈我们穷开心 小小的人儿啊风生水起啊天天就爱穷开心啊 逍遥的魂儿啊假不正经啊嘻嘻哈哈我们穷开心

穷开心是特别能够形容中国人的人生状态的一个词,面对贫穷不气馁,面对各种生活的不如意不放弃,面对失望永远怀着希望。歌词里的“小小的人儿”有着“逍遥的魂儿”,倒了各种霉可还是自我感觉风生水起,因为他年轻,假不正经,可以笑对一切。如果这个小小人儿人到中年,我相信一顿烧烤也能让他满血复活,不行,就两顿,再不行,喝两杯扎啤睡个天昏地暗,醒来还是一条好汉。这种“乐文化”根本用不着低压帽檐、墨镜遮眼、啃着话筒、压抑着公鸭嗓故作深沉地喊几声“HE”“YO”“COME ON”“BABY”“F××K YOU”,多大点事儿啊,就吭哧起来了,假不正经、穷开心,人生没有过不去的火焰山。类似的还有很多歌曲,摘出几首有代表性的,大家共同品味。

大求爱 天桥底下小曲儿就飘出来了。

把门儿开开 邀请了中国京剧院名旦 刘铮合作,本身就是曲艺结合的音乐。

大喜宙 三弦真是一个奇妙的乐器,只要一想起,中国风就挂起来了。

胡说胡有理 专辑歌单上就已经注明,这是一段相声,相声有了节奏,我觉得可以,谁觉得不行?

人人都爱80后 90后、00后不要不平衡,你们听听我们60后的爸妈们都是怎么批判80后的,我们一边挨骂一边享受“骂爱”,精神能不乐观?

19岁 没有人能那么精准地形容19岁了,每个人的19岁都是一样的,都是一样的多彩。

赵丽蓉老师在《西游记》里扮演车迟国王后

昨天是赵丽蓉老师经典小品《日此包装》里面说的“六月六”,微博上很多向她致敬的帖子,打从我认识她,就已经是位老奶奶了,她用很多小品台词结构了当时已经蠢蠢欲动的“崇洋媚外”“假文明”“假文艺”现象,几句台词,寥寥数语,直击人心,神来之笔啊!

“探戈奏是趟啊趟着走……”

“点头yes,摇头no,来是come,去是go!”

“宫廷玉液酒,一百八一杯,这就怎么样啊,听我给你吹!”

当然还有那段嘲讽了rap本身的“春季里开花十四五六,六月六我看谷秀春打六九头,这么包装简直太难受,我伸不开腿,我跟不上溜,你说难受不难受,你说难受不难受”老太太最后因为骨刺疼痛难忍不觉倒地支撑了一下更是把这段表演的难受展现的淋漓尽致。空虚的外表,空洞的文化内核,包装下的rap实在是难以登上中国文化的殿堂。

如此包装(春季里开花 rap)

妈妈的今天(探戈)

打工奇遇(群英荟萃,萝卜开会)

春节联欢晚会上,还有一个小品,虽然不是赵丽蓉老师的作品,但是也在韵词上独有特色,占据了很多80后的回忆——《红高粱模特队》。我至今还能背诵,大概他们都是歌颂生活、歌颂劳动,描述的就是东北从贫穷到富裕的日子经历,让人感同身受,更能打动人心吧。

红高粱模特队

你穿的是地你披的是天

走的是阳关道奔的是日子甜

千百年创业艰辛

换来这春满家园

东北的冬天是寒冷的,是皑皑一片纯白世界,为了给生活增添颜色,老东北人民喜欢穿大红大绿的衣服,也惹得外界嘲笑这种土气。东北是天下粮仓,劳动是生存根本,农活虽然累,日子虽然苦,但是苦中有希望,就有欢乐的理由,整天已经是嘻嘻哈哈,那还需要国外来的嘻哈!

最后,用春节联欢晚会上一首时代金曲总结中国人的嘻哈音乐吧,这首歌也有大段大段的rap,歌手唱起来不仅没有愤怒、消沉、颓靡、堕落,反而充满了力量,呐喊中甚至带出一股不服输的劲头,向天叫板——“老百姓今儿啊是真呀真高兴,高兴,高兴”!

今儿个真高兴

中国有嘻哈的更多剧评