战狼2 战狼2 7.4分

建军90周年优秀的献礼片

逸枕诗书钟乐围

建军90周年搭配战狼2,果然效果拔群。

吴京真是让我略惊喜,个人的表演以及作为导演的掌控都可圈可点。

首先,人物很有意思。故事开始吴京刻画了一个因为杀人而被摘了军衔、蹲了班房,之后游混人间喝酒赚钱的浪客,但也并不是真的堕下去,不然就该做海盗而不是抓海盗了,这一段有点像是看在游戏厅写作业的好学生,隐约看到电影的引线是向正道而去的,所以一开始我就一直在等那个契机。剧情转折太好猜测,对我的观影感受来说算不上好的,但没让人物在一开始烂彻底也必然是刻意为之,人物与情节取舍之间,还是要选择保留人物正气,毕竟老来还是要归队的。

随着剧情发展,人物就变得饱满有意思起来,战场上是一夫当关万夫莫开的侠客,硝烟外又是随时能拂去肩头压力逗妹子一乐的暖男,大概九成男士都曾幻想自己潇洒至此吧——武力值爆表、风趣度满格、满腹愁肠不形于色、连垃圾话都没输过。老实说因为吴京演技全程在线,其他人我都没太在意,大家都很不错,连鱼塘主张翰都不惹人烦了。

建军90周年搭配战狼2,果然效果拔群。

再聊吴京作为导演带来的惊喜,之前对他的印象还是武打演员,但此次作为导演竟能精进至此,剧情推进没什么硬伤,动作镜头的衔接、场景特写对氛围的烘托以及相当巧妙的两处背景音乐都让人眼前一亮,而且剧情中多处笑点处理的一点不干,也不会刻意着墨太多,只在你没想到的紧张氛围里突然松一下,挺不错的。

当然也有觉得不够的地方,大处有人物与国依旧有着不真实的英雄光环,还不够丰满和多面。小处有感情线的表达不够细腻,依旧是战火纷飞多巴胺创造爱。尤其是看到一人深入敌阵这种情节。战士再强也是人类而已,拿来和兵器强拼,虽然过瘾了,但总让人感到心疼。反战最好的方式应是看到生命之渺小,热血最好的方式应是创造国泰与富强。

所以,下一次如果能够看到一部更真实描绘现代战争实际样貌且能从多个角度优缺并描的讲述国家进步的得失这样的作品,能够减淡对个人能力的臆想,更丰满的描绘一副血肉躯体和一颗肉做的心脏,而不是像一躯会流血的钢铁,也许又是一次新的进步。

总而言之,七八月档,战狼2值得看。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列