豆福传 豆福传 5.7分

一颗坚持信仰的豆,用生命道出生活的真理:什么都是假的,只有自己的坚持与感受才是真的

长穗木
酷暑之日,带孩子来看《豆福传》。当影片一开场,就听见旁边有孩子在小声嘀咕:这是功夫豆么?跟功夫熊猫有功夫呢! 的确,看那胖胖的身体,柔软的身姿,的确与功夫熊猫有几分相似。当影片拉开,浓浓的中国风充满整个画面,与功夫熊猫里截然不同的山水风光以及徽派建筑的独特韵味,让每一帧场景都宛如画卷,影院里的孩子们渐渐安静,跟随者影片主人公豆福开始了他的修仙之路。

创作背景 《豆福传》以中国传统修仙文化为背景,取材于汉代淮南王刘安的故事,脱胎于“刘安做豆腐,因错而成”这一典故,讲述了主人公“豆福”由一颗豆子幻化成人形,励志又搞笑的修仙故事。除了取材于中国传统典故,影片中角色的服饰也是由主创团队通过对中国古老的土织布研究创作而成的。

中式修仙背景下,美式英雄之练成的故事

中式修仙背景下,美式英雄之练成的故事

整个故事,以中国传统修仙文化为背景,与美式英雄大情怀拯救的结合,自然流畅,并不突兀。故事并不复杂,懵懵酣酣的小豆们,跟随师傅刘安一起修仙开始,以最初怀疑自己不适合修仙的福豆经过“打怪升级”(初级阻难——修仙同伴“不是疯了就是失踪了”;中级关卡——被关到山上,“只要你放弃修仙,就可以自由”;到信仰的粉碎——“师傅并未修仙成功,所谓的仙术不过是能量石的作用”),福豆几乎倒下,最终在同伴豆香“爱”与“承诺”的召唤下,激起体内的仙术之能,最终打败黑豆,瓦解了能量石说法,救出了修仙路上失踪的兄弟姐妹,并修成仙术而结尾。
可以看出,既有中国文化背景的包装,亦借鉴了美式动画的英雄模式,从而豆福的个性特征中,既有中式的细腻,也有美式的大气,例如打斗中既有国际熟悉的成龙喜剧风格,却又配上了中国京剧鼓点等中国风的配乐,这样的冲突让观众耳目一新;例如影片里的山水背景,有专属于“豆福”景深系统,画面视觉效果非常自然,也让我们看到了中国动画的进步与希望。

什么都是假的,唯有自己,以及自己的坚持是真

要说整个影片中,如此美式机构如此轻松的电影怎么可能有泪点?然而当福豆在黑豆王国,得知所谓的仙术不过是能量石的效用时,福豆几乎奔溃。直至同伴豆香将生机留给她,告诉他:什么都是假的,但你自己,以及自己的坚持是真的,并对他说:你要振作起来,记住你的承诺,说完,幻化成一片火红的花瓣,一片一片落下……直击我的内心,是啊,当你为之奋斗的一切,都在跳着脚叫嚣着:假的假的,你所追求的都是假的,你就是笑话时,又有多少人能一如既往的坚持?

生活里有太多时候,我们在努力地去为了一个目标而奋斗时,例如写作梦、音乐梦、画家梦之类的,旁人在耳边说道,告诉你再努力也无法达到,告诉你绝对受不了成功前的一穷二白,告诉你的前途不是穷就是疯……这样的情况之下,又有多少人坚持到最后呢?因为大多数人做不了那只憨憨傻傻的豆,最终回到了如那两颗挑着豆福上山关押的豆所说的生活——为什么要修仙呢?像我们一样有份稳定的工作,吃饱穿暖多好!

把现实框进动画,孩子看见友谊,成人看见孤独

回来的路上,我问孩子,你最喜欢你们哪个人物,我以为他会说豆福,没想到他说:最喜欢那个神经豆爷爷。
为什么?
因为他会陪豆福一起玩,还跟豆福一样相信仙术。
我再次莫名戳中泪点。
孩子单纯的心一击而中,那些隐藏在影片里不留意就可能错过的感受:同行的路上,陪伴与理解如此重要。
影片之初豆福的好朋友说:以后无论你变成什么样,你都是我的朋友;在关押时,神经豆疯疯癫癫,但一直相信豆福所追求的仙术,并提供帮助;结尾处豆香将自己的生机留给豆福让他活下来,修仙路上,豆福有他们的存在如此幸福。这让我想起,李欧。李奥尼笔下的《蒂科与金翅膀》,蒂科拥有了他所向往的金翅膀后,以前的好伙伴们反而不喜欢他了,虽然他最后愿意把自己的金羽毛送出去,想必心中也有着别人难以觉察的孤独吧!

然而,也许我们却要学习蒂科,因为无论你追求的仙术还是金翅膀,最终都是虚幻的,只有自己的坚持,以及周边朋友让自己感觉到的爱,这些才是真的吧!

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列