战狼2 战狼2 7.5分

《战狼》,那几个让人泪崩的瞬间

长穗木
不说《战狼2》的票房战绩,也不说影片是否有蹭上了建军90周年的热点的嫌疑,只说影片本身,看电影院里满满的人头就知道了。我要说的是,从一开始仅仅对影片的好奇,到感动满满的出电影院,全程笑点、泪点都让我记忆深刻,已经很久没有看到这样的良心电影了。

故事并不曲折,有两条线,一条是军人之责任的大感情线,一条是其为爱人之死找凶手的小感情线,融合在一起,成为一个跨国家、跨种族、跨生死的让人热血沸腾的正片。影片情节无比丰满,随便拉一个出来就可以从编导、演员、将故事的方式、电影制作等方面细说个半天,然而此刻我只想讲讲那几个让我瞬间泪崩的场面:

第一个:战乱的血腥与孩子的天真

冷锋单枪匹马去救陈博士,只救出了陈博士口中的女儿Pasha和女医生,随后一路跌跌撞撞地开车往前奔命,一路穿过杂乱的房屋,他们生死一线地躲开雇佣兵的追杀时,旁边的孩子们在嘻嘻哈哈地荡秋千,脸上浮现的都是幸福平静的笑容。
“战乱的血腥与孩子的天真”所构成的对比,让你刹那间了解到战乱区的人们水深火热的生活。所有的战乱请停止吧,祈福所有的孩子都能健康成长无忧。

第二个:死亡的气息与感恩的歌唱

在冷锋带着Pasha和女...

第一个:战乱的血腥与孩子的天真

第二个:死亡的气息与感恩的歌唱

在冷锋带着Pasha和女医生甩开追杀,汽车翻到在地,冷锋爬出来后发现到处是死人,等他们三个都从车里出来时,周边很多人难民如僵尸般的涌向汽车,女医生问:是否需要食物,并分发食物给他们,他们有序地拿着食物离开,整个过程都是安静无声的,透过屏幕都能闻到那里死亡的气息,和面对生命毫无反抗力的悲哀。
而当冷锋他们离开时,所有人都涌向车旁,一起唱起来歌和他们再见,能感觉到他们对这三个带给他们生机的人充满无限的感激,那一刻,让人有着对生死无常,无法选择生命之地的无奈与悲哀。
我们每个人真的需要懂的感恩!

第三个:求生的愤怒与希望的狂欢

华资工厂里,当知道明天有架飞机前来营救他们时,工厂管理层认为无法带所有人,而安排分开中国和非洲同胞时,场面一度混乱,有华人娶了非洲姑娘对家人的保护,有求生的非洲人的愤怒,有自己可以离开却选择和非洲同胞在一起的感动……直到冷锋敲着栏杆说所有人我都带走时,所有人的激动与狂欢。
前后短短几分钟,就面对死的对抗,及生的希望,无法想象他们的心理究竟有多复杂,但最后工厂里的老何说了一句话却让人泪崩:这些黑兄弟,即使不知道能活多久,只要给他们一团火,他们就能狂欢起来。
恩,火给他们的是生的希望啊,能不狂欢吗?

第四个:反政府军最后的嚣张与不择手段与战狼被压无法动弹时拍到的站火里倒下的一波波生命

影片最高潮时,冷锋和老何、富二代所组成的三角对抗组,迎来反政府军(其实是反政府军请的雇佣兵)一批又一批,各种计划计谋的的惨无人绝的虐杀,冷锋被压住无法动弹,眼看一波波工厂工人被他们杀害却无人为力的绝望时,他用手机拍下,那一波波倒下的生命,那些惊恐的面庞,那些战火炸飞撕裂的身体……影片用慢镜头一一记录的那些瞬间,所有人都为之流泪(那一刻影片里悄然无声),为那些被莫名其妙的战火所夺去的生命……

第五个:非洲军队草木皆兵与冷风举起红旗的受伤的手

最后的最后,冷锋从昏迷中清醒,和工厂最后剩下的生命一路往前想要离开这样的是非之地,平静了不到一分钟,车上的就听到枪响,一下就打乱了平静。那个战况混乱的时刻,所有人都草木皆兵。
最后冷锋用受伤的手举起红旗,将车上所有的武器扔掉,那面红旗随风飘扬起来,突然莫名的自豪与感动。大概每个人内心底都藏有为国自豪的情愫,只是你不自知而已!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列