以我的名义选择死亡

玉玲珑
由英国BBC出品根据2006年发生在瑞士苏黎世的英国医生安娜•特纳最后一段真实的人生经历改编的电影《在瑞士的日子》,讲述了安娜•特纳博士如何度过生命中最后的时光。刚刚失去丈夫的安娜•特纳博士,就被医生诊断出和丈夫患有同样的神经系统疾病。亲历丈夫痛苦的安娜•特纳在和疾病做了顽强的抗争后,明白无法改变死亡的事实,并且这种罕见的世界疑难疾病最后会让人失去感知觉,不仅不能控制支配自己的行动,而且会丧失思维,跟植物人没有什么区别,作为医学博士的特纳知道这种病的无情后毅然选择安乐死,她希望不拖累家人和朋友带着尊严死去。 故事再次将安乐死的合法性置于众人面前,也给所有国家的法律提出了一个严肃而又亟待解决的问题。尤其对英国这样的基督教国家,是祈祷耶稣减轻病人的疾病痛苦,还是让病人选择安乐死,导演没有给出具体答案,而是善于对真实事件做朴素的剖视展示,影片的呈现手法非常巧妙,没有停留在道德层面的交锋,更没有触及宗教教义的纠葛,而是通过家庭的温情,子女的理解,特纳本人痛苦的选择来诠释生命在最后的时刻应该以怎样的方式度过,其实也给每个人提出了生死观这个重大问题。影片在探讨主题的思想性、深刻性方面做出了杰出...
显示全文
由英国BBC出品根据2006年发生在瑞士苏黎世的英国医生安娜•特纳最后一段真实的人生经历改编的电影《在瑞士的日子》,讲述了安娜•特纳博士如何度过生命中最后的时光。刚刚失去丈夫的安娜•特纳博士,就被医生诊断出和丈夫患有同样的神经系统疾病。亲历丈夫痛苦的安娜•特纳在和疾病做了顽强的抗争后,明白无法改变死亡的事实,并且这种罕见的世界疑难疾病最后会让人失去感知觉,不仅不能控制支配自己的行动,而且会丧失思维,跟植物人没有什么区别,作为医学博士的特纳知道这种病的无情后毅然选择安乐死,她希望不拖累家人和朋友带着尊严死去。 故事再次将安乐死的合法性置于众人面前,也给所有国家的法律提出了一个严肃而又亟待解决的问题。尤其对英国这样的基督教国家,是祈祷耶稣减轻病人的疾病痛苦,还是让病人选择安乐死,导演没有给出具体答案,而是善于对真实事件做朴素的剖视展示,影片的呈现手法非常巧妙,没有停留在道德层面的交锋,更没有触及宗教教义的纠葛,而是通过家庭的温情,子女的理解,特纳本人痛苦的选择来诠释生命在最后的时刻应该以怎样的方式度过,其实也给每个人提出了生死观这个重大问题。影片在探讨主题的思想性、深刻性方面做出了杰出的贡献,对人深切的施以人道主义的关怀是影片的最大成功点,同时细腻的笔触、感人的场景及生活化的镜头语言都使得影片获得巨大的成功。
3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

在瑞士的日子的更多影评

推荐在瑞士的日子的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开