人靠衣装(无图)

hulk大能

实栗每一次亮相的着装都超级好看。阔腿裤,或者长裙,或者背带裤,搭配上衣怎么穿都绝不令人失望。有几次是穿牛仔裤,这个时候上衣则绝不马虎,多为只有一色又显得比骨架大一圈的长袖毛衣,看着舒服又显得精致,让人觉得一定是精心搭配的效果。

实栗的着装只有一次不能算是超级好看,而只能算是很好看,是和平匡吵架的那一次。牛仔裤配了一件暗红色套头衫,看起来有点像在校去上课的学生。实栗这段时间要兼顾工作,和平匡组建的家庭又已经开始运转,所以实栗的这次着装非常符合剧情背景,还显出了对当前生活的舒适感和安全感。这是我唯一一次看到的实栗的生活装,而且没有戴耳钉。

实栗的耳饰每集都一定惊艳到我。因为向内收拢的短发的发型的关系,她的耳饰经常不能第一眼看到,时常要在说话或头部有其他动作时才拨云见日一般忽地让人眼前一亮。整部剧下来至少换了十几二十套耳饰。类似地,我记得从前看一个很神奇的电视剧“贤者之爱”,里面的反派闺蜜每次出镜都一定戴一条之前从没戴过的项链。

顺便说一下在这个阶段屋子里的一些小细节吧。平匡和实栗经常喂食的两只鸟,在最后一集关在了笼子里,之前十集里面全部是来去自由的。这象征着两个主角终于告别独身,正式进入围城了。另一个细节是长条茶几上面在最后一集他们用的是情侣马克杯,之前一直用的是普通的和透明茶壶配套的透明茶杯。

百合与风见的感情发展其实显得更理性。在两个人感情发展最关键的两个情节,恰恰是百合的着装最朴素的两个时候。

拒绝风见时,百合把地点选择在自己家里,那个场景是百合在整部剧里最低调的一次出境,气质不错的披肩却套在了很居家的t恤上。按照风见的解释,她这样做是为了可以把更真实普通的自己展现给风见,让对方能了解之后再作选择。被百合拒绝后,这个时候的风见是不是可以选择用身体语言再主动一些呢,拿不准百合其实抱什么样的期待,又会有什么样的反应。难得的是风见作为情场老手,这个场合却显得彬彬有礼,选择了理性地尊重百合的考虑,留下空酒杯就离开了。

最后一集里百合的外套太普通了些。红色虽然有活泼的元素,但是这件大衣和深色围巾的搭配还是有点土,失去了一贯的霸气和贵气。“实栗的阿姨”这次穿得就像“日野(平匡公司同事)的妻子”一样有路人的感觉。这应该是因为她没有在工作,而且这次出来也没有见到风见的打算。所以这次朴素的着装其实正合适,而且接下来两个人的表白与拥抱也同样,温暖中带着含蓄和理性。

顺便提一句,百合直面并赢得五十岚乐观怪兽的挑战的剧情,在“北京人在纽约”里有一段非常类似,同样也是成熟的一方靠智慧和从容获得压倒性的胜利。

我觉得百合和平匡其实属于一类人。他们专注于工作,感情上连守株待兔都谈不上,觉得自己会继续这样独身下去。只是完全由于运气的不同,平匡得以在三十五岁遇到实栗,而百合要等到四十九岁才遇到风见。

或早或晚,毕竟终究还是等到了对的人,值得欣慰,可喜可贺!

我写的另一篇

逃避虽可耻但有用的更多剧评