赏金猎人 赏金猎人 5.0分

人间可有你这凌厉绝色————浅析赏金猎人唐嫣角色cat

紫情枫

看完电影,内心激荡。是酣畅又妥帖的倾心,会心会意地爱上,这骨肉丰盈的、鲜活饱满的,熟悉又陌生的美人。

怎么形容这个女人才好,她是那种带着危险吸引力的人,周身都充满着精雕细琢又濒临碎裂的美感,如同上等的名贵工艺品,是那样神气的美,却没有置身在一个安全的陈设柜里,拒绝悦人眼目,只是自顾自美丽着,亦不会临花照水,顾影自怜,就是要做这样极致的女子,敛藏起柔软,连善良展露时,也有锋芒毕露的凌厉与玩味。她是那样扎扎实实的好看,窈窕的腰肢修长的双腿显得那样健美。这个人物,传达着一个极端独立、嫉恶如仇的生动自我,每寸皮肉都有清晰可触的温度与脉络,匀称而润泽,只属于她自己的身体,清晰可辩,立体顺遂。

这样一个奔走在危险、爆炸、流血与刺激中的女人,就如同她的人物背景一样,带着精彩绝伦又邪魅妖冶的生命气息,区别于唐演员塑造过的故有角色,若说给过观众深刻印象的赵默笙是初夏暖阳,那cat,则是午夜奇遇的焰火,窜升至高空,撕裂漆黑寂静,绚烂刺痛眼目,转瞬难寻,香气奇异迷离,利落又任性的迷人,只可不期而遇,过期不候。

她有着让人心悦诚服的引导力,每次出场都提醒着BOSS地位绝对不容置疑,又没有任何的故作强势与色厉内荏,她的气场与气势,糅杂在眼神与神情里,故而如同天生。她眼里的自若与坚定,是发自内心的正义和强韧。清晰的头脑、果决的个性、强大的部属能力与利落的身手,再加上仗义与大气,给予这个凌厉美人生动立体、自然稳固的领导气质,让人心甘情愿地信服于她,自愿自觉地仰视她的自信,并且爱她的风情。

有些女子若过于锐利,就会让人生厌,而cat则不,连她说话时眼里的那份若有若无的傲慢疏离,都因为她生动明晰的人物特质,而让人心生喜爱。她不经意表露或者一直在传达着的善良与重情,则更让人笃信对她的喜爱,大概人会欣赏的,都是内外兼修、有力量、有延展力的美丽,它不生涩不贫瘠,它有着人性的强韧不可催。

cat这个人物,是有她自己的塑造难度的。这是个有立体感的角色,她所要传达的,并不只是这副皮囊所带来的视觉讯号,她有她的双面性,有自我构架里,生动丰富又略带矛盾的性格组成。观众可以看出,因为这个角色的设定、身份,cat需要刻意敛藏一部分的自我,她不可以轻易地展露性格里柔软、温存的故有部分,甚至连她的正义与善良,都无法淋漓尽致宣泄而出。她需要冷静霸气与理智。可在她与李山的对手戏中,却有女性特有的温存,恰到好处地出现在眼眸温度与嘴角弧度里,又依然带着cat式的傲娇克制,这个节奏,拿捏地很好。比如看到李山归来时的那个笑容,了然于心的稳妥。

这个人设饱满具有人性矛盾感与生动感的角色,用她强韧的风情与凌厉的妩媚,用她坚硬的柔软与甜美的强势,交织成独一无二的、立体鲜活的生命凭证。她就是她。不是别人。

赏金猎人的更多影评

推荐赏金猎人的豆列