战狼2 战狼2 7.3分

比燃更好的是态度

花花小胖
2017-07-31 15:17:56
记得2015年看完战狼1的时候,就十分期待战狼2的上映,这种类型的电影真的是太少了,这次也是第一时间走进电影院,支持战狼系列,当然电影没有让人失望,场面火爆,军备升级,动作炫酷,打斗精彩,仿佛是战狼1的全面加强版或者说是战狼1 plus,无论是开场的水中搏斗、还是影中大量的一对一搏斗,都让人浑身充血;无论是国产BJ80的炫酷车技,还是坦克大战,都让人提心吊胆;让人感觉从头到尾就是干,就是燃,没有一分一秒的停歇,不管是吴京、达康书记还是各种反派肌肉男,也是不停的干、干、干,影片中唯一的娘炮张翰反而成了本片的亮点,放荡不羁、招摇撞骗的公子哥,在面对真正战争时,竟然也学会了——干,总之从头到尾的干成了这部电影最大的烙印,但是不间断的强烈打斗视觉冲击有时会让观众产生一种视觉疲劳,甚至会产生反效果,剧本乃电影根本,无论是场面、道具、动作都要努力为剧情服务,这也是为什么那些流传已久的佳片故事往往都让人印象深刻,也希望战狼在以后的剧本创作也能多下功夫,毕竟“犯我中华者,虽远必诛”、“无论你在哪里,身后都有一个强大的祖国”,这样让人高潮的话,使用多了也会有免疫力的,战狼需要自己的烙印也需要自己的品牌,但是对于战狼系列依然可以定义为成功,因为他有片中一样的态度,对待电影也是——干。
    《战狼1》时,看之前并没有什么感觉,就是觉得一个还算能打的演员自导自演了一部军事题材的电影,观后震惊了,战狼第一次将军事题材中的个人英雄主义搬上了大荧幕,如果非要定义一个主题词的话,那还是——干,话不多说,就是要你命,经过这么多年的摸爬滚打,恐怕演员吴京早也已经熟悉了这种节奏的电影,但是导演吴京,怎么去面对这件事儿恐怕还需要不断的去尝试,在当今火爆的电影市场,充斥着太多滥竽充数的国产电影,只为了分一杯羹,发一场财,像《跑男》《爸爸去哪》《极限挑战》这种综艺节目也要去大屏幕捞金的大背景下,一个人能够踏踏实实做自己想做的,拍自己想拍的,精益求精,很不容易,以前的军事题材电影恐怕又会被人嗤之以鼻,老被说又红又专,甚至吴京的战狼当年也被人喷做是向XX谄媚,在我看来这仅仅是吴京导演自己的一个梦想啊,不是军人的吴京为了能够演好军人,在军队生活18个月,这就是态度;无论是1里的,雨林特种作战,还是2里的坦克大战,都亲力亲为,这也是态度;052D导弹驱逐舰,071两栖船坞登陆舰,遥控无人机、直升机、装甲车,这些重武器装备的镜头,都努力采用实物,而不是电脑特效,这也是态度;这些都是当今国产电影中最欠缺的,无论如何吹捧战狼2,都还未到能和好莱坞大片抗争的层次,但是这种对待电影的态度,是国产电影需要学习的,也是国产电影最欠缺的,只有用心去做观众才会买单,才会支持,电影也才会往前发展。
    另外还想在说说吴京,第一印象就是杀破狼中,那个又狠又能打的杀手,在香港三代动作明星洪金宝、任达华、甄子丹的光芒下,这个毛头小子丝毫不落下风,当时觉得新一代的功夫明星后继有人了,可是这一等就是10年,从2005年的杀破狼到2015年的战狼,这十年,吴京经历了《狼牙》、《杀破狼2》等口碑不错的电源,但总觉得欠缺些什么,直到战狼的出现(看来吴京跟狼真是有一段不解之缘)。在成龙、李连杰、洪金宝、元彪等功夫巨星逐渐淡出荧幕时,在甄子丹一个人独抗功夫大旗的今天,太需要更多的功夫人站出来摇旗呐喊了,让人感到高兴的是,吴京不仅站出来了,还孕育了自己的孩子,战狼,一起站了出来,希望战狼系列能一直做下去,也希望吴京在今后的电影路上能一直保持如今的这种态度,靠干和燃可能只有一时的成绩,但是态度是一辈子的成绩。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列