《我的前半生》之飞鸟与鱼注定相爱(三)

若雨听涵
https://movie.douban.com/subject/26358696/discussion/614937953/ (二)

唐晶因病了悟,贺涵于她重于事业,决定急流勇退,返沪求婚。

贺涵猝不及防,亦师亦友的身份下,出于道义和责任,先拒绝后,还是心软了。

唐晶的病和求婚的那些话,叠加一起增加了唐晶求婚成功的砝码,同时给了贺涵无形的紧迫感,仔细去看那集,迟疑的态度,不断的拧双手及眼神,都足以证明,贺涵是不愿意的。

(公开我亲身经历,望与各位交流,或将来有一日同样事情,我能有更多的选择,谢谢。)

唐晶因病了悟,贺涵于她重于事业,决定急流勇退,返沪求婚。

【2016年11月11日,我忙了一天,22点刚吃第一口饭就被一个电话喊去了医院,到医院家里都快打成一锅粥,无人报警,阻拦,只有议论,姥姥重病,我一边劝停一边安抚姥姥不要生气,从吵架升级为动手,动手再到动椅子暖壶,我紧握姥姥的手感觉到她颤抖的越来越厉害,看她脸色越来越青白,生死一念之间,我当众下跪平息纷争,我曾创业没钱吃饭卖过血都不开口借钱,那天却在责任道义下别无选择下跪。回家又连夜发短信晓之以情动之以理告诉打架双方,现在的义务和责任,一夜不眠,转天5点我如常到医院伺候病重的姥姥又忙一天,我不去,老舅妈一个人根本照顾不了。

没有多少亲情,我父母10岁离婚,从此与父亲相依为命,19岁母亲回来,因奶奶极力坚持原配最好,父亲妥协但没有办理复婚,2011年2月父亲病逝于天津总医院,她没有再离开,当日的事情,我本心是不愿意管的,我知晓我母亲为人品性,能惹事扛不起事儿,虽没有养育之恩,但终归这半条命是她给的,这是我的底线。这也是我能理解贺涵被求婚到求婚的过程原因。】

面对唐晶的再世为人,他挣扎下还是给她戴上了戒指。这么做,成全了唐晶的重生,成全了子君完好的闺蜜情,那刻的他,尚且不知罗子君对他是否有情有爱,没有完全把握,唯有负心成全。

陈俊生从平儿口中和罗子君的肯定中得知贺涵翘班真相,神色复杂看着前妻,欲言又止。

一个被前女友托付照顾闺蜜的男人,照顾到放弃工作,除了爱,陈俊生别无它解。

一直以来,罗子君都认为,贺涵对她,只是对朋友的照顾和帮助,即便有的过头,也是因为唐晶的原因。而陈俊生的最后几句话,点醒了她的“童话”,若让唐晶知道真相,崩塌的友情,毁掉的婚约,无止境的猜疑等等都应事而生,她只有保持距离,这也是她见到唐晶如此紧张不自然的原因。

罗母的求助,贺涵被拒后扔不顾身份前往相助,酒店大堂,罗子君见外的客套,即便崩溃还是要跟他保持距离,那一刻,他才惊觉,这份爱已如此浓烈,她的眼泪,让他丢弃盔甲,她的麻烦,他已不能置之不理,他请求她,让他帮一点小忙,告诉她,他希望有关她的一切都越来越好。

三人聚餐,罗子君一句别等了,就年底吧,贺涵负气放下刀叉,那就听子君的,不等了。

原本他在等什么,等唐晶新生活步入正轨,寻机坦白,终止婚约,等确定罗子君对自己有爱。

唐晶起疑,贺涵单独找罗子君,车里的对话,贺涵之意明显,有生之年,他都会用自己的肩膀为她遮风挡雨,不管他人评价,只愿她不再受苦。

罗子君的决绝出乎他意料,同样的雨夜,心境却不同,他恍神出了车祸,甚至试礼服都兴致缺缺。

新娘不是最爱的那个人,再昂贵帅气的礼服,对他也无用,

贺涵的危机,她在预知全部后果,仍然不退缩,坚持帮贺涵,最后危机解除,她也被开除,不后悔,不害怕,不彷徨,只有成就感,婚后她无安身之命的资本,现在,她可以重新来过。

一番感悟,一个鞠躬,感激他,告别他。

吴大娘可谓是神助攻,让罗子君换角度去看待感情,将这份爱经营在阳光下,她始终犹豫。

与唐晶吃饭,询问意见,贺涵一通电话,让她反骨意念起,加入晨星,为贺涵,更为将来发展。

被灌酒,被逼道歉,怂到家的行为,是曾经没有的涵养,是对现实的妥协,更为了立足晨星。

贺涵的进退失据,罗子君的种种异常,凌玲的暗示加挑拨,唐晶分别对子君和贺涵进行了试探。

贺涵告诉唐晶,喜欢的人很多,能结婚的少之又少,难上加难,甚至言明,自己的决定,不后悔。

为道义责任的婚姻,无关爱,未必不会幸福,只是,病愈后的唐晶和贺涵仍然不在一个频道上。

这番话非但没有打消她的疑心,唐晶还是出招了,以庆祝十年为由,将乔纳斯介绍给罗子君。

把罗子君嫁出去,是他决不允许的,这是他生命中不能承受之重。

他不能任由事态以此发展下去。

查看更多回应(6)

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列