楚乔传 楚乔传 5.0分

容我一言,此剧三观不正

枫浅眠
2017-07-31 15:05:18

之前,我对楚乔传后面的剧情有不是很理解的地方,撸过一发剧评,仅仅是在内容上。现在我要全面的总结一下此剧给我带来的冲击。

说实话,赵丽颖的长相很是讨喜,尤其是我看过老九门之后,启月刷的是不要不要的,虽然我把老九门当偶像剧看。。。。。之前楚乔传的预告片我虽说没看过小说,但是给我的感觉,有种不明觉厉的感觉,女的带兵打仗,不用想也知道必然会涉及到什么男的看不起女的啊,古代对女的歧视啦,女子打仗过程的艰辛了啦,但捞出其中一个总觉得是需要大制作才能撑起来的,更别提这里面的几国交锋,国内的内部矛盾了。就这样,我觉得拍个五六十集可以忍。可能真是我平时看得电影电视不够多,也没功夫去查验,后来就听到预告片抄袭啥啥作品的传闻了。

我满怀期待的刷了第1集,然后。。。。。。。就没有然后了。说好的大制作呢?这种特效是什么鬼啊?剧组你是缺钱么?上个世纪的木乃伊看过么,快20年的电影了,现在还有逼真感,你们呢,良心呢?嘴形对不上就算了,现在有些演员连最基本的情绪都发出来,你能指望原声?不要想太多啦!嘴形对的上也用配音,嘴形对不上也用配音,有啥差别啊?然后就是被广大观众吐烂了的绿幕问题,我不想说多,只想说剧组你找个有树的地方,能随风摇曳树叶的那种,有土地的那种很难么?!还有抠图的问题,说实话我每次看到林狗从马车探头那个镜头,分分钟觉得他头大了一圈,一种拍大头照的大头娃娃的喜感。。。。。。。。。当然这些是技术层面的问题,我们观众都不瞎自然知道啥叫违和感,不是冲着小鲜肉的脸就凭这些你拍着胸脯说你能看的下去?

接下来说说剧情,我呢并没有看过小说,抄袭啥的略有耳闻,心里比较膈应,这个后面再说。剧情不知道是不是和原著比较符合,反正我看了是觉得很恐怖,那是怎样的价值观?女主失忆,被迫参加猎杀游戏,濒死时被救,被我们救场王的男主所救,然后成为侍寝丫头啥啥,剧情有没有很熟?霸道总裁爱上我,呵呵呵呵,国产剧套路你懂得。我以为我该看到楚乔为国为民了吧,燕洵家族都被灭干净了,然后你让我看到了什么?两个人貌似是同病相怜,然后惺惺相惜,然后相约造反,这剧情也可以,我正打算正襟危坐认真看燕洵怎么造反怎么冲出长安,然后。。。。。。计谋呢?说好的紧张感呢?谁都不知道男二要去哪,男主知道,男主男二见面嘴炮一番,然后。。。。。。。男主放男二走了,你家皇上不会弄死你么,男主?楚乔救了被抡的公主,公主恨她牙痒痒,这不是国产偶像剧脑残女二的设定么?我猜女二会和女主不死不休,果然就这么演啊。我一直看不明白的地方在于,女二的黑化究竟是因为燕洵的不管不顾使公主遭遇被抡还是怨恨楚乔站在了男二的身边?尤其是公主盗了兵符攻打城池那段说辞,更像是欲求男二而不得,就毁了男二最爱的身边人的脑残恶毒女配既视感。然后楚乔给百姓说要守城那段,呃,一个城里二十几个百姓?你用几万兵马守的啥啊?明明演讲的时候说的激动人心,我要为百姓,夜晚独坐墙头时又说是为了燕洵,姑娘你到底是为了谁啊?然后被程鸢设计,风眠死也没见她多伤心,就瞪了眼睛。。。。。那是你友人,你的伙伴啊,死了就说说,然后就完事啦?然后就是秀丽军因为军旗的事件十几个士兵被燕洵杀了,女主下跪含泪望着燕洵,然后。。。。。。骑马自己回屋静静了。这剧情我也是日了狗了,一个一个伙伴的逝去,在你心里真的有波澜么?一开始的故事框架是不是要崩了?你的理想不是要打倒视人命如草芥的统治阶级?燕洵反后,女主做的事怎么看都像是这样:燕洵反了,我爱他我要帮助他。。。风眠死了,是程鸢的错,我要追随柿子。。。。秀丽军被冤枉,柿子不是没错,但是我要追随他啊。。。。。。知道自己身世,母亲就是守雁北的,我更要守燕洵的地盘。。。。你们觉得有违和感么?但是女主的出发点是什么,是拯救那个时代被奴役的人,现在再看看女主到底拯救哪一个被奴役的人了?还有被我吐槽一遍的秀丽军,这支军队简直就是得罪了天道啊。被燕洵抛弃,以为自己是炮灰,女主一回来说一句我要带你们回家,就乐呵呵的拼命了,路上死了一大批,守城死了一大批,到燕北被程鸢杀了十几个,然后呢?女主你是珍惜与秀丽军的情谊呢?还是恨他们不死啊,说的我要带你们回家是不是要带他们的骨灰回家的意思啊?关键是自己都这么被猜忌了,程鸢就算了,柿子都开始猜忌了,你还大义凛然的说我要把燕洵拉出来,呵呵呵呵,之前说过,我是不是跳到渣攻贱受的剧情,我错了,渣攻贱受毕竟是你情我愿,我爱你无论你对我如何残忍我都对你如初恋,可关键是,这种剧情一般是两个人或者说是一小撮人的剧情,但是有没有人认识到这tm是在打仗啊!女主你为看燕洵去死都行,但是你为了燕洵做的事情,有一件事是自己买单么?自己惹祸还有男主随时准备背锅救场,一群人为了一个人的执念赴汤蹈火,死的价值就是让你看清燕洵回归男主的怀抱,你不觉得他们死得太廉价了么?!这和烽火戏诸侯有区别么?我也可以认为在周幽王的眼中,褒姒的笑就是他的执念,付出再多也心甘情愿。。。。。。楚乔不就是这剧情么?快结局了,我没有看到关于女主的成长史,我只看到了女主惹祸,男主救场,女主受伤,男主心疼不能说,女主飞向男二怀抱,男主黯然神伤还是不说,女主有难,男主秒速救世主上身。。。。。。我只看到了女主在女主的光环里,依靠着外有男主依靠,内有男二谈心的所谓女权主义。在这里我不想科普女权主义的定义,但是一定要明白,女性崛起靠的是自身,女性可以惹祸,但是要有自己解决问题的能力,在剧中我看到的女主没有一次是自己真正不依靠男人的哪怕一瞬间。这个剧的三观告诉我们,一个女性要想走的长远,是要靠看男人的眼光,你需要一个随时救场的男主,精神交流的男二,温柔暖男的男三以及各路富二代的友情,这是女权么?!

最后说说抄袭的问题。我的第一份工作是编辑,虽然现在离职了(不然哪有时间刷剧,呵呵呵呵呵)。但是我理解原创的辛苦。我只是一个在创造和深加工的角色,我们要保证文章的流畅性,合理性,逻辑性。别说作者,我们在别人的稿子上下笔都要斟酌再斟酌,老是在考虑如何才能改动最少,有没有无意义的改动,我是不是抓住了文章的主要表达思想。我不清楚电视剧编剧是怎么样的工作情况,就如上文中提到的内容问题,这是一个文字工作者最起码的技能,电视剧就是一个主要故事和些许小故事的集合,不是语言的堆砌,就算你的语言再怎么优美,没有实质内容或让人不知所以都是失败。楚乔传这么多集,你能提炼出多少故事情节?作者抄袭,原著就是一个污点,电视剧中又有那么多抄袭的地方,最不能忍的就是字幕出现错误,这是你用任何借口都回避不了的不走心,不用心。不知道剧组,出品方,演员想过没有,在你用从根上就是腐烂的抄袭作品,受众是粉丝,粉丝中有大有小,你们是想说我们原著是抄的,镜头是抄的,特技是辣眼睛的,人物是抠图的,字幕是错字连篇的,演员是高片酬而没有演技的,剧情是三观不正且没有逻辑性的,这样的电视剧我们是过审的,收视率是客观的,粉丝是买账的,单纯的学生们,我们这样都能成功,你们为什么不能,反正抄袭大众皆知仍然看得欲罢不能,反正演员只负责拿钱而不用考虑社会导向,反正粉丝认为自家爱豆做什么都对,我们就是如此的成功啊!

我的少年时期曾经很喜欢看言情偶像剧,但是现在已经没那么喜欢了,毕竟长大了,知道了故事只是故事。但这并不妨碍我的心里有这么一片净土。现在的我喜欢看日剧,美剧,英剧,不要说爱不爱国,单纯欣赏,烧脑的故事,经得住推敲的剧情,走心的制作,让你分分钟觉得脑袋不够用。国产电视剧没有这样的,谁还记得重案六组,潜伏,悬崖?哪一个不是精良?最近的说琅琊榜,你有感觉心塞辣眼睛么,有的是对角色的心疼,对演员演技的赞誉。

请编剧走走心,一部电视剧是要靠内容,也就是剧情支撑的,麻烦做好你的本职工作。请原著作者走走心,不会写就别写,写不好能怎样,总比抄的一时爽,骂名一辈子好吧。请投资方走走心,虽说这是个看脸与撕逼并行的时代,别做只重视爆点与热搜的高级狗仔好么,别只做闻见骨肉香,不知道谁家骨头硬上的蠢事。请剧组走走心,电影是娱乐身心的,不是看完致郁的。演员走走心,请记住一句话:你有多高的收入就要付出与之对等的辛苦,演员之所以称之为演员是要会演戏,别让观众认为演员会演戏有演技是惊讶的事情好吗?演员要记得你们不是拿到钱就能抽身而退的,你们的导向作用可以影响很深,但凡有一点羞耻心,不想赞誉与骂名齐飞,就好好磨练演技,就好好学会怎么做一个有职业道德的人!

以上

楚乔传的更多剧评