战狼2 战狼2 7.4分

只是一部场面还不错的电影而已

suvren
本来不想看《战狼2》的。虽然炒得很热。我不信在限定思维模式后仅凭热情能做好东西来。之前的《湄公河》宣称耗时数年、精心打磨,结果尿点频出,看到那张紧绷正义保国脸,我真的想吐了,只好提前退场。

这个周末实在无聊,看看同时上映的影片,好像真的没得选!

但看完后,不得不説,就国内电影现状而言,这部电影算很用心的了,比我想象中要好。

首先是整个片节奏把控很好,从拆迁到非洲的火拼、到孤胆英雄救美、再到与达康书记联手抗敌,一路高潮叠起,场面很不错。其次故事的脉络上,也比较清晰,不用烧脑又可以吸引人,是动作大片的基本要求。可以説做的还不错。在人物的对白上也有考究。这一点也是亮点。比如达康书记对非黑的点评“景儿好妞dai”,再比如于谦这个角色的关于中国人的对白,前后呼应,很有笑果。

总体上,这类型的片能拍到这个程度,我还是要为吴京点个赞。

但是,如果要我打分,我不会给高分,我只能给6分。也就是及格。

我以为,本片最大的bug是主角思考的缺失。

这个周末实在无聊,看看同时上映的影片,好像真的没得选!

总体上,这类型的片能拍到这个程度,我还是要为吴京点个赞。

我以为,本片最大的bug是主角思考的缺失。

如果一个电影不满足于火爆的场景、劲爆的动作,那么总得传递出来一点思考的东西。《战狼2》恰好是这类型的电影,它很想传递点什么出来,但显然它失败了。因为它从头到尾不会思考,只是最本能的冲动。

强拆是这个电影最大的突破。我如果没有记错的,除了唐山大地震,没有中国电影写实的拍过强拆。这样的一个开头,很让我意外。但几分钟后电影的镜头转向非洲,再也没有回到中国。好像导演、主角、编导都把这个事忘了,从此云淡风轻了。
后来就是全片都是深深的主流情绪。我不知道主角是什么样的心路历程。作为军人,从入伍第一天就宣誓誓死保卫的祖国,却连自己的亲人也保卫不了。这是什么道理?你在前线出生入死,别人在后方搞你的家人,你难道没有一点点的值疑、一点点的困惑、一点点反思吗?

为女友复仇这个主线也是这个电影的不错的亮点。也向国际化大片的方向迈进了一步。古今中外,一怒为红颜的英雄数不胜数,也永远不嫌多,这是人性。而人性才是好电影的立足之石。你可以遍览世界优秀电影,无不闪烁着人性的光辉。当我看到主角盯着那颗罪恶的子弹,就要开启为女友的复仇之旅时,我真的很是期待。但诡异的是,自此以后,这个主线逐渐被弱化掉了。就在我以为主角被万丈豪情彻底点燃而几乎忘记复仇的初衷时,不长眼的仇敌自己送上门了,让主角在过了把全能英雄瘾的同时,顺便给女友复了个仇。我靠...这个复仇是捡来的吗?这让我的期待也如鸡肋般,不知所措了。

在电影的最后,主角用身体撑起国旗的画面的一刻,我不知道他是怎么想的。不过好像也无所谓。没有人关心他怎么想,包括导演。这时候,那个最容易被点燃的集体情绪已经爆发了。个体的思想、命运在集体面前,永远显得那么无足轻重。我想最可悲的人是用集体来壮胆的人,最可恨的人是用集体名义绑架个人意志的人。

当然,最后这个情节,也成功的使这部电影回归到本来的使命。这也可能是某种意义上的交易或平衡,没有结尾的这个情节,电影开头强拆的情节也可能会消失。

人是会思考的动物。好电影是用人性的东西去感动你。否则,你再怎么玩花样,终究只是一部电影而已。

所以,《战狼2》只是一部场面还不错的电影而已。但离好电影还差很远。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列