无姓之人 无姓之人 8.2分

至少,我们会被电影的制作技巧所折服

Harrrry
可能很多人会一边看不懂这个电影,一边向身边的人推荐这部电影。

"虽然我看得似懂非懂,还是感觉很牛逼!强烈推荐!“

因为涉及多时空叙述、频繁转换时间线的电影,很难讲好。

拿别的作品来当一下绿叶吧。

《蝴蝶效应》是以主角不断回到过去改写历史为线索,叙事主线就一条,比较简单。《恐怖游轮》也是,《源代码》也是。

总之,这些电影只要在结尾画龙点睛,观众们就会恍然大悟。

但《无姓之人》却让人从头到尾一直懵逼。

但问题是,懵逼的过程中,你有犯困吗?一定没有,反而会很期待下一幕。

这就是这个电影值得高分的原因,恰到好处的强烈节奏感,天马行空的场景想象,让懵逼的观众又恨又爱。

神话的开头,紧接着是科技感满满的未来世界,然后从一个类似《楚门的世界》的场景里入梦(回忆),回忆中,情节在Anna,Elipse,Jean的三条主线之间跳跃,最后从《楚门的世界》的场景里回到未来世界,结局是时间倒流。

所以,跳跃,可能是这个电影叙事上最大的特点。

一下子,主角在桥上遭遇油罐车爆炸,然后另一个故事里,主角在电视机前看着油罐车爆炸的现场新闻。

一下子,主...

"虽然我看得似懂非懂,还是感觉很牛逼!强烈推荐!“

因为涉及多时空叙述、频繁转换时间线的电影,很难讲好。

拿别的作品来当一下绿叶吧。

总之,这些电影只要在结尾画龙点睛,观众们就会恍然大悟。

但《无姓之人》却让人从头到尾一直懵逼。

所以,跳跃,可能是这个电影叙事上最大的特点。

一下子,主角的车撞到了一只小鸟而失控坠河,然后另一个故事里,小鸟提前飞走了。

一下子,主角快淹死在河里了,一下子,快淹死在浴缸的主角坐起来并被手枪打死了。

当观众代入了太多故事,最后就是没有代入任何一个故事。习惯单主线故事的我们一下子很不适应。

然后值得称赞的是跳跃中的细节。

所有的细节改变着故事的走向,就像记忆的碎片,少数派的报告,妙趣横生,充满戏剧性。

正是这些细节的控制,让观众不致于在故事的跳跃中迷失了方向,观众至少可以理解,当前的这幕说的是哪一个时间线。

这就很有意思了对不对?试想,每一个时间线的故事单独拿出来,都是无聊的家庭琐事。

但电影这么跳来跳去,就很有意思了不是吗?

再试想,哪些烧脑电影有这样的跳跃感?我没想到有,所以很是惊叹。

(有的话欢迎留言!有的话欢迎留言!有的话欢迎留言!)

但电影有没有刻意炫技的嫌疑?可能有。

反复推敲后,我觉得电影的所表达的核心观点很简单。

时间这个维度上孕育着无数的可能性。

任意时间点上,任意的微小改变,都可能给这个时间线带来巨大的改变。

任何存在都是那么地精致和脆弱,一片树叶的飘起,一滴雨水的低落,都可能“改变”命运。

电影最后,老人说了句,”这都是一个9岁小孩的想象“。不知道导演在此是不是在比喻,但我觉得是个很好的比喻。

把各种各样的可能性比喻成一个小孩对未来的想象,暗示这些可能性其实都不是实际存在的,而只是想象。

所以回到刚才的话题,电影之所以炫技,是因为表达这样的价值观,不需要用到这么纷繁复杂的叙事和眼花缭乱的剪辑。

而且,如果目的是表达这个哲学观,其实不应该用到主人公那样复杂又揪心的各个故事, 这样会让观众分神,忙着陷入各个故事的感情纠葛当中。

如果太强调电影的这个问题,或说缺陷,那就会错过电影的优点。

总之,我有种刘姥姥进大观园的感觉。你们觉得呢?

无姓之人的更多影评

推荐无姓之人的豆列