战狼2 战狼2 7.4分

战狼2火爆背后

CLAY

截止到我写这篇评论的时候,31号上午已经票房突破10亿大关,单日票房成绩已经把美人鱼拉下马了,现在预测来说,总票房赶超美人鱼也不是难事,国产电影票房大卖好事一桩,但是看到开映以来的口水战也是极为热闹,各大论坛为了影片吵得不可开交,并且要动不动就要互相扣大帽子,你说我小粉红,我说你是美分,你说我盲目爱国意淫,我说你洋奴跪久了起不来。豆瓣亮评置顶,包括抖机灵的,确实打一星恶意黑有,但是长评置顶里就有人揪着不放,顺便说一句,你是以一个中国人的身份去看电影的。什么时候我看个电影也要上纲上线了,还得带着政治情绪去看电影不成?

闲话说太多,说说电影本身。中国主旋律向来是是非之地,豆瓣诸如建国大业建党伟业以及最近上映的建军大业都不开评分,免得起争端。而主旋律起争端的主要原因就是作品拍的极其乏味并且一股子说教意味,就是你们都坐好,我要告诉你们要爱国了这样子的大道理直来直去,而且大家还极其反感动不动这些主旋律电影就要机关人员,部队人员集体去贡献票房,甚至前阵子建军大业还被爆出说广电扼令影院提高排片。战狼2则是带给我们不一样的主旋律,一部美式个人英雄主义和中国主旋律爱国主义相结合的很成功的一部电影了,再加上天时地利,包括中印争端,八一建军,九十周年等等政治事件的推动,质量诚意+天时地利=票房的极其成功。

优点很明显,尤其是对比第一部来说,第一部资金有限,相对简略的布景和槽点最大的指挥室可见一斑,动作指导也很平庸,打的不上不下,没有符合观众打戏的期待,也没有大场面。但是第二部来说,这些方面都有了很完美的补充,动作指导是美队2的指导,近身搏斗和枪战场面升级了很多,而最大的进步是场面大了,首先是跳脱了第一部边境对敌,密林枪战的小格局,远赴非洲,坦克对轰,在枪械上,一把ak也是玩出了花,和好莱坞场面大片的差距缩小,因为没有小鲜肉的高额片酬,所以大部分投资都是花在了动作场面上。开头的水下一镜到底的打斗镜头,这完全符合一个爆米花大片的场面期待。

另外,作为个人英雄主义和主旋律的结合,个人英雄主义是必不可少的,这也是争论的源头之一,强烈的主角光环,个人救世主的设定,很多不符逻辑的剧情发展和打斗场面。

你怎么不说敢死队,碟中谍开挂?这都是一类影片,它们的评价也都不好啊。你怎么不提美国队长?就吐槽吴京是中国队长?咱得分清漫画英雄和现实特种兵。

战狼系列是对于中国兵种英雄人物的全新解构,从一的时候开始,对于冷锋的角色塑造就是内心充满正义感,有着远超常人的身手,顺便最讨喜的设定就是一身痞气,不服管教,顺便还能让领导最后无话可说拍手叫好。熟悉吧,个人英雄电影最常见的人设。到了第二部,对于冷锋的角色有了更深一层次的解读和塑造,他进监狱,去非洲,感情纠葛,民族大义。不过一身的痞气没有丝毫减少,这也是对于往常国产军旅题材中板着脸的严肃派嗤之以鼻的原因,这样的人设,拉近观众距离。

角色设定讨喜(张翰的表演不是槽点,老戏骨的表演发挥正常水平),动作场面火爆,顺便还有民族自豪感,看完之后乐呵一下,出了电影院高兴高兴,这不就是大众对于电影的追求吗,当年的捉妖记和美人鱼,抛开档期的优势,本质上成功的道理是差不多的。

这样的电影能成为华语电影的现象电影吗?你看捉妖记和美人鱼,有哪一部是现象级了?优点有,缺点当然也有。台词的问题第二部了还是没有任何改善,尴尬幼稚,文戏的问题仍然存在,第二部显然注意到了第一部里的文戏方面及其弱然后做了相对的改善,但是喝酒回忆,包括感情戏都是点到即止,有时候甚至没点就止,至于说看完有笑有泪,因人而异。大多数的笑点和泪点还是生硬的。节奏很快,这也就会给观众这样的观感,看看感情文戏,不能磨磨唧唧了要赶快打一场的断裂感,这一点最像的,就是敢死队系列,当然,敢死队没啥感情戏。

另外最能拍出彩的坦克追击,反而弱了,前面的节奏很好,到后面却有刻意煽情的感觉,其实说场面大了,直升机坠机的特效和后来导弹爆炸的特效,还是很出戏,只是那个时候大家都沉浸在屠杀我国人和那句振奋的“开火”的复杂情绪之中。

说到底,第一,战狼2作为第一个在个人英雄主义和主旋律结合成功的作品,第一个吃螃蟹的人,吃的香,爱国主义锦上添花。但是中国仍然缺乏这类电影发展的土壤,这很像架空,大众看着好生热闹,内壳也是借着好莱坞个人英雄主义的内壳,这仍然是好莱坞工业流水线产品的剧本和故事特征。第二,电影最后仍然在消费民族情绪,老爹对于冷锋的嘲讽,对于中华民族的嘲讽,都是上升到了民族抗争,民族情绪的程度,这也是现在大量口水引战,探讨大家要带着中国人的身份去看的一个主要原因。第三,见仁见智,这部电影简直就是“中国崛起”和中国梦发展最为直接的影像表现,对于被压迫,被歧视的屈辱感,要通过这种救世主般的表现得以纾解,拯救第三世界的非洲黑人兄弟,打倒欧美白人,个人英雄。同样作为大国的文化输出,美国主旋律和中国梦太相似了。

这里最为可怕就是消费民族情绪和国家主义,比如最好的例子就是,你提出战狼2的理智的批评声音,就会有人争先恐后,三五成群,指着你的鼻子告诉你,不要不爱国,不要当美分,不要做洋奴。有时候看个电影而已,有赞赏的声音自然有反对的声音,这么大戾气,看个电影也要上纲上线,怪不得主旋律电影大多会成为斗争之地。可以预见到,随着湄公河行动和战狼的双双成功,我相信,主旋律市场的规模只会越来越大,而口水也会越来越多。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列