沈炼不过是个普通人

小小汀

杨幂演的北斋,难道不是整部电影最大的Bug么?

亏她的角色设定还是个一画难求的高级文化人,但咋看上去就那么像是个给人端茶送水的小丫鬟呢?

刀架在脖子上表情都毫无波澜,不知道是淡定过头了呢,还是心里一门心思地想给对方送人头?

——“真特么希望这一刀砍了下去。”

沈炼什么都好,就是眼光忒差,总喜欢拖后腿的傻白甜。

不禁要问,为什么在女主这么不给力的情况下,这部电影评分还能都这么高?

原因之一,是同档期的电影实在没什么可以入眼的;原因之二,可能就是我们能从沈炼身上看到那么点自己。

那不如谈谈沈炼。

杨幂演的北斋,难道不是整部电影最大的Bug么?

——“真特么希望这一刀砍了下去。”

沈炼什么都好,就是眼光忒差,总喜欢拖后腿的傻白甜。

那不如谈谈沈炼。

国之将覆,不管是魏忠贤还是崇祯,都不可能挽回明朝的颓势,反正都是这么个世道,想要好起来是没戏了,再坏也坏不到哪儿去。而沈炼作为一个国家公务员,他既没有扔掉铁饭碗的勇气,也没有力挽狂澜的能力,所以只能眼睁睁地看着这个世道一点点地烂下去。

他所希望的,不过是眼前自己的一份生生之乐罢了。

如此亦如何,如彼亦如何
城隍堂后垣,颓落亦何如

他每一次被卷进纷争都是被动的,他付出的一切努力,不过是为了让自己的生活保持原样。只有在被逼到退无可退的时候,他才会做出最后的反击。也正是如此,不管他再怎么帅,他也是个备胎命;不管他再怎么武艺高强,他也只能亡命天涯。

他的内心只是个胆小慎微的普通人,就算看清了这个世道又如何,想说,不敢说,想斗,又无从斗。

他不像陆文昭那样忍辱偷生,也不像崇祯那样百般算计,他甚至没有裴纶那点痞痞的小聪明。他一直都是个历史的旁观者,但就因为没有站在任何一边,所以被两边都驱逐。

最后,只剩下大写加粗的丧。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列